Jump to content

Путаница с вооружением БТР-РД


Recommended Posts

Согласно справочнику в ЧА, на БТР-РД установлена ПТУР "Фагот" (9М111). В меня вышеуказанный БТР судя по надписи в информационной строке и внешнему виду шмальнул ракетой 9М133 ("Корнет"). Скрин прилагается. Кроме того, ракета 9М133 оснащена лазерно-лучевой системой наведения, т.е. по идее должна была сигналить аппаратура Л-140, но этого не произошло. По всей видимости на БТР-РД установлены все таки "Фаготы" (как и должно быть), но использована визуальная модель и название от "Корнета".

ScreenShot_007.thumb.jpg.750b0523b57a735ccf368af33d04b2b6.jpg


Edited by BillyCrusher
"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Link to comment
Share on other sites

В основном РД "Конкурсы" носит. Думаю, если и ошибка, то ошибка чисто "механическая"- вместо 9М113 9М133 поставили. Или же, просто реализовали "усовершенствованный вариант". А принципе, туда хоть чёрта прицепить можно, он и полетит.

Ракеты, ракеты! Ракеты, ракеты!

Любой вам доступен простор...

В любом уголке необъятной планеты

Налетчик получит отпор!

Link to comment
Share on other sites

Ну если "усовершенствованный вариант", то должно срабатывать предупреждение об облучении (как и при использовании "Конкурса"), а его нет.

"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Link to comment
Share on other sites

Согласно справочнику в ЧА, на БТР-РД установлена ПТУР "Фагот" (9М111). В меня вышеуказанный БТР судя по надписи в информационной строке и внешнему виду шмальнул ракетой 9М133 ("Корнет"). Скрин прилагается. Кроме того, ракета 9М133 оснащена лазерно-лучевой системой наведения, т.е. по идее должна была сигналить аппаратура Л-140, но этого не произошло. По всей видимости на БТР-РД установлены все таки "Фаготы" (как и должно быть), но использована визуальная модель и название от "Корнета".

Ну парни, давайте разберемся.

БТР-РД "Робот" может нести:

1. ПТРК 9К111 "Фагот" с ракетой 9М111

2. ПТРК 9К111М "Фагот-М" с ракетой 9М111М

3. ПТРК 9К113 "Конкурс" с ракетой 9М113

4. ПТРК 9К113М "Конкурс-М" с ракетой 9М113М

Теперь экскурс в историю создания.

ПТРК 9К111 "Фагот"

При всех своих достоинствах противотанковые ракетные комплексы 1 -го поколения имели и недостатки, ярко проявившиеся в ходе их эксплуатации. Сегодня едва ли не главной их отрицательной чертой считается ручное наведение, что ставит эффективность оружия в зависимость от квалификации и просто психофизического состояния оператора. Однако существенно мешал и применению, и совершенствованию ПТУРов «открытый» старт с направляющих на собственном двигателе, перенесённый на них с «больших» ракет. Обе эти проблемы впервые удалось решить тульскому КБ приборостроения (КБП) в конструкции ПТУР «Фагот».

Создание первого комплекса 2-го поколения началась сразу после принятия на вооружение «Малютки», в 1963 г. Его возглавили будущий генеральный конструктор КБП А. Г. Шипунов и Н.Ф. Макаров (тот самый, которого пистолет Макарова). К разработке привлекли ведущее НИИ стрелкового оружия — ЦНИИточмаш из Климовска.

Главным внешним отличием нового ПТРК от предшественников стал герметичный транспортно-пусковой контейнер (ТПК), в котором ракета находится от сборки на заводе до момента пуска. ТПК обеспечивает защиту от коррозии, механических и в значительной степени — термических повреждений, минимизируя время подготовки к пуску. Кроме того, ТПК служит своеобразным «стволом», из которого ракета выстреливается под действием вышибного заряда, а твердотопливный маршевый двигатель включался позже, уже на траектории, и не воздействовал на пусковую установку. Это позволило совместить прицельный комплекс и пусковую установку в одном агрегате, устранило присущие той же «Малютке» недоступные для поражения сектора, облегчило выбор места расположения в бою.

