Jump to content

Боевое применение Доры во Второй мировой


-Slayer-
 Share

Recommended Posts

Как-то выкладывал подобное про Мустанг, недавно почитал о Доре, подумал не помешает - где эти последние накачанные "монстры" успели повоевать.

 

Источник информации (с картинками):

 

https://cloud.mail.ru/public/e0a40cc...D%20Ta-152.pdf

 

Решение о начале серийного выпуска истребителей Fw 190D-9 появилось еще до завершения испытательных полетов. Такая поспешность вполне оправдала себя, так как уже первые серийные машины оказались хорошими истребителями. Выпуск самолетов начался летом 1944 года. 7 сентября первый серийный самолет облетал Ганс Зандер. В конце сентября первые Fw 190D-7 поступили в III./JG 54 «Грюнгерц», возглавляемую майором Робертом Вайссом. Пилоты группы, в том числе и командир, отнеслись к самолету недоверчиво, предполагая, что машина окажется очень трудной в пилотировании. Дело дошло до того, что часть пришлось посетить самому профессору Танку. Танк, в молодости бывший летчиком-испытателем, сумел переубедить пилотов. После этого летчики группы начали быстро осваивать новую машину. Вскоре пилоты признали, что «Дора» заметно маневренней «Антона», а также имеет хорошую скороподъемность. Два первых звена группы вскоре перебазировались на аэродромы Гезепе и Ахмер в районе голландской границы, где уже базировался полк JG 7 майора Вальтера Новотны. Полк летал на реактивных истребителях Me 262, которые в виду особенностей их двигателей, были практически беззащитны при взлете и посадке. Реактивный двигатель, стоявший на Me 262, не допускал резкого сброса или прибавки тяги, грозя в противном случае пожаром. Поэтому истребители Fw 190D-9 использовались для прикрытия аэродромов в момент взлета и посадки реактивных истребителей.

 

8 октября полк JG 7 потерял сразу трех пилотов, в том числе своего командира Вальтера Новотны. Новотны был сбит в районе местечка Брамше американскими «Мустангами». После этого случая полк сняли с боевого дежурства.

 

Следом истребители Fw 190D-9 получила II./JG 26 «Шлягетер», возглавляемая майором Карлом Боррисом. Любопытный факт, в 1941 году именно Боррис был первым, кто получил только что принятый на вооружение в то время истребитель Fw 190A. Группа Борриса дислоцировалась в Гандрупе, расположенном к юго-западу от Оснабрюкке. Новый самолет пилоты освоили к октябрю 1944 года. Первый боевой вылет группа совершила 12 октября. 22 самолета поднялись в воздух в 10:28 с аэродрома Гандруп в районе Фюрстенау и завязали на высоте 7000 м бой с многочисленной группой истребителей «Мустанг» и «Тандерболт». В бою ни одна из сторон не понесла потерь, а немецкие самолеты сели на аэродромы Гильдесхайм, Ганновер-Лангенхаген и Ольденбург. Союзнических бомбардировщиков в воздухе найти не удалось.

 

С 16 по 23 октября стояла нелетная погода. Поверхность полевых аэродромов размокла, взлетать и садиться в это болото не представлялось возможным.

 

8 ноября в группу неожиданно прибыл генерал Ганс-Юрген Штумпф. В 20-х годах Штумпф участвовал в организации секретной подготовки немецких пилотов на территории Советского Союза (в районе Липецка), затем стал одним из создателей люфтваффе, командовал 5-м воздушным флотом в Норвегии, а в последние месяцы войны возглавлял воздушный флот «Райх».

 

27 ноября четыре самолета из сводной I–II./JG 26 занимались свободной охотой — без особого успеха. В этот же день группа получила еще несколько Fw 190D-9, доведя свой парк до 69 машин.

 

Следующая боевая операция имела место 3 декабря 1944 года. Майор Бор-рис вылетел около 11:00 во главе отряда из 23 самолетов. Вскоре после старта четыре машины вернулись из-за обнаружившихся технических проблем. В ходе вылета лейтенант Гюнтер во главе своего звена атаковал группу английских «Тайфунов» и заявил три победы.

 

Через два дня 29 самолетов Fw 190D, ведомых обер-лейтенантом Гекманном, поднялись в 9:25 в воздух. Около 10:25 в районе Люттице отряд вступил в бой с шедшими на небольшой высоте «Тандерболтами». Обер-лейтенант Гюнтер заявил одну победу.

