Jump to content

Полноценный самодельный TrackIR


FVMAD

Recommended Posts

Доброе время суток

 

Народ помогите плиз... мое знание радиоэлектроники заканчивается на уровне, взять х.... припаять к этой х..... ну вот пришел в радио магазин говорю дайте мне 4 ИК светодиода... меня сразу спросили принимающих или излучающих тут я вроде допетрил что излучающих.. мужик понял что я не знаю чего хочу и спросил чего собрать хочу ну я рассказал что мне нужно просто заставить их излучать... он говорит работать не будет надо типа импульс короче грузанули меня ушел в раздумиях весь... направьте меня пожалуйста... а то со всем договорился камеру дадут на испытание только люстру собрать на голову надо... а я даже детали купить не могу :-(

 

да уж, грузанули тебя как студента :)

сказал бы просто - дайте мне излучающие ИК диоды и все тут, главное чтобы это не были какие-нибудь ИК прожекторы :)

или - как те что на ТВ ПДУ :)

можешь попробовать диоды с шариковых мышек, которые светлые, обычно прозрачные, черный не трогай - это фотодиоды.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

Link to comment
Share on other sites

2MrKIT

Когда еще раз отважешься пойти в магаз, возьми с собой сотовый с камерой, и цифровой фотик. Там продавцов попросишь их(диоды) включить а через дисплей заценишь угол освещения и яркость.

 

Да и еще, если купишь разные сопротивления про запас, то в последствии тебе придется определять их номинал (я с таким столкнулся). Впринципе лечится гуглом. Вот я нашел страничку, где можно полоски на сопротивлении расшифровать, может пригодится.

www.okaphone.nl/calc/russian.shtml

=012=

A..a..are you gangsters???

No! We are RUSSIANS!

Link to comment
Share on other sites

за основу возьмем фонарик...

 

Я в радиотехнике тоже не спец, но кое как разобрался.

 

Купил ИК-светодиоды АЛ-164 (они отечественные, поэтому слабее импортных). Взял китайский налобный фонарик. Его преимущество - есть корпус, батарейки и пр. Фонарик был плохой, мерцал постоянно, в своем качестве был неудобоварим. Это и определило его судьбу.

Из медной проволоки d=2 мм спаял основу (идея взята http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=368785&postcount=25). Два отрезка проволоки согнул под углом 90 град и припаял за сгиб друг к другу. Получилось по типу пирамиды. Припаял к этой конструкции в вершины пирамиды светодиоды

attachment.php?attachmentid=12405&stc=1&thumb=1&d=1190883251за минусовую ножку (левая в данном случае, взято из http://forum.lockon.ru/showpost.php?p=384873&postcount=66), но все направлены в одру сторону. Диоды не подпиливал, просто зашкурил. Еще для увеличения угла поворота крайние светодиоды можно подсогнуть внутрь на 5-10 град.

Из фонарика выпаял четыре белых диода, и к "+" припаял проводки, которые пошли к светодиодам. Пятый диод оставил (а то я в ИК видеть пока не могу:D) нужно же какой то индикатор включения сего устройства. Черным закрыл этот диод, чтобы вперед не светил и не создавал поразитных засветок. "-" с фонарика припаял к конструкции-пирамиде.

 

При первых пробах конструкцию пришлось выгнуть, чтобы привести по геометрии к рекомендованой. Когда светодиоды были по вершинам пирамиды программа выдавала много ошибок. Наверное рекомендуемая геометрия была оптимальной (ведь не случайно ее рекомендовали).

 

Для хорошей работы необходимо использовать светофильтры на Веб-камеру. Были использованы разные, но самый лучший - это засвеченный негатив. Только берите проявленный засвеченный негатив от цветной пленки. Не проявленные сильно рассеивают свет, а от черно-белой пленки негативы вообще не проницаемы ни для какого света. Сейчас ищу ИК-светофильтр для фотоаппарата, говорят такие бывают. Они полностью отсекают видимую часть спектра. Негатив всеже частично прозрачен для видимого света.

 

Вся конструкция получилась очень удобной.

Цена вопроса:

Фонарик-50р

Ботарейки типа ААА 3шт - 51 р

Светодиоды ИК 4 шт - 24р

Веб камера - 399р

 

Идею не патентую :D. Желаю всем удачи в начинаниях.

