Jump to content

РЭБ МИГ-21 СПС-141


BoNzo
 Share

Recommended Posts

К сожалению по системе СПС-141 в инструкции информации мало - только название тумблеров/кнопок. В интерактивных уроках про СПС-141 тоже информации нет, в гайдах также никто ее не упоминают. Предлагаю здесь обсудить как это система работает, как она реализована в DCS и как ее применять с пользой в DCS

Link to comment
Share on other sites

Пока вот что нашел на одном из форумов:

Автоматическая станция ответных активных помех СПС-141Е

 

Автоматическая станция ответных активных помех СПС-141Е предназначена для защиты самолёта от поражения самонаводящимися ракетами и зенитными снарядами. С этой целью станция создаёт активные помехи:

а) радиолокационным головкам самонаведения;

б) бортовым радиолокационным станциям истребителей;

в) радиолокационным станциям сопровождения и подсвета цели зенитно-ракетных комплексов;

г) радиолокационным станциям управления огнём зенитно-артиллерийских комплексов работающим в режиме автоматического сопровождения в сантиметровом диапазоне волн.

 

Приём электромагнитной энергии облучающих РЛС и создание им помех производятся в передней полусфере в секторе ±60° по азимуту и ±30° по углу места относительно продольной оси самолёта.

Автоматическая станция ответных активных помех СПС-141Е размещается в несбрасываемом специальном контейнере, подвешиваемом вместо ПТБ.

Управление режимами работы станции СПС-141Е и контроль за её исправностью осуществляются с помощью органов управления и контроля установленных в кабине и контейнере.

В кабине самолёта на пульте управления станцией СПС-141Е над приборной доской установлены следующие органы управления:

а) выключатель "ВКЛ.-ВЫКЛ." - для включения питания станции;

б) переключатель "ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧ." - для установки режима работы;

в) переключатель "НЕПРЕР.-ИМПУЛЬС" - для выбора комплекса помех в случае одновременного облучения самолёта радиолокационными станциями противника работающими импульсным и непрерывным методами;

г) переключатель программ "ПРОГР. I-II" - в положении "I" для индивидуальной защиты, в положении "II" - для взаимной защиты пары или звена самолётов МиГ-21бис;

д) лампа "ОБЛУЧЕН" - для сигнализации об облучении самолёта радиолокационной станцией противника работающей в режиме сопровождения цели, а также для сигнализации об исправности станции в ходе её проверки встроенной системой контроля;

е) лампа "ВЫСОКОЕ" - для сигнализации о готовности станции к работе;

ж) кнопка "КОНТРОЛЬ" - для включения встроенной системы контроля при проверке исправности станции.

 

В спецконтейнере станции установлены следующие органы управления:

а) четырёхпозиционный переключатель "МЕРЦАНИЕ" - для выбора периода мерцания помех при полёте парой и звеном;

б) выключатель "ВО ВКЛ.-ВЫКЛ." - для включения вида помех "выделенная огибающая" (ВО);

в) низкочастотный и высокочастотный передатчики скользящей частоты сканирования (СЧС) - для выбора поддиапазона перестройки скользящих помех.

 

В режиме "ПРИЁМ" станция принимает облучающие сигналы и анализирует их. Если радиолокационная станция работает в режиме сопровождения, то станцией СПС-141Е вырабатывается сигнал предупреждающий лётчика об облучении и лампа "ОБЛУЧЕН" мигает с частотой 1 Гц. Если РЛС противника работает в режиме обнаружения или поиска цели и облучает самолёт - лампа "ОБЛУЧЕН" не горит.

 

В режиме "ПЕРЕДАЧА" станция СПС-141Е принимает и анализирует облучающие сигналы РЛС. Если РЛС противника работает в режиме сопровождения, то станцией СПС-141Е, после произведённого анализа принятых сигналов, автоматически вырабатывается и излучается один из трёх комплексов помех - "А", "Б" или "В", причём лампа "ОБЛУЧЕН" постоянно горит - уведомляя лётчика о том, что станция СПС-141Е илучеат ответные помехи.

 

Комплекс помех "А" предназначен для индивидуальной защиты самолёта путём создания помех радиолокационным ГСН ракет, бортовым РЛС истребителей, наземным РЛС сопровождения цели ЗРК и РЛС управления зенитно-артиллерийским огнём работающих импульсным методом. У этих радиотехнических стредств сопровождение воздушной цели осуществляется по дальности и угловым координатам. Для подавления каналов сопровождения РЛС по дальности, станция СПС-141Е создаёт "уводящие помехи по дальности" (УПД). Воздействие таких помех приводит к срыву автосопровождения цели по дальности и переходу подвергающейся помехам РЛС в режим поиска цели. При повторном захвате цели, срыв сопровождения по дальности происходит автоматически. Для подавления каналов сопровождения РЛС по угловым координатам (РТС работающих импульсным методом), станцией СПС-141Е могут создаваться:

а) помехи типа "скользящая частота сканирования" (СЧС) против РТС ЗРК у которых координаты цели определяются путём сканирования характеристики направленности приёмной антенны - т.н. скрытое сканирование.

Воздействие данного вида помех на РТС управления огнём ЗРК приводит к увеличению ошибок или срыву сопровождения цели по угловым координатам.

Скользящая частота сканирования является заградительной помехой по частоте сканирования и создаётся на двух диапазонах возможных частот сканирования характеристик направленности антенн подвергающихся помехам РЛС и радиолокационных ГСН ракет, т.е. в диапазоне низких и высоких частот. Для этого в СПС-141Е примененяется один из пяти передатчиков НЧ типа ДЧ-IА, ДЧ-IБ, ДЧ-IВ, ДЧ-IГ, ДЧ-IУН и один из четырёх передатчиков ВЧ типа ДЧ-IIА, ДЧ-IIБ, ДЧ-IIВ, ДЧ-IIУВ;

б) помехи типа "выделенная огибающая" (ВО) для подавления РЛС со сканированием характеристики направленности передающей антенны, т.н. открытое сканирование.