 

В тот же день в 13:15 майор Боррис вылетел на перехват «Летающих Крепостей». В ходе боя Боррис заявил одну победу, все немецкие самолеты благополучно вернулись на аэродром Гандруп.

 

В 14:30 в воздух поднялись еще девять самолетов. В ходе полуторачасового боя с «Тандерболтами» девятка истребителей не понесла потерь. 5 декабря оказалось очень напряженным в оперативном смысле днем.

 

В начале декабря 9-е, 10-е, 11-е и 12-е звенья II1./JG 54 насчитывали в общей сложности 69 самолетов Fw 190D-9. 10 декабря 1944 года обер-лейтенант Гекманн во главе 19 Fw 190D-9 провел бой с крупным отрядом американских истребителей. Немцы заявили один «Мустанг» и один «Тандерболт». 18 декабря 1944 года I./JG 26 располагала 52 самолетами Fw 190A-8 и 28 Fw 190D-9.

 

24 декабря 1944 года 2-е и 3-е звено IV JG 26 силами 28 самолетов вылетели на перехват противника и заявили два сбитых самолета союзников.

 

24 декабря III./JG 54 майора Вайсса перебазировалась из Ахмера на аэродром Фаррельбуш и была оперативно подчинена JG 26 полковника Йозефа Приллера. В тот же день на перехват группы из 80–90 бомбардировщиков В-17 вылетели 18 самолетов Fw 190. В ходе боя немцам удалось сбить один истребитель «Лайтнинг» и один самолет-наблюдатель «Остер».

 

25 декабря около полудня семь Fw 190 завязали бой с отрядом «Мустангов». Бой закончился без потерь, но и без побед. Во второй половине дня самолеты снова поднимались по тревоге, и снова без какого-либо результата.

 

26 декабря обер-лейтенант Гартигс, ведший отряд из 15 Fw 190, принадлежавших 1-му и 3-му звену, перехватил группу «Мустангов». Одну победу заявил обер-фельдфебель Шварц.

 

Это был трудный период для командиров всех уровней, так как в конце декабря шли приготовления к секретной операции «Боденплятте». Идея этой операции принадлежала Герингу и появилась в ноябре во время совещания командиров полков и групп, действовавших в тот период на Западном фронте. Геринг упрекал заслуженных ветеранов, словно те были зелеными курсантами. В числе прочего, Геринг заявил, что в то время как немецкая промышленность выпускает тысячи истребителей, следует активнее действовать на фронте, проводить крупномасштабные операции. То, что самолеты стоят на аэродромах без бензина, рейхсмаршал в расчет не принимал. В завершении своей речи Геринг приказал провести массированный налет силами по меньшей мере 1000 самолетов по союзническим аэродромам на территории Бельгии, Голландии и севере Франции. К такой масштабной операции приходилось привлечь молодых неопытных пилотов, что неизбежно влекло за собой высокие потери как в людях, так и в технике.

 

15 декабря в штабе II-го авиакорпуса в Альтенкирхене состоялось другое, секретное, совещание, посвященное намеченной операции. Председательствовал генерал Дитрих Пельц (недавно назначенный командующий корпуса). Ему сопредседательствовали полковники Грабманн, Генчль и Гандрик. В совещании участвовали все командиры авиаполков и избранные командиры групп. Генерал Пельц проинформировал собравшихся о деталях операции, которую разделили на три этапа, начинавшихся кодовыми словами «Варус», «Тевтоникус» и «Германн».. Кроме того, все собравшиеся получили карты с нанесенными на них целями. После короткой дискуссии приступили к разработке поминутного плана операции для каждой части.

 

В операции участвовали следующие полки: JG 1, JG 2, JG 3, JG 4, JG 6, JG 11, JG 26, JG 27, JG 53, JG 54, JG 77, SG 4, а также Einsatzstaffel 4 из JG 104. Из упомянутых полков только в составе JG 26, JG 54 и E.St. 4 имелись самолеты Fw 190D-9. Пятьдесят самолетов Fw 190D-9 из I./JG 26 майора Борриса вместе с оперативно подчиненными группе самолетами из III./JG 54 и 30 самолетами E.St. 4 должны были атаковать аэродромы Гримберген и Эвер в районе Брюсселя. Двадцать истребителей Fw 190D-9 из III./ JG 54, дислоцированные в Фаррельбуше, должны были вести свободную охоту в районе Бастони. Пилоты получили приказ не пить спиртного 31 декабря. На этом планирование операции закончилось.

