Jump to content

Вопрос о двигателей


Recommended Posts

Здраствуйте всем!

 

Поздравляю ED на замечательный симулятор.

 

Со сторону авиационным инженером експлуатации газотурбинных двигателей у меня естъ несколъко вопросов о то что как будет симулирована работа силовая устанковка самолетов в Локон. Будет ли симулирован запуск(и остановка) каждого двигателя? Будет ли пересозданы такие явления как помпаж, зуд и завысание оборотoв? А также я думаю что надо сделать что нибудь о симуляции експлуатационные ограничения.

 

В Фланкер 2 были очень хорошо симулированы характеристики(скоростьные, высотные, дросельныe, приемственость) двигатели АЛ-31Ф и РД-33К, но там было мало(или вообще отсуствовали) експлуатационными ограничениями на разных режимах. Например- полет на число Маха 2.3 и работа обоих двигатели на полный форсаж. Я тяну РУД на малый газ и... ничего не произходит. Досколько мне известно пока еще в мире нет двигатель который может работать устойчиво на режим менее максималный на чисел М болше 1.

 

Здоровя всем!

"See, to me that's a stupid instrument. It tells what your angle of attack is. If you don't know you shouldn't be flying." - Chuck Yeager, from the back seat of F-15D at age 89.

=RvE=

Link to comment
Share on other sites

Привет!

Приятно видеть, что на наш форум прибывают новые специалисты! :)

 

Да, в LockOn уже будет возможность запускать и выключать двигатели, в том числе и раздельно. Что же касается помпажа и зуда ВЗ - то это пока остается за кадром (надеюсь, ненадолго ;)). Но зато "зависание" оборотов будет в полной мере присутствовать при неудачных запусках силовых установок Су-25 и А-10, для которых разрабатывается так называемая Advanced FM.

 

Абсолютно согласен с необходимостью введения ограничения на дросселирование двигателей ниже упора МАКСИМАЛ при М>1.5. Однако, не могу пообещать появления этой фитчи ранее, чем у сверхзвуковых самолетов в LockOn также появится Advanced FM.

 

В свою очередь, пользуясь случаем хочу задать встречный вопрос Вам, как инженеру по ГТД. :) Известно ли Вам что-либо о законе управления двигателем Р-195 (Су-25) на режиме МГ, или хотя бы о приблизительной зависимости частоты вращения РНД от М и Н (P*, T*) на данном режиме? Кроме того, мы нуждаемся в любой информации об авиадвигателе TF34-GE-100 (A-10) - законы управления, высотно-скоростные и дроссельные характеристики... Если у Вас имеется какая-либо информация на этот счет - большая просьба сообщить об этом по e-mail: AnPetrovich@eagle.ru. В любом случае, спасибо! :)

Link to comment
Share on other sites

Двигатели

 

K сожалению у меня нет такая информация. Ето что то очень удельное, надо искать его в РТЕ етих двигателей.

Значит Вы собираетесь симулировать двигатель Р-195, которой применен на поздных сериях Су-25 и Су-25Т. Я что то читал о двигателя Р-95Ш(експлуатирован на ранных серии Грача, в том числе и самолетов Болгарских ВВС), которой в самом деле газодинамически похож на Р-195. Он является модификация двигателя Р-13-300(МиГ-21МФ) с которого снята форсажная камера и доработана топливная автоматика, а разница Р-95Ш и Р-195 в том что у последого снижено инфраркасного излучение за счет на холодного воздуха, поступающии перед срез сопла через маленкие заборники в конце мотогондолы. В резултат етого с ОКБ "Сухого" обявлили что у Су-25Т инфракрасное излучение более 3 раз ниже чем у Су-25(с Р-95Ш). Я могу догадатся что самая возможная программа регулировки будет по закону n=const, до достижении Тг*мах и с етого момента по закону Тг*мах=const. А на режим МГ когда величина оборотов и расход воздуха не великие, а величиня Тг* сравнително болшая то будет целесообразно управлят двигател по постоянная температура газов перед(за) турбиной, во избежании ее недопустимое увеличении.