Воздействие данного вида помех аналогично помехам "скользящая частота сканирования". В отличие от помех "скользящая частота сканирования" помехи типа "выделенная огибающая" направлены по частоте сканирования.

При создании комплекса помех "А" одновременно могут излучаться "уводящие помехи по дальности" и помехи типа "скользящая частота сканирования" - в данном случае переключатель "ВО" должен находиться в положении "ВЫКЛ." или "уводящие помехи по дальности" и помехи типа "выделенная огибающая" - при переключателе "ВО" установленном в положении "ВКЛ." (если самолёт облучается РТС с открытым сканированием).

 

Комплекс помех "Б" предназначен для индивидуальной защиты самолёта путём создания помех РТС противника работающих непрерывным (квази-непрерывным) методом. У этих РТС сопровождение воздушной цели производится по скорости её полёта и по угловым координатам. Для создания помех скоростному каналу радиолокационных ГСН ракет и РЛС сопровождения и подсвета цели, станцией СПС-141Е создаются "уводящие помехи по скорости" (УПС).

Воздействие данного вида помех приводит к срыву автосопровождения цели по скорости и переходу подвергающейся помехам РЛС в режим поиска цели.

При повторном захвате цели, срыв сопровождения по скорости происходит автоматически. С целью подавить каналы сопровождения РТС работающих непрерывным методом и в которых выполняется измерение угловых координат, станцией СПС-141Е создаются помехи типа "скользящая частота сканирования".

 

Комплекс помех "В" предназначен для взаимной защиты путём создания помех РТС управления ЗРК работающих непрерывным (квази-непрерывным) методом:

а) при полёте парой в боевых порядках "фронт" или правый (левый) "пеленг";

б) при полёте звеном в боевых порядках "фронт пар" или правый (левый) "клин".

 

Комплекс помех "В" создают два или больше самолёта идущих под углом к подавляемому объекту (ракет с радиолокационной ГСН или РЛС) в пределах характеристики направленности его приёмной антенны. При этом станция СПС-141Е создаёт следующие виды помех:

а) "мерцающие помехи" (МП);

б) "доплеровский шум" (ДШ).

 

"Мерцающие помехи" создаются для подавления канала автосопровождения цели по угловым координатам радиолокационных ГСН ракет и РЛС подсвета цели независимо от метода определения угловых координат.

Воздействие данного вида помех приводит к периодическому перецеливанию с одного самолёта на другой и, как следствие, к увеличении ошибок сопровождения цели по угловым координатам.

Эффективность "мерцающих помех" зависит в основном от углового расстояния между самолётами в пространстве - т.н. базы, а также от периода мерцания.

Под понятием "база" следует подразумевать проекцию углового расстояния между самолётами на плоскость перпендикулярную линии управляемая ракета - групповая цель.

Размер базы зависит от интервала, дистанции, превышения (принижения) между самолётами, а также от курсового угла на подавляемый объект ПВО противника.

При полёте парой в боевом порядке правый (левый) "пеленг" и правом (левом) курсовом угле на подавляемую РЛС не более 30°, оптимальный размер базы составляет 150-200 м. При этом дистанция между самолётами составляет 250-300 м, угол визирования на самолёт ведущего 30°, а принижение (превышение) ведомого относительно ведущего 50-100 м.

Для базы размером 150-200 м наиболее эффективного воздействия "мерцающих помех" достигается при периоде мерцания 1-3 с. Такой период мерцания обеспечивается установкой переключателя "МЕРЦАНИЕ 1-2-3-4" в положение "1" на одном самолёте и в "положение "3" на другом самолёте.

 

Помехи типа "доплеровский шум" (ДШ) создаются для подавления каналов селекции целей по скорости радиолокационных ГСН ракет и РЛС. Они мешают выделить цель в боевом порядке и произвести её захват.

 

Станция СПС-141Е проверяется с помощью встроенной системы контроля (ВСК). Проверка исправности станции производится в режиме "ПРИЁМ" или "ПЕРЕДАЧА". Если станция СПС-141Е исправна, то при нажатой кнопке "КОНТРОЛЬ" и работе станции в режиме "ПРИЁМ", лампа "ОБЛУЧЕН" должна мигать с частотой 1-3 раза в секунду, а в режиме "ПЕРЕДАЧА" - гореть постоянно. При отпуске кнопки "КОНТРОЛЬ" лампа "ОБЛУЧЕН" гаснет через 1-2 с.

 

В ходе проверки работоспособности станции в режиме "ПЕРЕДАЧА" ею излучаются помехи. В связи с этим, с целью обеспечения радиоэлектронной маскировки, кнопку "КОНТРОЛЬ" нажимать не более 3-4 с.

Link to comment
Share on other sites

реализовано только "есть" помеха "нет" помехи и все !

 

а в DCS реализована только один вид помехи сплошная шумовая !

…В бою не бывает чудес…

 

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Link to comment
Share on other sites

реализовано только "есть" помеха "нет" помехи и все !

 

а в DCS реализована только один вид помехи сплошная шумовая !

 

А можно конкретно по тумблерам?

Вкл.-выкл. понятно, захотел вулючил

Прием-передача, всегда передача?

Непрерывн-импульс, всегда непрерывн?

Прог1-прог2, всегда прог1?

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...