Jump to content

БТР-82


Recommended Posts

Конкретной темы не нашел, так что запостил сюда...

 

http://periscope2.ru/?digest_id=13736

 

Арзамасский машиностроительный завод показал журналистам БТР-82

 

На состоявшейся 23 апреля презентации новых бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А П.2 узнавал о том, что из себя представляют и как выглядят эти изделия, что в них нового, в какие пески вот-вот отправится партия БТР-80, а также составлял себе впечатление о том, чего ждать от АМЗ в ближайшее время.

 

100426-1.jpg

 

Арзамасский машиностроительный завод провел в пятницу, 23 апреля, специальную презентацию своих новых бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А, первые фотографии которых были распространены в конце прошлого года. Журналистам показали сборочный конвейер БТР-80, рядом с которым установили новинки, затем — конвейер автомобиля «Тигр», бассейн, где проверяют работоспособность водометов БТР и их плавучесть, полигон, где были продемонстрированы выдающиеся ходовые качества БТР-82 и «Тигра».

 

БТР-80 выпускается на АМЗ с 1986 г., и в советское время темп их выпуска достигал ста машин в месяц. По словам главного конструктора Александра Масягина, в самые трудные периоды 1990-х гг. он не падал ниже уровня в 80 машин в год. С середины 2000-х гг. количество заказов прибавилось, и в 2009 г. было произведено более 500 БТР-80.

 

Теперь легендарный БТР, ставший таким же символом простоты и надежности отечественного оружия, как автомат Калашникова, вертолет Ми-8 или гранатомет РПГ-7, было решено модернизировать. В первую очередь это коснулось вооружения — 14.5 мм пулемета КПВТ либо пушки 2А72 (для варианта БТР-82А), для которых ввели стабилизацию в двух плоскостях. Комбинированный прицел день/ночь заменил два разных прицела, а его эффективная дальность в ночное время выросла с 600 до 1200 м. К пушке прилагается лазерный дальномер, что позволяет применять снарядыс дистанционным подрывом.

 

Установка более тяжелого комплекса вооружения привела к росту массы БТР-82А в сравнении с БТР-80А на 900 кг (до 15,5 тонн), но это успешно парируется более мощной модификацией двигателя — 300 л. с. вместо 260 л. с. ранее. Установлен противоминный коврик, что на 10% повышает стойкость к минам. И наконец, на БТР-82 может быть установлен комплекс автоматизированной системы управления тактического звена, или говоря попросту, по-американски, — оборудование для сетецентрической войны. Тогда командир машины перестанет получать команды в стиле «дуй к тем трем березкам у рощи «круглая» или «стреляй вон по тому «Мерседесу» у красного кипрпичного забора» — на электронной карте, выведенной на его монитор, по защищенному каналу передачи данных в масштабе реального времени будет отображаться боевая обстановка, цели и задачи.

 

На новых БТР впервые в России установлена вспомогательная силовая установка, призванная сэкономить ресурс основной и снизить заметность и шумность машины в тех случаях, когда мощность главного двигателя избыточна.

 

Испытания БТР-82 планируется завершить в июне, а к концу года собрать установочную партию.

 

К БТР-80 и тяжелому БТР-90 (который также разработан на АМЗ, но еще не запущен в производство) часто предъявляют претензии относительно того, что десант покидает его через дверь сбоку, а не через кормовую аппарель, как в современных западных (да и китайских) машинах. Очевидно, такие претензии предъявят знатоки западной бронетехники и к БТР-82, в котором конструкторы выжали, похоже, все, что заложено в конструкцию БТР-80 почти четверть века назад. Однако как знать, не работают ли уже на АМЗ над новой тяжелой бронемашиной (не путать с БТР-90), отвечающей всем современным требованиям? Cтало быть, через пару лет можно ожидать — нет, не русскую копию Piranha, Striker или Patria, а нечто оригинальное, надежное и притом современное по конструкции, в основу которой будет положено требование максимальной защиты экипажа.

 

А надежности арзамасской технике не занимать — МВД отправило на предприятие ремонтировать БТР-80, прошедшие в Чечне без ремонта более 110 000 км при установленном ресурсе в 50 000 км.

 

В сборочном цеху стояли БТР-80 песочного цвета с оранжевыми пятнами. «Они сделаны для Йемена?» - спросили журналисты.

 

Представитель АМЗ опровергать это предположение не стал.

 

Фото: Арзамасский машиностроительный завод

 

100426-2.jpg

 

Фото 2. Испытательный бассейн в действии

 

100426-3.jpg

 

Фото 3. Конвейер «Тигра» с изделием

 

100426-4.jpg

 

Фото 4. В оригинале камуфляж был песочным...

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

БТР-82

 

http://www.amz.ru/Sobitiya.files/Page3883.html

 

22 февраля было отмечено особым событием: в войска, а точнее в самый неспокойный Северо-Кавказский военный округ была отправлена первая партия модернизированной техники БТР-82 и АМН "Тигр-М". Под звуки марша колонна бронетехники прошлась по заводской территории. Уверены, в этот момент все присутствующие почувствовали невероятную гордость, что эта техника создана коллективом машиностроителей, что Арзамасский машиностроительный завод - поставщик таких машин в Вооруженные силы страны!