Система управления полуактивная: оператор не управляет собственно ракетой, а только удерживает на силуэте цели перекрестие прицела 9Ш119. При этом размещенной здесь же, на пусковой установке, аппаратурой управления 9С474-1 автоматически вырабатываются команды на рули ракеты, удерживающие её на линии прицеливания...

Ракета 9М111 выполнена по схеме «утка», причём, в отличие от «Фаланги», крылья (из нержавеющей стали) совершенно свободны от органов управления и вообще выполнены гибкими — в ТПК они загнуты вокруг корпуса ракеты, а после выхода из контейнера распрямляются силой собственной упругости. Вынесенные далеко вперёд рули обеспечивают требуемую маневренность (которая должна соответствовать возможностям системы наведения) при небольших габаритах, а значит — и небольшой мощности приводов. Рулевые машинки электромагнитные, сами рули — пластмассовые. Конструкторам КБП пришлось решать сложную задачу — разместить рулевые машинки так, чтобы они не мешали действию кумулятивной струи. Ракета состоит из четырех отсеков — рулей и приводов, кумулятивной боевой части, двигателя и аппаратурного отсека. В нем размещены блок управления с гироскопом, безынерционная катушка двужильным проводом и на заднем торце — лампа-фара с отражателем. Лампой-фарой с максимумом излучения в ИК-области, для чего она покрыта специальным лаком, заменили ранее применявшийся трассёр — иногда он пережигал управляющий провод.

На вооружение комплекс, получивший индекс 9К111 и название «Фагот» был принят 20 сентября 1970 г. Заказчика он, в целом, устроил. Новым образцом начали активно заменять «Малютку» в мотострелковых частях и воздушно-десантных частях, включили его в боекомплект боевых машин БМП-1 (при модернизации), БМП-2, БМД-1, -2 и -3. Носимый вариант состоял из 22.5-кг «вьюка №1» с пусковой установкой и двух 26,85-кг «вьюков №2» с двумя ТПК в каждом.

Но, конечно, предела совершенству нет, и в 1980-м на вооружение поступил «Фагот-М», а в 1983-м — «Фактория». Ракета 9М111М стала несколько длиннее и тяжелее (за счёт изменившейся конструкции боевой части и большего запаса топлива). В результате дальность поражения целей и бронепробиваемость увеличились на 25%, несколько уменьшилась максимальная скорость и увеличилось время полёта до цели.

Конструктивные решения, впервые реализованные в «Фаготе», широко использовались в создававшемся одновременно с ним ПТРК вдвое большей дальности «Конкурс», их без труда можно узнать и в более современных комплексах «Корнет» и «Метис». Кстати, тулякам удалось добиться, чтобы ракеты «Фагот», «Фактория» и «Конкурс» могли применяться с одних и тех же пусковых установок (хотя это и ограничило возможности более мощных ракет).

9К111 «Фагот» экспортировался во многие страны мира и применялся во многих локальных конфликтах последних десятилетий. Кроме нашей страны и её бывших частей, он состоит на вооружении Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Перу, Польши, Румынии, Сирии, Вьетнама, Финляндии.

На западе «Фагот» назвали АТ-4 «Spigot» («Пробка»...).

Конкретная информация о боевом применении 9К111 скудна — в частности, потому, что противнику не просто отличить этот комплекс от других систем КБП!

Большое внимание привлекли события 1997 г., когда силы движения «Хэзболлах» подбили «Фаготами» три израильских танка «Меркава» — несмотря на то, что из зарубежных этот танк считается самым защищенным, а эффективность «Фагота», не имеющего тандемной боевой части, и потому не способного бороться с активной бронёй, оценивалась весьма низко.

В 1999 г. в Чечне боевики сбили «Фаготом» российский вертолёт — при том, что данный комплекс для стрельбы по воздушным целям не предназначен, и скорость цели ограничена 60 км/ч.

Именно «Фаготы» называют в числе технических причин, заставивших летом 2006 г. израильскую армию прекратить вторжение в Ливан — при её колоссальном военно-техническом превосходстве!

ПТРК 9К113 "Конкурс"

Решение о разработке нового поколения ПТРК было принято сразу после принятия на вооружение первых образцов этого оружия, поскольку ещё в ходе их разработки выяснились его недостатки (ручная система управления и неудобство эксплуатации во фронтовых условиях), на устранение которых требовалось время (которого, как всегда, не было).

