Jump to content

Майнинг убьёт игровую индустрию на ПК?


Recommended Posts

С конца прошлого года опять начался бум майнинга, как результат - какая-нибудь RTX 3060Ti сейчас стоит около 120К рублей.

Более того, старые видеокарты тоже сильно подорожали.

Сейчас ситуацию спасает то, что сейчас почти все мультиплатформенные игры разрабатываются в том числе для старых консолей PS4/XBox One 2013 года, так что почти во все игры можно играть на старых видеокартах типа GTX 970 и т.п.

Но через пару лет игры уже будут ориентироваться на новое поколение консолей и понадобится новая видеокарта, которая, благодаря майнерам, стоит неадекватных денег.

В результате из игр на ПК останутся только инди и нетребовательные сетевые игры типа Танков, CS, Dota и т.д., остальные игры будут выходить в первую очередь на консолях, т.к. на ПК мало кто сможет в них поиграть из-за недоступности достаточно мощной видеокарты по адекватной цене.

 

DCS это тоже напрямую затронет - ED придётся отказаться от дальнейшего улучшения графики, чтобы DCS нормально работал на какой-нибудь GTX 1650, ибо всё, что мощнее, раскупается майнерами.

Или выпускать DCS на консолях - новые консоли на данный момент по мощности как достаточно хороший ПК, клавиатура с мышью, насколько я знаю, поддерживается, возможно выпускать совместимые джойстики.

Хоть глобальный дефицит полупроводников затронул и консоли, но не в такой степени, как видеокарты, т.к. к счастью майнеры не научились майнить на консолях. Сейчас, к примеру, Play Station 5 можно купить от 55000 р., и со временем эта цена будет снижаться по мере удовлетворения спроса, на ПК же одна хорошая видеокарта стоит в 2 раза дороже.

 

Можно конечно дождаться завершения бума майнинга, но что-то мне подсказывает, что он продлится намного дольше предыдущего бума, т.к. криптовалюты выросли сильнее, чем в предыдущий бум и много серьёзных компаний вложилось в криптовалюты.

А всё это время, пока видеокарты стоят неадекватно, продажи требовательных игр на ПК, в частности DCS, будут падать.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Link to post
Share on other sites

У меня как раз GTX 970, сейчас ещё более менее комфортно летаю. Собирался с отпускных плюс небольшой кредит покупать новую видюху и тут на тебе (всё написано выше) Теперь честно говоря со страхом ожидаю новых обновлений. Новые облака и всё такое прочее )))

Link to post
Share on other sites

Просто барыги и любители бесплатных розеток вписались в рынок, а геймеры - нет.

Начать логично со вторых (нормализовать спрос), и первые переключатся с ВК на что-то другое.

Это безотносительно эффективности технологии, пропускной способности, разумности бизнес-правил и других интересных вопросов.

Link to post
Share on other sites
2 hours ago, VirPilot said:

через пару лет игры уже будут ориентироваться на новое поколение консолей

Новое поколение -- это легкое обновление старого. Как раз дотягивающее до уровня ПК. Так что игры станут краше, но не сильно требовательней. 

 

2 hours ago, VirPilot said:

В результате из игр на ПК останутся только инди

Хит сезона -- Loop Hero. Запускать можно, думаю, даже на калькуляторе (и уж тем более на встроенной видеокарте), залипабельно просто чудовищно. Расскажите мне теперь про то, как разработка дорожает © :megalol:

 

2 hours ago, VirPilot said:

ED придётся отказаться от дальнейшего улучшения графики

А может, ED придется заняться наконец-то оптимизацией? Заливать вопрос петафлопсами и так выходит с изрядным скрипом. Я вот ни разу не огорчусь, если DCS будет в процессе игры жрать 600-800 метров оперативки, а не 16+ гектар. Правда, пока они идут по обратному пути -- смотрим минимальные требования в Стиме и офигеваем. А я тут всего парой модов взял и срезал потребление оперативки в разы... Ну, им, видимо, без советов диванных маркетолухов виднее. 

Кстати, тот же ТЛОУ2 выглядит шикарно, причем играется на 4 плойке. Так что картинку можно сделать отличную и на существующем железе. 

 

2 hours ago, VirPilot said:

к счастью майнеры не научились майнить на консолях

...пока не научились...