 

П.С. фотки сделаю в понедельник и выложу, пока они ужасного качества

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Link to comment
Share on other sites

У меня камера Genius VideoCam Trek. Чтобы получить хорошие изображения для FreeTracker'а пришлось использовать светофильтр. Но камера увеличивает в этом случае выдержку, и FPS падает до 3. Движения становяться рваными. Настройки камеры

 

Кто знает, как заставить камеру одуматься. Управление выдержкой Exposure неактивно и производиться автоматически.

1917907766_.JPG.cebdc0ba09ee7bbc4175ba2fc0944209.JPG

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Link to comment
Share on other sites

:book: со светодиодами разобрались... мужик значит прогнал... :doh:

 

а я тут вычитал что подбор резисторов расчитывается по формуле

 

(напряжение питание - напряжение светадиода) / на силу тока... ток чего это замеряется... ток который выдают 3 батарейки например ?

Link to comment
Share on other sites

:book: со светодиодами разобрались... мужик значит прогнал... :doh:

 

а я тут вычитал что подбор резисторов расчитывается по формуле

 

(напряжение питание - напряжение светадиода) / на силу тока... ток чего это замеряется... ток который выдают 3 батарейки например ?

Как бы это сказать. Ток вторичен. Подаешь напрягу и в зависимости от сопротивления у тебя будет течь ток. Если гвоздь с почти нулевым сопротивлением включить в розетку на 220В знаешь какой ток будет:holloween:. А если к батарейте подключишь, то:noexpression:.

Для того, чтобы зажечь ИК-диод, как правило хватит 3В, т.е. двух последовательно соед. батареек. Возьми резистор на 100 Ом, как рекомендуется в руководстве пользователя к FreeTrack'у, но по моему можно и напрямую запитать без сопротивления. Сжечь диоды, скорее всего, таким способом не получиться. Чем меньше будет ток через диод тем он будет слабее светить.

А ток можно замерить тестером, их полно продается. Цена 400-500р. Подключай контакры последовательно, тогда увидишь ток. А для измерения напряжения подключай контакты тестера параллельно.

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Link to comment
Share on other sites

такс понятно... а если 5 вольт и резисторы на 120 ом... (вроде тоже так написанно в руководстве) я просто хотел от УСБ запитать.. уже нашел где там плюс и минус... но там пять вольт сколько там ом определить чего то у меня не получается

Link to comment
Share on other sites

такс понятно... а если 5 вольт и резисторы на 120 ом... (вроде тоже так написанно в руководстве) я просто хотел от УСБ запитать.. уже нашел где там плюс и минус... но там пять вольт сколько там ом определить чего то у меня не получается

В USB -порту нет -5 В, там есть +5, Data In, Data Out, GRD - (земля). Ее найти всех проще. В выключенном состоянии компьютера, приложи один контакт тестера к ножке порта, другой к корпусу (лучше к какому-нибудь шурупу) и замерь сопротивление. Ножка с минимальным сопротивлением будет "земля".

120Ом тебе хватит на 5В.

Удачи.

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Link to comment
Share on other sites

такс большое спасибо pLazMA...

кепку собрал запитал от Усб резисторы на 120Ом вроде все работает проверял цифровым фотиком... засвеченный негатив нацепил на него в 2 слоя... огоньки видно хорошо... Завтра дадут Вэб-камеру для испытаний... и испытаю окончательно

Link to comment
Share on other sites

Freetrack 2.1 :)

Ну на конец-то,сделали поддержку "правильной" рамки с 3-мя диодами.

конструкция легче получается..

 

 

... вот собсна 55 см медной проволоки,зажим для бумаг и немного изоленты(ну кудаж без нее:smilewink: ) три спиленых диода(разобрал свой ХедДжой) и батарейка..фоткал вебкамерой..

2058238715_001.jpg.70a6cbb9b352d1f9c3dd517de43f7b59.jpg

Link to comment
Share on other sites

такс большое спасибо pLazMA...

кепку собрал запитал от Усб резисторы на 120Ом вроде все работает проверял цифровым фотиком... засвеченный негатив нацепил на него в 2 слоя... огоньки видно хорошо... Завтра дадут Вэб-камеру для испытаний... и испытаю окончательно

Если ты еще не купил видео камеру, то советую тебе выбирать тчательнее, т.к. я с размаху купил, а теперь все переделываю. Выбирай камеру с ручным управлением выдержкой. Все остальное нефункционально. На моей вообще FPS падает до 3 при использоании светофильтров, а без них много паразитных засветок.