Достаточно быстро решили, что у нового оружия будет полуавтоматическое наведение. Оно потребовало максимально приблизить прицельный комплекс и пусковую установку, что исключило старт ракеты на своём двигателе — можно покалечить оператора и наверняка разворотить прицельную станцию. Так появился транспортно-пусковой контейнер, из которого снаряд выбрасывался специальным зарядом. Эти решения стали типовыми и для систем третьего поколения.

Масса боевой части определялась заданной бронепробиваемостью (для чего разведка установила толщину брони танков потенциального противника). Но вот на какую дистанцию её нести?

Шипунов пришёл к выводу, что армии нужны ПТРК трёх групп, различающихся по дальности. Первые должны быть прежде всего рассчитаны на переноску солдатами, а вот большая дальность им не нужна, достаточно 1,5-2 км — дальше на поле боя всё равно не видно! Вторые можно и носить, но в основном они должны устанавливаться на лёгких машинах — истребителях танков (броневики, джипы...), ими же следует довооружать БТР, БМП, может быть — вертолёты. Им нужна дальность 4-5 км. Наконец, третья группа предназначена для вооружения прежде всего армейской и фронтовой авиации и должна иметь дальность 8-10 км и более. Понятно, что третья группа по своим техническим параметрам значительно отличается от первых двух, и говорить об их унификации не рационально. Первая же и вторая могут отличаться незначительно...

Последнее утверждение было подтверждено практикой: параллельно ПТРК первой группы «Фагот», используя те же конструктивно-технические решения, в КБП создали и ПТРК 2-й группы «Конкурс» (при разработке он тоже имел музыкальное название «Гобой»).

Внешне ракета 9М113 «Конкурса» была только что помасивнее «фаготовской» 9М111 — на 15 мм «толще» и на 160 мм длиннее. При вдвое большей дальности, чуть большей скорости и той же бронепробиваемости масса выросла меньше, чем на треть. Всё это позволило применить в обеих комплексах один и тот же пусковой станок 9П56. Прицельная система на более дальнем комплексе была, конечно, иной, но она позволяла применять и ракеты от «Фагота». В январе 1974 г. противотанковый управляемый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» был принят на вооружение и стал основой противотанковой обороны мотострелковых полков. Прежде всего, он установлен на боевой машине 9П148 (на шасси БРДМ-2). На ней размещены подъёмная пусковая установка на пять ракет в ТПК, съёмная пусковая установка 9П135, и боезапас (15 ракет 9М113 либо 10 9М113 и 10 9М111). Расчёт 7-тонной машины — два человека.

До четырёх «Конкурсов» входят в боекомплект БМП-1П и БМП-2, можно их разместить и на боевых машинах десанта, но — по одному.

Дальность и точность стрельбы, мощность БЧ позволили рассматривать «Конкурс» не только как противотанковое оружие, но и как высокоточное средство разрушения фортификационных сооружений, даже не дополняющее, а заменяющее традиционные орудия!

Как и другие образцы такого оружия, «Конкурс» поставлялся и поставляется зарубежным заказчикам, а в середине 1990-х (через 20 лет после принятия на вооружение!) лицензия на его производство была продана Ирану. О боевом применении комплекса средней дальности известно крайне мало, возможно — его путают с «Фаготом»...

Однако случилось так, что сразу после принятия на вооружение ракеты 9М113 устарели — потенциальный противник начал оснащение танков так называемой «реактивной бронёй». Динамическая защита разрушает кумулятивную струю ещё «на подходе» к корпусу машины. Потребовалось время на поиск «противоядия». Таковым оказалась тандемная боевая часть из двух (а позднее и трёх) кумулятивных зарядов, первый из которых «ловил» динамическую защиту, а второй уже пробивал обычную броню.

Остальные элементы комплекса изменились мало, а вот ракету пришлось переделывать. Дополнительный кумулятивный заряд разместили в самом носу. За ним — рулевые машинки, причём для их привода использовался не сжатый газ, запасённый на борту, и не электрический ток, а набегающий поток воздуха, направляемый через специальный лобовой воздухозаборник. Масса ракеты 9М113М выросла ещё на 2 кг, зато бронепробиваемость - более чем вдвое, при гарантированном преодолении динамической защиты первого поколения.