 

Но в целом -- да, из-за бума спекуляций на крипте рыночек может порешать так, что ПК-гейминг в него больше вписываться не будет. Причем тут формируется две структуры с обратной связью. Одна -- с положительной: больше спекуляций на крипте - более развито производство крипты - проще спекуляции на крипте. Учитывая рыночных спекулянтов, через внерыночные каналы скупающих видеокарты еще до того, как они попадут в магазины, и продающих их "фабрикантам" криптовалюты втридорога -- это полностью вычистит рыночек от любых поступлений видеокарт. Вторая -- с отрицательной: меньше мощного железа - меньше игр под него разрабатывается - ниже потребность в мощном железе. Это уже для геймеров и разработчиков. 

 

 

Я вижу решение проблемы в полной криминализации криптовалют. Пиццу за такую валюту заказывать, конечно, можно -- но чаще речь про совсем другие темы, за которыми контроль той же полиции совсем противопоказан (для участников обмена). Плюс транзакции совершенно чудовищно энергоемки. Перегревать планету просто на радость спекулятнам на валютной бирже -- так себе стартап. Поэтому в целом никто ничего не потеряет, если владение криптой, ее выработка и транзакции в ней будут приводить к длительным тюремным срокам с полной конфискацией. А вот выиграет от этого подавляющее большинство нормальных людей. 

  • Like 2

They are not vulching... they are STRAFING!!! :smartass::thumbup:

Link to post
Share on other sites

Сами-то криптовалюты никуда не денутся, а вот майнинг непонятно как долго еще будет приносить прибыль. Майнеры в конце концов развернут такие вычислительные мощности, что криптовалюты станут снижать бонус за успешный подбор хэша. Говорят эфириум уже собрался уполовинить этот бонус. Майнинг в нынешнем виде несомненно закончится. Вопрос - доживет ли до этого дня игровая индустрия на ПК, а вместе с ней и все эти энвидии с амд 🙂

Quod licet bovi non licet Iovi

Link to post
Share on other sites

Странная тема. Невозможность замены видеокарты на более мощную, оказывается, невыносима. Зато нынешние консоли, оказывается, годятся для DCS. И уже относительно скоро почему- то появятся более мощные консоли и одновременно с этим почему-то на ПК будут абсолютно необходимо новые видеокарты, которые при этом почему-то нельзя будет купить. И так далее. Откуда всё это взялось - неизвестно. Похоже, у кого-то денег одновременно слишком мало, чтобы купить новую видеокарту, но одновременно слишком много, потому что они жгут карман. (Бэмби подарите, коли так).

Почему той же ED для выпуска новых модулей будут нужны всё новые и новые видеокарты, которых к тому же нет? Какие такие основания?

Ну, дефицит. Это всеми осознано. Ну, новые заводы строятся и планируются. Ну, пару лет подождать. (Как бы не вышел потом огромный переизбыток мощностей и банкротства по этому поводу). Игроделы тем временем пускай учатся экономить и выжимать возможности из того, что есть. Чего такого страшного?

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, vvm13 сказал:

Чего такого страшного?

DCS и авиасимуляторы - это крохотный процент рынка игр на ПК. Есть разные опасения, что если масса игорьков из-за недоступности новых видюх купит вместо них консоли, то загнется и производство ААА-игр для ПК, а вместе с ними и разработка\производство новых видеокарт (что конечно вряд-ли). Нужно действительно просто подождать когда майнеры выкопают всё что можно выкопать видеокартами. Просто некоторые ждали, сидя с 1060 или 1070, и теперь будут ждать еще неизвестно сколько. Страшного действительно ничего, кроме курса рубля 🙂

Quod licet bovi non licet Iovi

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Черный Дракул сказал:

Новое поколение -- это легкое обновление старого. Как раз дотягивающее до уровня ПК. Так что игры станут краше, но не сильно требовательней. 

Нет, новое поколение консолей гораздо мощнее предыдущего. Например на PS4 процессор - дохлый ноутбучный Jaguar 1,6 ГГц, видеокарта на 1,84 ТФлопс, медленный ноутбучный HDD с 5400 оборотов/мин. На PS 5 - аналог Ryzen 7 3700X со сниженной до 3,5 ГГЦ частотой, видеокарта на 10,3 ТФлопс, передовой на данный момент SSD со скоростью 5,5 Гбайт/c. Плюс ещё отдельный чип для компрессии/декомпрессии данных с SSD, с учётом компрессии скорость SSD 8-9 Гбайт/c.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, vvm13 сказал:

Невозможность замены видеокарты на более мощную, оказывается, невыносима.

Когда ED в очередной раз добавят каких-нибудь графических фич в DCS, то придётся встать перед выбором, либо купить новую видеокарту за неадекватную цену, либо забросить DCS.

 

4 часа назад, vvm13 сказал:

Зато нынешние консоли, оказывается, годятся для DCS. И уже относительно скоро почему- то появятся более мощные консоли и одновременно с этим почему-то на ПК будут абсолютно необходимо новые видеокарты, которые при этом почему-то нельзя будет купить.

