Jump to content

Как работает ракета "вихрь" работа?


Recommended Posts

I always thought it was shot into a laser cone that tightened as it approached the target. But now I can't find that information anymore. I've seen something about a laser grid, but it is very vague. Any experts?

 

 

Thanks!

 

 

 

Я всегда думал, что это выстрел в лазерный конус, который сжимается по мере приближения к цели. Но теперь я не могу найти эту информацию. Я видел что-то о лазерной решетке, но это очень расплывчато. Эксперты есть?


Edited by 3WA
Link to comment
Share on other sites

Если уж совсем по простому, не вдаваясь в глубины частотной модуляции информационного поля при лазерно-лучевом командном управлении:

  • «Лазерный конус» (т.е. геометрическая форма информационного поля) действительно «сжимается», т.е. происходит изменение угловых размеров информационного поля по заданному во времени программному алгоритму, в зависимости от расстояния до управляемого объекта (ракеты).
     
    1379958172_11.jpg
     
     
  • «Лазерная решётка» (т.е. само информационное поле) – это движение лазерного луча, отклоняемого акустооптическими дефлекторами, внутри «лазерного конуса»: поочерёдно вверх-вниз, влево-вправо.
     
    otvaga2004_laser_02.jpg

Если провести аналогию с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), то «лазерный конус» – это вроде как сама ЭЛТ, в которой движется электронный пучок, а «лазерная решётка» – это что-то вроде кадровой развёртки, проецируемой электронным пучком на экране кинескопа.


Edited by S.E.Bulba
update.

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Link to comment
Share on other sites

Не за что! Главное понять, что «лазерный конус» на первом рисунке – это всего лишь виртуальная геометрическая фигура, внутри которой движется лазерный луч. А вот «лазерная решётка» жёлтого цвета на втором рисунке – это и есть приблизительная траектория движения лазерного луча внутри данной виртуальной геометрической фигуры. То есть «лазерная решётка» по-сути является поперечным сечением «лазерного конуса».

 

Кроме того, двигаясь таким образом внутри конуса, лазерный луч ещё и часто-часто «моргает», как «шоколадный глаз» в момент опасности. :) Частота «моргания» лазерного луча обусловлена вращающимися модулирующими дисками, и эта частота «моргания» имеет разные значения: когда лазерный луч движется около осевой линии «лазерного конуса» (центра «лазерной решётки») – он «моргает» чаще, а когда лазерный луч движется ближе к краям поперечного сечения «лазерного конуса» (краям «лазерной решётки») – он «моргает» реже. Эта переменная частота «моргания» лазерного луча и есть частотная модуляция информационного поля лазерно-лучевого командного управления. Благодаря ей летящая к цели ракета «знает» куда ей довернуть, чтобы быть как можно ближе к осевой линии «лазерного конуса» (центру «лазерной решётки»).

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Link to comment
Share on other sites

Ah, ok. So that's what the 2 disks do. I kept seeing them talk about the disks on the Russian sites, but I couldn't quite make out what they were saying. Makes sense now. So, the cone is just the shape one laser is making as it forms the 6 meter grid? As you say, up and down scan, like on a CRT. When the missile is launched, it just looks behind it for the grid forming laser as it spins? This is what captures it? Also, how far out does the 6 meter grid start drawing when it first looks to capture the missile? I'm trying to understand how wide the "cone" would be at the start of the missile capture. Thanks!

 

Ах, ОК. Так вот что делают 2 диска. Я видел, как они говорили о дисках на русских сайтах, но не мог разобрать, о чем они говорили. Теперь понятно. Так, конус как раз форма один лазер делает по мере того как он формирует решетку в 6 метров? Как вы говорите, вверх и вниз сканирование, как на ЭЛТ. Когда ракета запускается, она просто смотрит за ней на лазер, образующую сетка, когда она вращается? Это то, что захватывает его? Кроме того, как далеко 6-метровая сетка начинает рисовать, когда она впервые пытается захватить ракету? Я пытаюсь понять, насколько широким будет "конус" в начале захвата ракеты. Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Ah, ok. So that's what the 2 disks do. I kept seeing them talk about the disks on the Russian sites, but I couldn't quite make out what they were saying. Makes sense now. So, the cone is just the shape one laser is making as it forms the 6 meter grid? As you say, up and down scan, like on a CRT…

 

Ах, ОК. Так вот что делают 2 диска. Я видел, как они говорили о дисках на русских сайтах, но не мог разобрать, о чем они говорили. Теперь понятно. Так, конус как раз форма один лазер делает по мере того как он формирует решетку в 6 метров? Как вы говорите, вверх и вниз сканирование, как на ЭЛТ…

Да. Сначала лазерный луч заставляют «моргать» модулирующие диски, после чего этот луч начинают отклонять в разные стороны акустооптические дефлекторы, заставляя его «рисовать» решётку, края которой образуют виртуальный конус.

