Jump to content

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БОЕВОЙ АВИАЦИИ США


Recommended Posts

Зарубежное военное обозрение 7/2007

 

А.ДРОЖЖИН,



доктор военных наук, профессор,

действительный член Академии военных наук;

полковник В. САТАРОВ,

кандидат военных наук

 

Основными направлениями развития боевой авиации США являются:

- создание новых систем высокоточного оружия (ВТО) и массовое оснащение ими авиационных частей;

-модернизация состоящих на вооружении самолетов, а также их плановая замена самолетами нового поколения и беспилотными лета¬тельными аппаратами (ЕЛА);

-развитие теории и практики ведения воздушных операций;

- совершенствование системы управления воздушными операциями на основе формирования единого информационного пространства.

 

 

По планам американского ВПР, к 2025 году боевой состав стратегической авиации увеличится в 1,5раза, при этом количество носителей, способных преодолевать ПВО противника, возрастет в 5 раз. Парк стратегической авиации на 45 проц. будет состоять из БЛА.

 

 

Развитие форм и способов задействования боевой авиации происходит на основе внедрения единых оперативно-стратегических концепций ВС США, в которых рассматриваются возможные области их применения в 15-20-летней перспективе: операции сдерживания, крупномасштабные военные операции, операции по стабилизации обстановки и операции по обеспечению внутренней безопасности страны. Эти концепции, изложен¬ные в серии документов, утверждаемых совместно министром обороны и председателем КНШ, создают единую основу для разработки видами ВС собственных концепций и боевых уставов.

 

 

Взгляды американского ВПР на способы нанесения ударов по важнейшим объектам противника в ходе ведения будущих военных операций раскрываются в единой оперативно-стра¬тегической концепции ВС США «Глобальный удар», разработанной совместно штабом ВВС и объединенным штабом комитета начальников штабов.

 

 

Действия авиации будут в том числе включать удары по многочисленным «ускользающим», критичным по времени целям. Это предъявляет повышенные требования к системе боевого управления, связи, вычислительной техники и наблюдения США, а также к организации планирования ударов, целераспределения, целеуказания, наведения оружия и оценки результатов боевых действий.

 

 

Концепция «Глобальный удар» предусматривает синтез всей имеющейся информации об обстановке на ТВД из военных, коалиционных, межведомственных и гражданских источников, непрерывный сбор данных об обстановке с использованием пилотируемых, беспилотных и космических разведывательных средств, а также организацию надежной загоризонтной связи для автоматизированного обмена данными в условиях радиоэлектронного противодействия. Все это считается необходимым для эффективного применения высокоточного оружия в массированном авиационно-ракетном ударе.

 

 

По взглядам американского ВПР, достижение полного всеобъемлющего превосходства над любым противником, как правило, не потребует физического уничтожения всех сил и средств противника, поскольку это может привести к увеличению длительности военной операции, неоправданным потерям в живой силе и технике, а также к утрате внутренней и международной поддержки. В связи с этим главным условием нанесения поражения противнику считается расстройство «когерентности», то есть взаимодействия его сил и средств и подавления воли личного состава.

 

 

Его суть состоит в том, что военные операции должны планироваться, проводиться и оцениваться на основе целостного понимания политических целей, оперативной обстановки и возможностей воздействия на противника. При этом под результативностью предпринимаемых в ходе войны действий понимается изменение состояния не только военной системы противника, но и его политической, экономической, социальной, инфраструктурной и информационной систем. Таким образом, органы управления, занимающиеся оперативным планированием, должны уделять оценке реальных результатов боевых действий не меньше внимания, чем их подготовке и организации.

 

 

Информационное превосходство предполагает способность эффективно осуществлять сбор, обработку, использование и защиту информации, а также противодействовать подобным действиям противника. Вооруженным силам США предписывается иметь в этом не просто перевес, а подавляющее превосходство.

полный текст.rar

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

____________________

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

Link to comment
Share on other sites

Зарубежное военное обозрение 8/2007

 

АВИАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ ДЛЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

 

В. ЗУБРОВ, И. СЕРГЕЕВ

 

Интенсивное вооружение БЛА показывает, что постепенно на беспилотную авиацию возлагаются задачи, которые ранее традиционно решала пилотируемая авиация. В настоящее время такие аппараты являются незаменимым источником получения разведывательной информации и используются во всех вооруженных конфликтах. Наряду с выполнением разведывательных функций БЛА уже сегодня могут решать некоторые ударные задачи. На них будут устанавливаться только перспективные управляемые авиационные ракеты классов «воздух-воздух», «воздух-земля», УАБ и УАК. Наличие широкой номенклатуры управляемого вооружения позволит БЛА полноценно решать ударные задачи как самостоятельно, так во взаимодействии с пилотируемой авиацией. Принимая во внимание, что их полезная нагрузка меньше по сравнению с пилотируемой авиацией, следует ожидать, что процесс дальнейшей миниатюризации авиационного управляемого оружия будет продолжаться. В дополнение к обычному оружию и средствам радиоэлектронной борьбы на вооружение КБЛА поступит оружие направленной энергии, и в первую очередь СВЧ-бомбы

весь текст.rar

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

____________________

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...