Новые консоли уже вышли, и они теоретически годятся для DCS. Т.к. новые консоли вышли недавно и пока мало распространены, то пока разработчики игр ориентируются на старые консоли. Когда со временем игры будут выпускать только на новые консоли, качество графики выростет и потребуется новая видеокарта. Купить новую видеокарту конечно можно, но вот только цена за неё такая, что далеко не каждому по карману.

 

4 часа назад, vvm13 сказал:

Почему той же ED для выпуска новых модулей будут нужны всё новые и новые видеокарты, которых к тому же нет? Какие такие основания?

Почему в первый Lock On можно летать на Pentium 4, а в DCS - нет?

 

4 часа назад, vvm13 сказал:

Ну, дефицит. Это всеми осознано. Ну, новые заводы строятся и планируются.

Сейчас цена на видеокарту определяется исключительно окупаемостью в майнинге. Даже если дефицит и будет преодолён, то зачем снижать цены на видеокарты, которые покупают и так?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, biotech сказал:

...Майнеры в конце концов развернут такие вычислительные мощности, что криптовалюты станут снижать бонус за успешный подбор хэша. Говорят эфириум уже собрался уполовинить этот бонус. Майнинг в нынешнем виде несомненно закончится. Вопрос - доживет ли до этого дня игровая индустрия на ПК, а вместе с ней и все эти энвидии с амд 🙂

 

уполовинивание награды не зависит от мощностей залитых в монетку, это заложено в алгоритм.

биткоин, например, уполовинивается раз в четыре года.

уже три раза уполовинивался, сейчас награда за блок 6.25 вместо первоначальных 50

Link to post
Share on other sites

а потом появится новая криптовалюта. Боюсь это прсото способ проятнуть подольше производителям видеокарт. ибо на самом деле разница уже не сильно велика между разными видяхами, если конечно играть а не залипать в красоты. и то я вот на 970 в Jedi fallen order местами реально залипал на инопланетные красоты.

Link to post
Share on other sites
11 часов назад, vvm13 сказал:

Странная тема. Невозможность замены видеокарты на более мощную, оказывается, невыносима. Зато нынешние консоли, оказывается, годятся для DCS. И уже относительно скоро почему- то появятся более мощные консоли и одновременно с этим почему-то на ПК будут абсолютно необходимо новые видеокарты, которые при этом почему-то нельзя будет купить. И так далее. Откуда всё это взялось - неизвестно. Похоже, у кого-то денег одновременно слишком мало, чтобы купить новую видеокарту, но одновременно слишком много, потому что они жгут карман. (Бэмби подарите, коли так).

Почему той же ED для выпуска новых модулей будут нужны всё новые и новые видеокарты, которых к тому же нет? Какие такие основания?

Ну, дефицит. Это всеми осознано. Ну, новые заводы строятся и планируются. Ну, пару лет подождать. (Как бы не вышел потом огромный переизбыток мощностей и банкротства по этому поводу). Игроделы тем временем пускай учатся экономить и выжимать возможности из того, что есть. Чего такого страшного?

 

 

майнеры сожрут переизбыток 🙂 к тому же всегда может случиться наводнение, ураган или атака террористов-ненавистников компьютеных игр.

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, FenechkA сказал:

уполовинивание награды не зависит от мощностей залитых в монетку, это заложено в алгоритм.

это в биткоине, который сейчас и является главной криптой, к которой торгуются остальные. и биткоин на видеокартах уже давно не майнят.

с эфиром это не в полной мере так: https://cryptocurrency.tech/majnery-ethereum-raskritikovali-ideyu-o-snizhenii-voznagrazhdeniya-za-blok/

в то же время любой блокчейн должен иметь встроенный алгоритм регулирования майнинга - чем больше подбирается хешей, тем больше усложняется задача, чтобы сохранять приблизительно постоянную скорость добавления блоков.

Quod licet bovi non licet Iovi

Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Jameson сказал:

майнеры сожрут переизбыток 🙂 к тому же всегда может случиться наводнение, ураган или атака террористов-ненавистников компьютеных игр.

 

Или ненавистников майнеров

Desktop PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

Devices: HOTAS Warthog + HOTAS Hornet Grip, MFG Crosswind Pedals, Gametrix KW-905, TrackIR 5 Bundle

Laptop: Asus Rog Strix G17 (Intel i7-10750H 2.2-5.0GHz, 32Gb RAM 2933MHz, RTX2070 8Gb, 1Tb SSD NVMe M.2 + Samsung Evo NVMe M.2 500Gb ), 17.3" screen

VR: Oculus Quest 2 (256Gb) VR

 

Aviator Discord

VirpilControls partner

 

Link to post
Share on other sites
17 часов назад, biotech сказал:

это в биткоине, который сейчас и является главной криптой, к которой торгуются остальные. и биткоин на видеокартах уже давно не майнят.

