Jump to content

Видеоролики от MaksimSavelev


Recommended Posts

  • 2 weeks later...
Всем привет!

В этом ролике полеты на Як-52 и небольшое сравнение с виртуальной моделью.

 

Макс, отлично! Как всегда интересно и познавательно. :thumbup:

Небольшое пожелание - если есть такая возможность, камеру вперёд направляй, желательно чтоб были видны приборы и рычаги с педалями. А то вид назад немного дезориентирует, и не всегда понятно куда самолёт летит.

Flying is for droids.

Полёты - это для дроидов.

Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, рад, что понравилось!

Я тоже бы хотел получить вид в переднюю полусферу одновременно с управлением, к сожалению, в 52-ом не сумел найти подходящего месьа для крепления камеры. Но на будущее, будем стараться!

Link to post
Share on other sites

Всем привет! Сегодня опять "включение" в мир реальных самолётов. Смотрим на самолёт производства 1943г North American AT-6, а точнее его версия для флота SNJ-4.

Спасибо и хороших выходных!

Link to post
Share on other sites
Смотрим на самолёт производства 1943г North American AT-6, а точнее его версия для флота SNJ-4.

 

Добротный самолётик, кабина вся из железа, никакой обивки, как на старых тракторах. :)

Побольше вставляй кадров с видом с головы. Качество видео хорошее получается, смотришь и будто сам летишь. :joystick:

Flying is for droids.

Полёты - это для дроидов.

Link to post
Share on other sites

Максим, спасибо большое за твои видео - очень много интересной информации!

 

Хотел поделиться идеей для видео которое в потенциале могло бы сильно помочь симуляторам в целом :)

 

 

Идея состоит в живом эксперименте с обнаружением контакта/другого самолета. В отличии от стандартного спора "на каком расстоянии и фоне надо видеть или не надо видеть самолет", мое предложение - это замер скорости обнаружения контакта - как быстро ты заметишь другой самолет. Скорость/легкость обнаружения имеют ключевую роль в бою на малых и средних дистанциях (до удаления в 2км? ) и провоцируют спор про легитимность и эффективность симуляторных костылей типа зума против Smart Scaling. Это реально одна из самых острых проблем ДКС и боевых симов в целом, примеры громадных веток на эту тему:

https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=194026

https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=240993&page=5

https://forums.eagle.ru/showthread.php?t=139306&page=13

 

Для опыта нужно:

-два легких самолета

-радио связь между ними

-камера GoPro на голове пилота (больше для записи речи и общей реакции, нежели для съемок самих контактов)

-Лазерный дальномер или просто эксперт-оценка расстояний обоими летчиками которую потом можно усреднить.

 

Сам эксперимент:

1) Летчик Максим летит по прямой, сохраняя уговоренную высоту (3000м к примеру). Летчик Борис летит за Максимом на расстоянии 1км (1.5км, 2км и тд) в слепой зоне Максима. Максим смотрит прямо по курсу.

2) По радио команде Максима Борис выходит из слепой зоны и занимает позицию где-то в поле зрения кабины самолета Максима (сам Максим продолжает смотреть прямо).

3) По радио команде Бориса "готов!", Максим начинает зрительный поиск самолета Бориса. Мы же запускаем таймер по видео GoPro.

4) Максим говорит "нашел! ты там-то и там-то, расстояние такое-то" при обнаружении Бориса. Таймер останавливается. Борис тоже называет расстояние.

5) Повтор пунктов 1-4.

 

По составленной базе замеров уже мы, симуляторщики, воспроизводим дальности и ракурсы и тоже замеряем скорость нахождения контакта - с использованием зума или Smart Scaling, на разных разрешениях и диагоналях мониторов и VR.

Профит: получение понимания качества симуляции восприятия пилота в кабине и объективные критерии для улучшения.

 

Насколько такое интересно, возможно и целесообразно на твой взгляд?


Edited by Katmandu
Link to post
Share on other sites

Пока не говоря об опытах и экспериментах в полетах, могу сказать следующее. В жизни обнаружить летящий самолет и очень просто и сложно одновременно. И это очень сильно зависит от тысячи факторов. Контрастность цели на подстилающем фоне, блики, угловая скорость относительно нас наличие солнца и как следствие отблесков самолета, положения нас и его относительно солнца и тп тд. Я могу назвать случаи, когда на эшелоне я искал самолет класса B737, который виден на TCAS, даже зная куда смотреть,смог увидеть его лишь за 5сек от расхождения в (1000ft), при этом даже без инверсионного следа бывает возможно увидеть самолет очень далеко 25-40 км (примерно). На поршневых та же история, бывает, что за 500м не разглядишь, хоть и ищешь, а бывает и далее 15-20 случайно выцепляешь взглядом на фоне неба. В связи со всем этим даже и не знаю, как провести всеучитывающий эксперимент-исследование)?

Link to post
Share on other sites
В жизни обнаружить летящий самолет и очень просто и сложно одновременно. И это очень сильно зависит от тысячи факторов. Контрастность цели на подстилающем фоне, блики, угловая скорость относительно нас наличие солнца и как следствие отблесков самолета, положения нас и его относительно солнца и тп тд

Спасибо за ответ!

Правильное составление условий задачи конечно необходимо для полезного решения, иначе "garbage in, garbage out" :)

Задача эксперимента - установить отношение зависимой переменной (секунд потраченных на обнаружение) к 2м независимым переменным (расстоянию и углу по отношению к кабине наблюдателя).

константы:

- положение солнца: легко воссоздается в симе

- угловая скорость цели по отношению к наблюдателю: держим близкой к 0 для простоты и точности воспроизведения, т.е. Борис не пролетает мимо Максима, а зависает в позиции где-то сбоку-снизу-сверху от Максима.