 

beam_rider.gif

 

Так примерно выглядит «лазерный конус», а также рисуемая внутри него «лазерная решётка», применительно к вертолёту (№4):

2320949.jpg

 

… When the missile is launched, it just looks behind it for the grid forming laser as it spins? This is what captures it?..

 

… Когда ракета запускается, она просто смотрит за ней на лазер, образующую сетка, когда она вращается? Это то, что захватывает его?..

Ракета, летит внутри «лазерного конуса», по которому «бегает» лазерный луч, рисующий сетку. В хвосте ракеты имеется фотоприёмник c фотодиодом. Как только «бегающий» внутри конуса лазер попадёт на фотоприёмник в хвосте ракеты, фотодиод начинает пропускать электрический ток. И пропускает он этот ток с той частотой, с которой «моргает» попавший на него лазерный луч.

 

Фотоприёмник в хвосте ПТУР (a):

1379958215_15.jpg

 

Дальше имеющийся в схеме управления ракетой фильтр частот отсекает токи большей частоты, которые пропустил фотодиод (это значит, что ракета близко к центральной оси конуса и коррекция полёта не требуется). При этом фильтр частот пропускает токи меньшей частоты, благодаря которым на двигатель рулевого привода подаётся управляющий сигнал, отклоняющий рули ракеты в нужную сторону.

 

Так как ракета вращается, то в ней имеется гироскопический распределитель команд, который измеряет текущую фазу вращения ракеты, чтобы выработать корректные команды на рули ракеты.

 

Тем временем лазерный луч «убегает» рисовать решётку дальше по заданному циклу – до следующего раза, пока снова не пересечётся с ракетой. В том месте, где лазер с ней снова пересечётся, ракета опять получит «информацию» о своём местонахождении в лазерном конусе – в зависимости от частоты, с которой будет «моргать» в данном месте лазерный луч. После чего ракета примет новое «решение», в какую сторону ей довернуть.

 

… Also, how far out does the 6 meter grid start drawing when it first looks to capture the missile? I'm trying to understand how wide the "cone" would be at the start of the missile capture. Thanks!

 

… Кроме того, как далеко 6-метровая сетка начинает рисовать, когда она впервые пытается захватить ракету? Я пытаюсь понять, насколько широким будет "конус" в начале захвата ракеты. Спасибо!

Сложно сказать. Вероятно тут всё зависит от конкретного типа ПТУР. Я полагаю, что надо смотреть на минимальную дальность противотанкового ракетного комплекса (ПТРК). Так например для ПТРК «Вихрь-1» минимальная дальность = 500 м, а к примеру для ПТРК «Корнет-ЭМ» = 150 м. При этом оба этих ПТРК с лазерно-лучевым командным управлением, но их первоначальные «лазерные конусы» позволяют поражать цели на разных минимальных дальностях.

 

UPD.

 

@3WA, я судя по-всему выше ошибался насчёт модулирующих дисков – они использовались лишь на первых лазерно-лучевых системах наведения. На более поздних лазерно-лучевых системах наведения со сканирующей системой телеориентации, принцип работы которых я описывал выше, используются либо полупроводниковые лазеры (имеющие ограниченные характеристики по дальности), либо твердотельные лазеры с диодной накачкой. Вероятно в этих системах частотная модуляция в разных четвертях информационного поля («лазерной решётки»), обеспечивается лазерными диодами.

 

Вообще есть неплохая статья на русском языке в журнале «Обозрение армии и флота» №5/2011, перепечатанная на сайте Otvaga2004.ru:


Edited by S.E.Bulba
update.

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Link to comment
Share on other sites

ДКС познавательный, спасибо!

Выходит что подсветка цели другим вертолётом не очень-то и возможна? Я так понял, что если Вихрь окажется вне лазерного конуса он лишится какого-либо управляющего сигнала.

Link to comment
Share on other sites

нет, вы не можете передать вихрь. Только отраженная лазерная самонаводящаяся ракета.


Edited by 3WA
Link to comment
Share on other sites

ДКС познавательный, спасибо!

Выходит что подсветка цели другим вертолётом не очень-то и возможна? Я так понял, что если Вихрь окажется вне лазерного конуса он лишится какого-либо управляющего сигнала.