 

29 декабря 1944 года для JG 54 оказался черным днем. В этот день командир 3-й дивизии истребительной авиации полковник Грабманн приказал III./JG 54 перехватить на высоте около 2000 м группу союзнических штурмовиков, шедших в районе Оснабрюкке. Первой в воздух поднялось 9-е звено обер-лейтенанта Хайльманна. Следом стартовали звено лейтенанта Крумпа и 11-е звено. Обер-лейтенант Дортенманн, который следил за ходом боя по сообщениям по радио, выяснил, что в районе кружит множество английских «Спитфайров». Когда на аэродром вернулся один из пилотов 9-го звена, выяснилось, что звено уже потеряло четырех пилотов, а обер-лейтенант Хайльманн и двое других пилотов были вынуждены прыгать с парашютом. Вскоре выяснилось, что 9-е звено полностью уничтожено, ни один самолет больше не вернулся. В этой ситуации командир III./ JG 54 вместе с тремя другими пилотами своего штабного звена вылетели на помощь, но все четверо вскоре были сбиты. Затем в бой вступило 11-е звено лейтенанта Прагера. В составе звена большинство составляли молодые пилоты. Лейтенант Прагер набрал высоту, чтобы атаковать англичан сверху. В ходе боя звено потеряло трех пилотов, заявив одну победу. Потеря столь большого числа пилотов, в том числе капитана Вайсса за один день серьезно ослабило полк. Обескровленную III./JG 54 возглавил обер-лейтенант Ганс Дортенманн.

 

Вторая половина декабря неудачно сложилась и в других полках: JG 3, JG 26, JG 27 и JG 54. Первый из перечисленных полков, летавший на Bf 109G-14, потерял с 17 по 29 декабря 17 пилотов. Второй полк, летавший на Fw 190A-8 и D-9, потерял с 18 по 26 декабря 18 пилотов. Третий полк, летавший на Bf 109G, потерял в период с 17 по 29 декабря сразу 45 пилотов, а четвертый полк, только в IV-й группе, летавшей на Fw 190A-8, потерял 23 пилота.

 

В конце декабря самолеты Fw 190D-9 поступили в штабное звено JG 4 подполковника Герхарда Михальски. Подполковник Фриц Ауфхаммер, командующий JG 301, получил самолеты Fw 190D-9/R11.

 

31 декабря в 14:35 во всех полках, участвовавших в операции «Боденплятте», была объявлена тревога. На рассвете 1 января в воздух поднялось сразу 1035 немецких самолетов. Как оказалось, это была последняя массированная атака люфтваффе во Второй Мировой войне. В ходе операции была одержана пиррова победа. На земле удалось уничтожить 206 союзнических самолетов (по немецким данным 479 самолетов), боевые потери составили 93 истребителя. Но еще около двух сотен машин оказалось сбито на обратном пути немецкой зенитной артиллерии, которая прикрывала район пусковой площадки ракет V2. Полная секретность операции привела к тому, что зенитчиков в ее детали не посвятили. Еще около сотни самолетов, хотя и вернулось на аэродром, ремонту не подлежало в виду тяжелых повреждений. При этом люфтваффе потеряло более 200 пилотов, в том числе 59 командиров групп и звеньев, которые или погибли или попали в плен. Часть заданий не удалось выполнить из-за ошибочных данных, предоставленных разведкой. Например, группа майора Борриса атаковала аэродромы в районе Брюсселя, где по данным разведки находилось пять эскадрилий «Спитфайров». В действительности на указанных аэродромах удалось обнаружить всего несколько штук разнотипных самолетов. Удалось уничтожить четыре бомбардировщика В-17, один двухмоторный учебный самолет и один «Мустанг». Немцы потеряли в этом налете самолет из JSG 104, совершивший вынужденную посадку на брюхо, и самолет фельдфебеля Гартманна из I./JG 26, которому пришлось прыгать с парашютом.