 

Удачи!

"See, to me that's a stupid instrument. It tells what your angle of attack is. If you don't know you shouldn't be flying." - Chuck Yeager, from the back seat of F-15D at age 89.

=RvE=

Link to comment
Share on other sites

Re: Двигатели

 

Значит Вы собираетесь симулировать двигатель Р-195, которой применен на поздных сериях Су-25 и Су-25Т.

 

Да, именно так.

 

Я могу догадатся что самая возможная программа регулировки будет по закону n=const, до достижении Тг*мах и с етого момента по закону Тг*мах=const.

 

Всё правильно, так и есть, но - для режима МАКСИМАЛ.

 

А на режим МГ когда величина оборотов и расход воздуха не великие, а величиня Тг* сравнително болшая то будет целесообразно управлят двигател по постоянная температура газов перед(за) турбиной, во избежании ее недопустимое увеличении.

 

Если верить летчикам, то обороты РНД двигателя Р-195 на режиме МГ в земных условиях составляют от ~34...37% при Тн=15°С до ~40% при Тн=35°С. С другой стороны, у нас есть тех.данные на двигатель Р-95Ш, согласно которым на режиме МГ в земных условиях (для МСА) частота вращения РНД составляет: 31...34%. В принципе, зная что это практически один и тот же двигатель, мы можем в бОльшей степени положиться на тех.данные.

 

Что же касается незначительного увеличения частоты вращения РНД на режиме МГ при росте Тн, то это довольно неплохо согласуется с законом управления, при котором обеспечивается постоянство приведенной частоты вращения: Nпр = const. Кроме того, для двигателя Р-195, при росте Тн с 15°С до 35°С летчики отмечают рост температуры газов за турбиной Твг на режиме МГ в земных условиях от ~250...300°С до ~400°С, а также значительное увеличение частоты вращения РНД на режиме МГ в полетных условиях (согласно тех.данным на Р-95Ш - до 85%).

 

Если я правильно понимаю, то все эти факты указывают на то, что на режиме МГ законы управления двигателями Р-95Ш и Р-195 сложнее, чем закон Твг=const или Nпр=const, и наверняка тут присутствует еще какая-то зависимость от числа M и Pн*. Но вот какая именно - мы не знаем, и, соответственно, не можем достоверно предположить - на сколько увеличивать/уменьшать частоту вращения РНД и Твг в зависимости от Pн и М. А от летчиков такую информацию получить практически невозможно, т.к. в полете они чрезвычайно редко используют режим МГ из-за плохой приемистости этих двигателей с малых оборотов, и поэтому сказать - при каких конкретно условиях (Тн, Рн, М) какими параметрами обладает этот двигатель на МГ они, естественно, не могут.

Link to comment
Share on other sites

Я понимаю Ваша проблема. Ну думаю что из летчиков етого не легко узнать. Лучше всего обратится к производитель, или к ремонтным предприятиям где занимается с етих двигателей.

Я специалист гражданская авиация где законы управления двигатели более простыми из за условиям експлуатации. Ну военная работа это совсем другое дело.

Оказалось что я был в ошибке- я думал что двигатель Р-95Ш выполнен по едноконтурная еднороторная схема.

"See, to me that's a stupid instrument. It tells what your angle of attack is. If you don't know you shouldn't be flying." - Chuck Yeager, from the back seat of F-15D at age 89.

=RvE=

Link to comment
Share on other sites

Да, и Р-95Ш и Р-195 - это двухконтурные двухвальные двигатели.

 

P.S.

 

- А есть у Вас такая же, но с перламутровыми пуговицами?

- К сожалению, нет...

- Будем искать!

 

(© к/ф "Бриллиантовая рука")

 

:)

Link to comment
Share on other sites

А в какой я был ошибке... Я ведь тож так думал - 3-е поколение и все такое... А на Миг-21 разве двухконтурный движок стоял?

 

А на Миг-25?

With Best Regards!

Daniel Tuseyev

Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...