- окрас цели и подстил фона: опять же в симуляторе легко воспроизвести

 

Остальное опускается, хотя Максим может говорить "нашел! заметил блик", "заметил темный силуэт на светлой подложке" и тд .

 

Но, по сути, как происходит обнаружение - это один вопрос для симулятора, а насколько быстрo происходит обнаружение - другой вопрос. Второй вопрос можно решать отдельно - когда есть объективный критерий к которому разработчик может стремиться. Пускай путем костылей и упрощений которые суть неминуемы при ограничениях графики и экранов с шлемами.

 

Если 1000 факторов будут сведены в 2 (контрастность и размер цели) и при этом подогнаны под скорость восприятия реала, то это сильно лучше чем чем 1000 факторов не учтено и цель ищется в разы дольше (а вдруг на порядок? :)) , нарушая динамику полетов в группе, понимание обстановки в бою и тд.

Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Вчера вечером- сегодня ночью, ED совершенно неожиданно для меня выкатили новый савмолет P-47 и карту Канала. В этом видео мои самые первые впечатления!


Edited by Maksim Savelev
Link to post
Share on other sites

Максим, вопрос не по теме. Я так понимаю, вы выполняете полеты с аэродрома УУМЛ, есть ли там возможность полетать обычному смертному?)) Сам тоже связал жизнь с авиацией, а именно ОВД.

Link to post
Share on other sites

У нас тут все про самолеты, так что в тему)! Если говорить о "выполнение полетов" это в основном УУЕЕ и УУВВ, а вот УУМЛ, УУДГ, УУБМ - это я на самолетиках катаюсь)). На Северке есть клуб "КВС" они на Т-эшках возят, в Большом Грызлово есть клуб "Максим" - там Як-52, Кроме того везде есть С172, P2002 Текнам. В этих клубах и я подлетываю бывает, так, что если совпадет или договориться, я могу быть тем, кто покатает и даст "по рулить")!

Link to post
Share on other sites
В классе С и работаю, когда из УУЕЕ , например, лечу.)

 

Ну если на восток летите по сиду гамди или черусти, то над бестой управляю я уже)) Moscow approach 131,2.

Link to post
Share on other sites

Всем привет! Сделал тут длллииииннное виидео с болтавней (и это только первая часть). Сравнение самолета P-51 в разных симуляторах. Информативного характера, для расширения кругозора, так сказать)

Спасибо!

 

Link to post
Share on other sites

а если не трудно можно ответ на один вопрос? лучшая реализация где из всех этих проектов?

Летаю по священным скрижалям Хартмана

Link to post
Share on other sites

Так вот нет однозначного ответа. Я специально рассказываю максимально, что знаю про всё, а по набору плюсов и минусов решайте , пожалуйста сами. Ну то есть там одно, там другое хромает и я не готов ответить сам для себя. Давайте дождемся 2-й части, там и посмотрим, может надумаю чего) Спасибо большое за Ваш интерес!

Link to post
Share on other sites
Всем привет! Сделал тут длллииииннное виидео с болтавней (и это только первая часть). Сравнение самолета P-51 в разных симуляторах. Информативного характера, для расширения кругозора, так сказать)

Спасибо!

 

Судя по этому видео (хотя видно плохо) давление топлива появляется почти сразу после включения эл. насоса и плавно увеличивается. Никаких доп. звуков при заливке топлива праймером не появляется.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Link to post
Share on other sites

Не очень понятно, как можно сравнивать матовую и блестящую окраски и говорить, что обе не блестят или вроде того. Тесктуры нарисованы. А как бывает иначе в видео игре?

Кабину P-51D обновляли. Внешку нет.


Edited by Laivynas

Best Regards, Dmitry.

 

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак


 
Link to post
Share on other sites

Согласен. Но это как бы часть моего субъективного видения. Я же для этого и показываю, чтоб вы могли сами для себя решить, что Вам больше нравится. Сожалею, если выглядит, что я навязываю свое мнение.

Link to post
Share on other sites

Посмотрел видео. Если позволишь, немного конструктивной критики.

 

Задумка хорошая, мне очень понравилось. Но оно очень большое. Промотал X-plane и почти весь Ил-2. Лучше бы покороче и про визуальную и аудио составляющую сократить до минимума. Для объективности, ещё бы сделать отсылки к руководству, документам, самый шикарный вариант - вставлять их в ролик. Чувствуется, что про самолет надо ещё бы почитать. Самолет далеко не простой, очень много нюансов. По быстрому нагреву масла, например, у него специальной конструкции маслобак и маслорадиатор для быстрого прогрева. В конце

один из создателей говорит об этом, ну и документы, разумеется.

 

В DCS есть неточности по Мустангу, очень хорошо, что ты взялся их описать. Здесь, разработчики к конструктиву прислушиваются и отвечают на вопросы. Иногда это занимает много времени, конечно, но всё же.

У себя проверил, при первом включении эл. топл. насоса у меня секунда прошла до того как стрелка давление показала, я даже сначала подумал, что нажал не то.

Давление масла при проверке РПО таки тоже незначительно меняется.

По наддуву в руководстве написано, что при оборотах 2300 наддув= QFE-0,5" +/-0,5".

По "взаимодействию с землей" колес, вопросы к ЕД ещё по Л-39 у меня есть. Тут, возможно, анимация отстает от модели, т.е. визуальная картинка не всегда верна.

 

Я вручную какой-то параметр колес менял в файлике Л-39 и становилось нормально. По-умолчанию, самоориентирующееся носовое колесо как-будто закусывает и не дает в другую сторону развернуться.

 

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Link to post
Share on other sites
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...