 

После операции техническая разведка союзников заполучила в свои руки один Fw 190D-9. В ходе боя с двухмоторным союзническим самолетом лейтенант Тео Нибель из-за аварии двигателя совершил вынужденную посадку в районе Веммеля. Аварийная посадка обошлась самолету небольшими повреждениями нижней стороны крыльев и фюзеляжа. Пилот получил легкую травму. Самолет был тут же взят под охрану бельгийской полицией и английская разведка незамедлительно приступила к осмотру самолета. Первый рапорт был составлен на месте посадки самолета. Затем машину доставили в Фарнборо, где ее подвергли всесторонним испытаниям. Это был самолет Fw 190D-9 (W.Nr. 210079, «+12»).

 

В начале 1945 года JG 2 «Рихтгофен», возглавляемый подполковником Куртом Бюлингеном, также получил истребители Fw 190D-9. В конце января II./JG 6 также начала осваивать новые истребители на аэродроме Пренцлау в районе Берлина. В феврале 1945 года III./JG 54, возглавляемая в то время капитаном Клеммом, вошла в качестве IV-й группы в состав JG 26. В феврале самолеты Fw 190D-9 появились в IV./JG 3, возглавляемой обер-лейтенантом Оскаром Роммом.

 

2 марта 1945 года I./JG 2 перехватила отряд американских бомбардировщиков В-26 «Мародер». Потеряв пять истребителей, немцам удалось сбить один бомбардировщик. В конце марта погиб в атаке на «Либерейтор» командир группы капитан Франц Грдличка.

 

26 марта в районе голландской границы произошел бой между самолетами Fw 190D-9 13-го и 15-го звеньев JG 26 с английскими самолетами «Темпест». В ходе боя был сбит самолет 15-го звена, а его пилот — фельдфебель Герхард Кролль — выпрыгнул с парашютом.

 

В апреле 1945 года для охраны JV 44 на Me 262, возглавляемого генералом Адольфом Галландом, сформировали специальное звено самолетов Fw 190D-9. Возглавил звено капитан Вальдемар Вюбке. Самолеты, для облегчения опознавания с земли, были выкрашены снизу в красный цвет с узкими белыми полосами. На самолетах звена иногда летал и сам Галланд.

 

17 апреля 1945 года произошел бой между 18 Fw 190D-9, ведомых обер-лейтенантом Гансом Дортенманном из 3-го звена JG 26 с двенадцатью английскими «Темпестами». В ходе боя был сбит английский пилот, взводный офицер Смит, тогда как немцы потеряли сразу пять машин. Погибли обер-фенрихи Гюттерер и Фрёб, а лейтенант Осенкопп, Конрад и Блике спаслись, выпрыгнув с парашютом. На поврежденных самолетах тянули до аэродрома обер-лейтенанты Ганс Дортенманн и Брунон Островицки, причем машина Островицки рухнула в озеро в районе Шверина и пилот утонул.

 

Последним полком, получившим Fw 190D, стал JG 8 «Хорст Вессель», дислоцированный в Зорау. В апреле 1945 года полк получил 150 самолетов Fw 190D. Командовал полком майор Герхард Баркхорн, имевший на своем счету 301 победу. Сам Баркхорн оставил в своем распоряжении самолет Bf 109G-14. Полк, не располагавший топливом, лишь иногда совершал патрульные вылеты силами не более четырех самолетов.

 

9 апреля 1945 года система ПВО Рейха (Reichverteidigung) располагала 25 самолетами Fw 190D-9 в составе JG 2 и 67 машинами этого типа в составе двух групп JG 301. В составе воздушного флота «Курляндия» четыре группы JG 54 располагали 127 самолетами Fw 190D-9.

 

По состоянию на 24 апреля 1945 года четыре группы JG 2 дислоцировались в Чехословакии:

 

I./JG 2 (обер-лейтенант Айкдорф) в Карловых Варах;

 

II./JG 2 (капитан Карх) в Хебе;

 

III./JG 2 (капитан Лемке) в Пльзени;

 

IV./JG 2 (капитан Вайль) в Мимон-Градчаны.

 

Самолет Fw 190D-9 считался немецкими летчиками лучшим истребителем, выпускавшимся крупной серией. Но, как это обычно было в ту войну, он появился слишком поздно, чтобы оказать реальное влияние на ход боевых действий.

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...