с эфиром это не в полной мере так: https://cryptocurrency.tech/majnery-ethereum-raskritikovali-ideyu-o-snizhenii-voznagrazhdeniya-za-blok/

это странно, эмиссия должна быть конечна, иначе валюта обесценится

 

17 часов назад, biotech сказал:

в то же время любой блокчейн должен иметь встроенный алгоритм регулирования майнинга - чем больше подбирается хешей, тем больше усложняется задача, чтобы сохранять приблизительно постоянную скорость добавления блоков.

верно, во всех классических монетках такой механизм есть.

пересчет сложности происходит где-то через N-ое количество блоков, а где-то и через каждый блок.

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, FenechkA сказал:

это странно, эмиссия должна быть конечна, иначе валюта обесценится

я в деталях не знаю как это работает, но по-моему есть не только эмиссия, но и комиссия 🙂

то есть с транзакций участников сделок взимается комиссия, которую и получают майнеры, подбирающие хеши.

Quod licet bovi non licet Iovi

Link to post
Share on other sites

Как вы помните, на ПК и на консолях дела (обычно) обстоят немного по-разному. На ПК происходит гонка железа. Не успел купить одну видеокарту - а вот уже другая подоспела. (Конечно, сколько верёвочке не виться, конец близок). Консольки же не так мощны и смена поколений железа там гораздо-гораздо реже. Тем не менее, из-за редкой смены этого железа едва ли консольщикам приходит в голову страдать и маяться по поводу того, что будет в будущем с софтоделами.

 

Софтоделы своё возьмут так или иначе. Какое железо в наличии - для того и пишут. А если карты только по совершенно невменяемым ценам, то это то же самое, как если их в наличии нет.

 

"Почему в первый Lock On можно летать на Pentium 4, а в DCS - нет?" - потому, что новое железо появилось. А вот если после Pentium 4 новых процессоров бы не появилось, то и DCS работал бы на Pentium 4. (Конечно, это был бы не тот DCS, что ныне).

 

Даже новые консольки по спецификациям так себе. Менять шило на мыло за дополнительные деньги - зачем? Только если деньги жгут карман. И это не говоря о прочих проблемах, связанных с переходом. В сумме, это так же нереально, как [пример вырезан].

 

Недопроизводство обычно сменяется перепроизводством и продажей задёшево (иногда даже ниже себестоимости). Конечно, все об этом знают тоже. Кажется, что поэтому производители могут не захотеть нарастить производство, но на практике такого пока не было видно. А ныне мы ждём новые фабрики TSMC, Samsung и Intel.

 

Тем временем, потенциал майнинга небезграничен. Можно показать в математическом духе. В самом деле, денег в мире конечное число. Имеют значение, конечно, нормальные - так называемые фиатные деньги, а та муть, что генерируется видеокартами, имеет какую-то ценность только потому, что можно на нормальные деньги обменять. Сколько бы этой мути ни нагенерировать, она ограничена нормальными деньгами - каким-то максимальным числом. На видеокарты имеет смысл тратить не более, чем это число (намного менее, поскольку у добывателей есть много других расходов). Если это дело не сдохнет, как сдохли спекуляции на голландских тюльпанах, а окажется реально долговременным, просто возникнет дополнительное производство видеокарт для них.


Edited by vvm13
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

тоже кстати странно. А вот существует ли способ продавать машинное время своего ПК для чего то более важного? мне кажется вся бодяга с майнингом с чего то такого и начиналась.

 

стати то и дело попадаются статьи про то что гуглпей будет работать с биткойном или привязку карточек к кошельку.

Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Jameson сказал:

А вот существует ли способ продавать машинное время своего ПК для чего то более важного? мне кажется вся бодяга с майнингом с чего то такого и начиналась.

Наверное SETI@home был один из первых таких проектов. Еще простые числа искали и всякое другое, так или иначе связанное с наукой.

Я специально не интересовался, но кажется ничего особо полезного ни один из подобных проектов не навычислял.


Edited by biotech

Quod licet bovi non licet Iovi

Link to post
Share on other sites

Виртуальное поколение виртуальных видеокарт, которым по ошибке приделали видеовыход )

Quod licet bovi non licet Iovi

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • Recently Browsing   1 member

×
×
  • Create New...