Так что камера это ключевой момент всей системы.

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте товарищи вирпилы!

 

Пару недель назад, решив убить одновременно двух зайцев, приобрёл genius trek 310. За пару дней сделал рамку с 4-мя ИК-СИДами + модифицировал китайский фонарик на СИДах, что крепится на голове )))

 

При испытании возникло множество проблем:

1) Нельзя полностью отключить ИК-подсветку камеры. Как следствие - отражение Ик-лучей от блестящих точек, коими являются элементы конструкции + пряжки ремней, которые удерживают этот девайс.

На использовании светофильтра /засвеченная плёнка/ камера реагирует включением ИК-диодов на полную мощность.

PS извращаться с заклеиванием 6-и ИК-светодиодов мне бы не хотелось.

2) Величина полуугла использованных диодов была около 20 градусов /В магазине радиотоваров не было выбора/. Как следствие - необходимость спиливания их головок. Этим пока не занимался.

Вывод:

1) пилить головы СИДам

2) химичить с экспозицией и прочими настройками камеры и фритрекера.

 

 

Более прогрессивным видится вариант использования отражателей.

Но и тут всё не так просто. Эксперименты с кружками фольги /1 точка/ пока не привели к успеху - отражение происходит сразу от нескольких точек неровной поверхности.

Задачка ещё более сложная, чем создание самолёта с технологией стелс :D Только наоборот )

Оптимальным видится использование полусферы с идеальной поверхностью диаметром около 5-7 мм. Только вот что использовать в данном случае? Пока не хватает фантазии...

 

 

кажется вот эта камера - genius trek 310

есть пдф с описанием http://www.genius.ru/PDF/Trek%20310-Russia.pdf

 

только я так понял нет возможности ручками врубить ИК подсветку, только автомат

 

Ручками можно принудительно врубить ИК-подстветку на максимум. В опциях камеры надо поставить галочку напротив "Backlight comp". И всё засверкает )

 

У меня камера Genius VideoCam Trek. Чтобы получить хорошие изображения для FreeTracker'а пришлось использовать светофильтр. Но камера увеличивает в этом случае выдержку, и FPS падает до 3. Движения становяться рваными...

 

Кто знает, как заставить камеру одуматься. Управление выдержкой Exposure неактивно и производиться автоматически.

Странно. У меня есть возможность менять экспозицию. Хоть там и стоит серая галочка напротив "Auto", но тем не менее можно двигать бегунок и результат при этом сразу становится виден даже при использовании светофильтра.

Глюки?

Пока не смог найти конфигурационные файлы или записи в реестре, отвечающие за настройки камеры...

 

Если есть вопросы по genius trek 310 - спрашивайте...

 

ЗЫ Совсем забыл сказать - эта камера иногда встречается в сети магазинов "Полярис"...

"Первым делом мы испортим самолёты..." /из застольной песни воинов ПВО/

Link to comment
Share on other sites

Эксперименты с кружками фольги /1 точка/ пока не привели к успеху - отражение происходит сразу от нескольких точек неровной поверхности.

Задачка ещё более сложная, чем создание самолёта с технологией стелс :D Только наоборот )

Оптимальным видится использование полусферы с идеальной поверхностью диаметром около 5-7 мм. Только вот что использовать в данном случае? Пока не хватает фантазии...

 

Нужна ткань или наклейка с материала отражателя, такая используется на жилетках регулировщиков. А наклейки можно поискать, есть специальные отражающие для детей наклеиваются на куртки и ранцы.

 

P.S. блестящие детали можно попробовать заклеить матовым скотчем.

Link to comment
Share on other sites

в качестве отражатлей можно попробовать распиленный отражатель от велосипеда.

теоретически можно поставить фокус камеры на минимум (сколько он там?) и это размажет несколько отражений в одну, на практике не знаю как будет :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Мой авиапарк

Link to comment
Share on other sites

мужики, в версии 2.1 исправили багу с невозможностью работы фритрэка в полноэкранном режиме?

имеет ли смысл терять драгоценное время на создание сего девайса?

может лучше попробовать сделать Хэдджой, тем более комплектуху под него уже купил?

Link to comment
Share on other sites

Более прогрессивным видится вариант использования отражателей.

Но и тут всё не так просто. Эксперименты с кружками фольги /1 точка/ пока не привели к успеху - отражение происходит сразу от нескольких точек неровной поверхности.