 

820051f.jpg

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Кстати БТР-82 в серию пошел, и должен быть с прицелом ТКН-4ГА с каналом управления дистанционным подрывом снаряда. 30 мм снаряд в серию должен пойти, не плохо было бы сорпяч с СУО Панциря и добавить в БК. ОФС хорошенько разбавить.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

http://www.vz.ru/news/2012/4/17/574833.html

 

Казахстан заказал у России крупную партию БТР-82

 

Поставки БТР-82 начнутся в 2013 году и продолжатся в течение двух лет. Заказ выполнит Арзамасский машиностроительный завод (входит в состав «Военно-промышленной компании»), отметил источник ИТАР-ТАСС.

 

Как ранее сообщил гендиректор ВПК Дмитрий Галкин, в 2011 году по заказу минобороны Казахстана было поставлено 30 бронетранспортеров БТР-82, а в 2012 году будет поставлено - 70. «А вообще, по нашим сведениям, казахстанское военное ведомство планирует заключить с нами трехлетний контракт по бронетранспортерам», - проинформировал тогда Галкин.

 

Он напомнил, что первая сделка с Казахстаном по этим бронетранспортерам была заключена практически сразу после завершения госиспытаний БТР-82 в 2010 году и практически параллельно с заказом на опытно-промышленную партию таких машин в интересах российской армии.

 

Суданский БТР-80А:

 

image_4f8d75b9a91f0.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 4 months later...
  • 11 months later...

Азербайджан закупает БТР-82:

 

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев на встрече с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу в мае этого года заявил, что он удовлетворен тем, как развивается военно-техническое сотрудничество с Россией.

 

"Мы получаем танки Т-90, тяжелые огнеметные системы, самоходные артиллерийские установки "Мста", на днях начнется поставка бронетранспортеров БТР-82", - сказал С.Абиев.

 

http://interfax.az/view/582824

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
  • 1 year later...
Росгвардия получит первые модернизированные БТР-82 в 2017 году

 

Балашиха. 6 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Модернизированный бронетранспортер БТР-82В начнет поступать в Росгвардию во второй половине 2017 года, сообщил журналистам заместитель главкома войск Росгвардии Сергей Ерыгин.

 

"Поступят они уже в следующем году, я полагаю - со второй половины года. Порядка пяти машин мы купим", - заявил С.Ерыгин.

 

"БТР-82В - модернизированная машина, в ее основе полная замена внутренних агрегатов, которые были на БТР-80, при этом мы сохраняем башенную установку прежнего БТР-80", - отметил он.

 

Ранее в "Военно-промышленной компании" ("ВПК") "Интерфаксу-АВН" сообщили, что государственные и войсковые испытания модернизированного бронетранспортера БТР-82В для Национальной гвардии завершены. "Поставки БТР-82В в войска Национальной гвардии планируется начать в 2017 году", - сказал представитель "ВПК" в рамках форума "Армия-2016".

 

"Готовим машину к окончательной сертификации. Идут мероприятия по принятию БТР-82В на вооружение", - сказал представитель "ВПК".

 

О планах взять на вооружение БТР-82В в августе "Интерфаксу" сообщил главком Росгвардии Виктор Золотов. "В скором времени, надеюсь, будет закончена и работа по созданию модернизированного бронетранспортера БТР-82В", - заявил главком Росгвардии.

 

БТР-82А разработан для Вооруженных сил РФ. В качестве основного оружия в боевом модуле использована 30-мм автоматическая пушка 2А72 со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ. В варианте для Росгвардии на БТР-82В в качестве основного оружия используется 14,5-мм пулемет КПВТ.

 

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=437759

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Кстати БТР-82 в серию пошел, и должен быть с прицелом ТКН-4ГА с каналом управления дистанционным подрывом снаряда. 30 мм снаряд в серию должен пойти, не плохо было бы сорпяч с СУО Панциря и добавить в БК. ОФС хорошенько разбавить.

 

Новый тепловизионный прицел, испытываемый в составе модернизированного БТР-82А, способен посылать сигнал на подрыв осколочного снаряда, что позволит при поражении живой силы противника обойтись без стреляющего по навесной траектории автоматического гранатомета АГС.

 

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил гендиректор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий.

 

«Излучатель, установленный в прицеле, подает импульс на подрыв боеприпаса. Преимущество такой схемы заключается в том, что сейчас в состав комплекса вооружения боевых машин пехоты и БТР, то есть той бронетехники, которая борется с пехотой, обязательно необходимо включать автоматический гранатомет, но если у нас есть функция подрыва боеприпаса на траектории, в воздухе, то мы можем обойтись без АГС», – сказал он.

 

А.Красовицкий пояснил, что сегодня для поражения живой силы, прячущейся за укрытиями (возвышенностью), ведется огонь по навесной траектории из автоматического гранатомета. Благодаря новому прицелу и снаряду с дистанционным подрывом данные задачи можно будет решать при помощи одной 30-мм пушки.

 

Говоря о сроках создания данной модификации БТР-82А, собеседник агентства выразил надежду, что работы по этому бронетранспортеру завершатся в 2018 году.

 

«Огневые возможности этой машины резко повышаются: во-первых, прицельная данность стрельбы из пушки в ночных условиях увеличится до 3,5 км. Кроме того, мы сейчас испытываем на ней новую навигацию, которая интегрируется с автоматизированной системой управления тактического звена (АСУ ТЗ) и, в общем-то, уже сегодня мы можем в автоматизированном режиме вести огонь по целям из БТР-82А», – цитирует «РИА Новости» А.Красовицкого.

 

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2017/0220/112539656/detail.shtml


Edited by Heli
Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...