ну в принципе, если пара стоит в кильватере, то наверно можно порулить чужой ракетой, но нахрена такие заморочки ? :)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...
ну в принципе, если пара стоит в кильватере, то наверно можно порулить чужой ракетой, но нахрена такие заморочки ? :)

Например атака целей, к которым нельзя близко подходить. Идем вдвоем с 5 км разрывом, оба подсвечиваем одну цель, на удалении 7км первый производит пуск и отворачивает, а второй подхватывает подсвет и продолжает сопровождать. Ну это мысли =) Тем более на борту есть х25, которые можно и с 10км запустить.

Link to comment
Share on other sites

Например атака целей, к которым нельзя близко подходить. Идем вдвоем с 5 км разрывом, оба подсвечиваем одну цель, на удалении 7км первый производит пуск и отворачивает, а второй подхватывает подсвет и продолжает сопровождать. Ну это мысли =) Тем более на борту есть х25, которые можно и с 10км запустить.

Согласно известных данных растр от Шквала имеет переменную конфигурацию по таймеру. И предлагаемый цирк работать не будет.

Best Regards, Dmitry.

 

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак


 
Link to comment
Share on other sites

Согласно известных данных растр от Шквала имеет переменную конфигурацию по таймеру. И предлагаемый цирк работать не будет.

 

А почему?Код лазера тот же.Что е так?И что такое растр в данном случае?

I5-2400 / 16Gb/Gef 1060-6Gb/HDD/32"/SSD 512 Gb

Мы наделали ракет , тест систем и масок нет

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Link to comment
Share on other sites

Вертолёт ничего не знает о ракете - при пуске запускается программный механизм, который управляет раскрывом растра по времени и все. Ракета же не знает вообще ничего - ни о вертолете, ни даже о цели. Она знает только свою позицию в растре и пытается скорркетироваться только по ней.

 

Это вариант трёхточечной системы наведения - вертолёт, ракета и цель всегда должны находиться на одной прямой. "Втиснуть" сюда четвёртый объект (который есть не геометрическая точка, а другой вертолёт) технически невозможно, разве что расположить его строго сзади, но с превышением или принижением. Тогда он не будет на одной прямой и его растр будет вне пути летящей ракеты. Кроме того, программный автомат второго вертолёта должен быть запущен синхронно с выстрелом первого, но дистанция-то другая и размер растра будет неоптимален. В общем, ракета не "поймает" его растр наведения, это же не телеэкран размером в дом.

El pueblo unido jamás será vencido

 

 

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Link to comment
Share on other sites

Т.е. это проблема именно вихря?Ведь хелфайры и мавы можно применять от внешнего подсвета. Не оптимальное решение.

I5-2400 / 16Gb/Gef 1060-6Gb/HDD/32"/SSD 512 Gb

Мы наделали ракет , тест систем и масок нет

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Link to comment
Share on other sites

Т.е. это проблема именно вихря?Ведь хелфайры и мавы можно применять от внешнего подсвета. Не оптимальное решение.

 

Совершенно разные системы наведения. Общее только что в названии есть слово "лазер".

[sIGPIC][/sIGPIC]

Link to comment
Share on other sites

Совершенно разные системы наведения. Общее только что в названии есть слово "лазер".

 

Это я понял.Но почему мы родина слонов?Сейчас матрица светочувствительная стоит меньше 10 долларов.А на трехточечную систему наведения ругался еще мой ОБЖжист в 93м году)) (ОБЖ-это типа НВП,после реформы)

I5-2400 / 16Gb/Gef 1060-6Gb/HDD/32"/SSD 512 Gb

Мы наделали ракет , тест систем и масок нет

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Link to comment
Share on other sites

Это я понял.Но почему мы родина слонов?Сейчас матрица светочувствительная стоит меньше 10 долларов.А на трехточечную систему наведения ругался еще мой ОБЖжист в 93м году)) (ОБЖ-это типа НВП,после реформы)

 

Вообще то довольно очевидно "почему", достаточно взглянуть на тогдашние самолетные УРы.

Вместо очередного изобретения "велосипеда" (это отсылка к многострадальному семейству УР серии Х-), решили взять отработанный на танках способ наведения, который давал очевидные преимущества. А именно возможность создания компактных и легких УР, возможность больше перевозить их на вертолете. Ну и немаловажно то, что это было дешевле.

Link to comment
Share on other sites

Маверики ,хелфайры,и я не поваерю,что нам инфу не сливали.Ведь сидел чувак на разведке,и говорил-работайте,амеры чушь творят.А в итоге жизни.Именно это бесит.Ну и люди дешевые ,да.Скажи вот так ветерану,что он дешевый товар.