Задачка ещё более сложная, чем создание самолёта с технологией стелс :D Только наоборот )

Оптимальным видится использование полусферы с идеальной поверхностью диаметром около 5-7 мм. Только вот что использовать в данном случае? Пока не хватает фантазии...

Если подсветка достаточно мощьная и охватывает большой угол,то это есть вери гуд.Сам экспериментировал с подобной конструкцией,но не хватило ширины угла подсветки камеры...:(

Как сделать отражатели: берём любой достаточно мягкий,листовой метал,делаем разметку рамки,потом берём трубку с внутренним диаметром равным внешнему диаметру будущего отражателей,кладём метал на торец трубки так,чтобы ось трубы совпадала с центром будущего отражателя и любым предметом с круглой поверхностью (стальной шарик)выбиваем полусферу в метале,границы полусферы ограничиваются торцом трубки,лишний метал обрезаем.

На поверхность полусферы клеим светоотражающую ткань(используется в спецодежде,к примеру,у ГАИшников или у дорожных рабочих,иногда встречается на сумках или рюкзаках) вариант №2 это светоотражающая плёнка-самоклейка(используется в оформлении наружной рекламы и дорожных знаков,бывает разных цветов,лучше подойдёт серебристая)

 

Не обязательно делать всю рамку из одного куска метала,можно отдельно сделать отражатели,отдельно сделать рамку из стальной или медной проволоки,потом просто припаять или приклеить отражатели к рамке..

Таким образом я изготавливал отражатели для Сам2Раn (диаметр отражателя 15мм глубина полусферы 5мм)Светоотражающая ткань лучше ИМХО,так как она мягче плёнки и равномерно обтягивает весь отражатель.

Link to comment
Share on other sites

2 =FV=MAD, -flank, K@rlson : спасибо за умные мысли. Будет время - поэкспериментирую )

P.S. блестящие детали можно попробовать заклеить матовым скотчем.

Так и сделал + пряжки отпорол. Выглядит несколько грубовато, но жить можно )

"Первым делом мы испортим самолёты..." /из застольной песни воинов ПВО/

Link to comment
Share on other sites

Полистал "ихний" форум,так,картинки посмотрел :)

нашёл интересное видео на котором запечетлён процесс изготовления излучателя по вертикальной трёхточечной схеме.. http://freetrack.online.fr/forum/index.php?showtopic=219#1910

ссылка на видео в первом посте..довольно аккуратная приспособа получилась..

вапросик..что за приспособа используется? какой-то фонарик?

Link to comment
Share on other sites

вот светодиоды ИК отечественные мощные.

АЛ107Б,МДН-2.0v;МДТ-0.11А(I);мощность излучения 10мВт<120гр

АЛ164В3,МДН-1.7v;МДТ-0.1А; мощность излучения 15мВт <45гр.

Резисторы расчитайте по закону Ома (R=U/I) и этим данным и

напряжению питания(U)(от5 до 12в- взять с ПК)

На диоде должно быть чуть меньше макс.допуст.напряжения.(МДН)

Данные взяты из справочника радиолюбителя.

При покупке диодов назвайте марку.

Нужен для питания постоянный ток от адаптера, или блока питания ПК

Там есть 12в и 5в. а 3.3 лучше не трогать.

батарейки слабые для этого и быстро садятся.


Edited by Akbis
Link to comment
Share on other sites

маленький отчетик... девайс работает проверил в ил2

диоды инфракрасные но марку не скажу... по тому что не знаю... но у нас на радио рынке я видел только такие по описанию прозрачные... немного их заточил, резисторы поставил сначало 120 потом на 100ом, а то как то тускло было... запитал от УСБ там есть +5 вольт и земля... камера "genius VideoCam Web V4" в ил 2 работает не дергается... но что то у меня не получилось зацепить её на LockON... подскажите плиз как это сделать

Link to comment
Share on other sites

но что то у меня не получилось зацепить её на LockON... подскажите плиз как это сделать

 

Может такая же трабла как с ТИРом, в папке Input попробуй удалить файл TrackIR.ini

Link to comment
Share on other sites

Может такая же трабла как с ТИРом, в папке Input попробуй удалить файл TrackIR.ini

 

удалил ни каких изменений... как он вообще должен там поевится, для этого надо джойстик создавать или он как трек ир должен работать и еще вопрос по каким осям будет работать Фритрек в локоне 1.12 повороты и приближение только..

 

и в ил 2 же только повороты приближение никак не настроить ?

Link to comment
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...