Jump to content

Умерла летчица, Герой Советского Союза, уроженка Донбасса Надежда Попова


-olle-55-
 Share

Recommended Posts

Президент Виктор Янукович выразил соболезнование в связи со смертью легендарной летчицы, Героя Советского Союза Надежды Поповой. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 

«С глубокой скорбью принял известие о смерти близкого всем нам человека – Надежды Васильевны Поповой. Вся ее жизнь – это пример беззаветного служения Родине. Никогда не будут забыты ее подвиги в годы Великой Отечественной войны и самоотверженный труд в мирное время», – говорится в соболезновании президента родным и близким Надежды Поповой.

 

Надежда Попова родилась в семье рабочего в 1921 году. В 1936 году, по завершении учебы в средней школе города Сталино (ныне Донецк) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, где и осталась для дальнейшего обучения на инструктора.

 

В 1939 году, приехала в Москву, чтобы стать военным летчиком, где познакомилась с легендарной летчицей, Героем Советского Союза Полиной Осипенко, которая посодействовала тому, чтобы Надежду Попову направили в Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа.

 

Окончив ее, в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом летчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба, подготовила 2 группы летчиков – по 15 человек.

 

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году инструктор первичного обучения военного авиационного училища Надежда Попова эвакуировалась с учебным заведением в Каттакурган Самаркандской области (Узбекистан), где готовила летчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт.

 

В мае 1942 года, по завершении сокращенной программы обучения, старшина Надежда Попова в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командиром звена водила звено на ночные бомбометания. Часто вылетала на дневную разведку. Была сбита, горела.

 

В 19 лет лейтенант Надежда Попова была награждена первым орденом Красного Знамени. За годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых вылета. На рейхстаге в Берлине в 1945 году оставила свой автограф.

 

По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза летчика-истребителя Семена Харламова. До 1952 года проходила службу в Вооруженных Силах СССР, уволившись в запас в звании майора.

 

Надежда Попова является почетным гражданином Донецка, заслуженным работником культуры РСФСР, членом президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при президенте России.

 

Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР. В последнее время проживала в Москве.

http://nbnews.com.ua/ru/news/93345/

 

Надежда Попова на сайте «Красные соколы»

 

:(:(:(

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

____________________

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

Link to comment
Share on other sites

...

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...