I5-2400 / 16Gb/Gef 1060-6Gb/HDD/32"/SSD 512 Gb

Мы наделали ракет , тест систем и масок нет

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Link to comment
Share on other sites

Маверики ,хелфайры,и я не поваерю,что нам инфу не сливали.Ведь сидел чувак на разведке,и говорил-работайте,амеры чушь творят.А в итоге жизни.Именно это бесит.Ну и люди дешевые ,да.Скажи вот так ветерану,что он дешевый товар.

 

Что тут сказать, такая "стратегия" была в высоких кабинетах, с людьми всегда считались в последнюю очередь. Да и вообще "дорого" в СССР значило скорей не ценность в валюте, а сложность изготовления и дефицит материалов. На лицо то самое отставание в электронике, которое до сих пор аукается в ВПК.

Link to comment
Share on other sites

Гм.Слова пилота,который свой Ишак посадил-"неправильно это,не должно так быть".Кадры решают все.

I5-2400 / 16Gb/Gef 1060-6Gb/HDD/32"/SSD 512 Gb

Мы наделали ракет , тест систем и масок нет

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Link to comment
Share on other sites

у нас тожеесть ракета типа Маверика, в игре ее несет Су-25т например. с телевизионным наведением. Но видимо сильно дорогое, и сделать 12 таких ракет нельзя, да и Апач тожде не несет маверики. Хелфайры - почитаешь тут Эда Мейси сколько траходрома для обслуги с этими хелфайрами :) Это ракеты для страны которая постоянно воюет или гробит бюджет на полигонах. А Вихри как я понял лежат себе в своей "консервной банке" до выстрела довольно долго и не требуют юстировки даже если их возить на вертолете, а у хелфайра все разбалтывается(ха проверка правописания не знает такого слова) и либо ты ее пульнул по цели, либо ее надо после вылета заново настраивать может после десятого, но как говорил этот самый автор -если ты запулил ракету то по закону подлости это так которую настроили вчера а та которую надо настраивать скоро заново -осталась висеть :).

Link to comment
Share on other sites

Задача - выстрелить и побыстрее удрать. У Шквала слишком маленькая зона прокачки. Хотелось бы после пуска развернуться на 180 градусов и удрать, ан нет. Отсюда "схема" со вторым вертолётом. Но это же проблема Шквала, не Вихря, её не вторым вертолётом надо решать.

Целеуказание с земли. Нам надо Шквал (или его наследника) направить туда, куда указывает наземный целеуказатель. Нужно какое-то оборудование, которое "видит" лазерный зайчик целеуказателя и поворачивает туда Шквал (или его наследника).

Ну, и плюс FLIR.

При решении этих проблем, мне кажется, Вихрями можно воевать не хуже, чем лазерными Hellfire'ми. (С противником уровня талибов и ИГИЛ).

Link to comment
Share on other sites

… Целеуказание с земли. Нам надо Шквал (или его наследника) направить туда, куда указывает наземный целеуказатель. Нужно какое-то оборудование, которое "видит" лазерный зайчик целеуказателя и поворачивает туда Шквал (или его наследника)…

Реальный (также как и наш игровой) круглосуточный автоматический прицельный комплекс [КАПК] И-251 «Шквал», в том числе и его вертолётная модификация И-251В «Шквал-В», имеет аппаратуру наведения ракет по лазерному лучу, в том числе пеленгатор лазерного пятна. Иначе как в таком случае были бы возможны наведение и пуск УР Х-25МЛ, Х-29Л, а также корректируемых НАР С-25Л, имеющих ПАЛ ГСН? (Кстати, не следует путать полуактивное лазерное наведение УР с ПАЛ ГСН и лазерно-лучевое командное управление ПТУР, которые вообще ГСН не имеют).


Edited by S.E.Bulba
update.

Sorry, I don't speak English, so I use Google Translate.

Link to comment
Share on other sites

Реальный (также как и наш игровой) круглосуточный автоматический прицельный комплекс [КАПК] И-251 «Шквал», в том числе и его вертолётная модификация И-251В «Шквал-В», имеет аппаратуру наведения ракет по лазерному лучу, в том числе пеленгатор лазерного пятна. ....

 

Про пеленгатор лазерного пятна в "Шквале" откуда информация? Ссылочку можно.


Edited by YuKoN

:pilotfly: HP Reverb G2   ---------  :joystick: Logitech G940

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...