Обновили приборы наведения. Тепловизионный прибор 1ПН86-1 «Мулат» сделал комплекс всесуточным (правда, ночью дальность уменьшается до 2,5 км). Штатно предусмотрена возможность стрельбы по вертолётам и плавсредствам, стрельбы с плывущей амфибии. Разумеется, сохраняется возможность стрельбы ракетами 9М111 всех модификаций и 9М113.

Модернизированный «Конкурс-М» принят на вооружение в 1991 г., и сегодня считается вполне удовлетворяющим требованиям современного боя. По совокупности свойств его относят уже к «поколению 2,5». Более совершенные системы этого класса в нашей стране есть, но их всё ещё слишком мало...

Теперь картинки ракет 9М111; 9М113; 9М113М и ПТРК 9К113М "Конкурс-М"

Что касается ПТРК 9К133 "Корнет" и его ракеты 9М133, то они не ставятся серийно на серийные БТР, БМП и БМД. А вот ПТРК 9К113М может применять ракеты 9М111, 9М113 и 9М113М. Думаю для игры необходимо дать моделлерам задание сделать ракету 9М113М (все таки поновее и бронепробиваемость выше) и подправить справочник и ТТХ ракеты. БТР-РД присвоить ракету 9М113.

4.1.thumb.jpg.75b9c2151f34e1b32d4d1b9bf5227aa2.jpg

643797719_42.thumb.jpg.f8c22d4a87ee76fee08e658bf51a6646.jpg

5.1.thumb.jpg.417dc0f5b063e7ea03159c282fab0647.jpg

5.2.thumb.jpg.9c7ef173f512493a9a0b72b34f71bc49.jpg

Я принимаю модели, а вы мучаетесь, но у вас растет мастерство!!!:book:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Link to comment
Share on other sites

В основном РД "Конкурсы" носит. Думаю, если и ошибка, то ошибка чисто "механическая"- вместо 9М113 9М133 поставили. Или же, просто реализовали "усовершенствованный вариант". А принципе, туда хоть чёрта прицепить можно, он и полетит.

Ну, совсем уж черта не прелипить, для Корнета надо еще место внутри найти для кой какого оборудования.

 

Ну если "усовершенствованный вариант", то должно срабатывать предупреждение об облучении (как и при использовании "Конкурса"), а его нет.

А с чего вруг должно срабатывать предупреждение об облучениии если 9М113 и 9М113М управляются по проводам. Кстати, стреляют этими ракетами, только с места.

 

Кроме того, ракета 9М133 оснащена лазерно-лучевой системой наведения, т.е. по идее должна была сигналить аппаратура Л-140, но этого не произошло.

А лазер разве не в корму ракеты светит?

По всей видимости на БТР-РД установлены все таки "Фаготы" (как и должно быть), но использована визуальная модель и название от "Корнета".
Модель ракеты от Корнета, любезно предоставил автор БТР-РД одновременно. И это возможно стало некой ошибкой в кулуарах ЕД. Поймите пожалуйста разработчиков, когда модель делает сторонний разработчик, а выгружают в ЕД, могут возникнуть накладки.
Edited by Laivynas

Я принимаю модели, а вы мучаетесь, но у вас растет мастерство!!!:book:

[sIGPIC][/sIGPIC]

Link to comment
Share on other sites

А с чего вруг должно срабатывать предупреждение об облучениии если 9М113 и 9М113М управляются по проводам.

Я тоже так думал, но в справочнике указано, что 9М113 снабжена "лазерным полуавтоматическим" управлением. Видимо ошибка.

 

А лазер разве не в корму ракеты светит?

 

Приемники излучения - да на корме ракеты, но разве луч на них заканчивается, а не упирается в цель? Спорить не буду - в данном вопросе специалистом не являюсь.

 

Поймите пожалуйста разработчиков, когда модель делает сторонний разработчик, а выгружают в ЕД, могут возникнуть накладки.

 

Так я ж все понимаю и претензий никому не предьявлял. Просто указал на наличие бага дабы его по возможности исправили.


Edited by Laivynas
"You become responsible, forever, for what you have tamed.” ― Antoine de Saint-Exupéry, The Little Prince.
Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...