FAQ по боевому применению - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 01-11-2004, 03:19 AM   #1
Chizh
ED Producer
 
Chizh's Avatar
 
Join Date: Mar 2003
Location: Москва
Posts: 51,145
Arrow FAQ по боевому применению

Что такое ракеты воздух-воздух и как ими пользоваться

Ракеты класса В-В предназначены дл уничтожения летательных аппаратов. Они делятся на несколько классов по дальности и по способам наведения. По дальности:
1. Ракеты ближнего боя. Менее 25 км. (Р-73, Р-60, AIM-9 и др.)
2. Ракеты средней дальности. От 25 км до 90 км. (Р-27, Р-77, AIM-7, AIM-120)
3. Ракеты большой дальности. Более 90 км. (Р-33, AIM-54)
Основные методы наведения:
1. Пассивный тепловой. Инфракрасная головка самонаведения – ИК ГСН. (Р-60, Р-73, Р-27Т, AIM-9)
2. Полуактивный радиолокационный. ПАРГСН. (Р-27Р/ЭР, AIM-7, Р-33)
3. Активный радиолокационный. АРГСН. (Р-77, AIM-120, AIM-54.)
4. Пассивный радиолокационный. Наведение на источник излучения. В ЛОКОНе сочетается с полуактивным или активным наведением.
Кроме того ракеты средней и большой дальности часто имеют инерциальную систему управления и канал радиокоррекции. Все это позволяет применять их по целям на дельности большей захвата ГСН ракеты.

Все пассивные ракеты ничего не излучают и сами наводятся на излучение цели, тепловое или радиолокационное. Это ракеты класса «пустил-забыл», т.е. после пуска являются полностью автономными.

Полуактивные ракеты наводятся на отраженное от цели излучение от радара самолета-носителя. Т.е. для того чтобы такая ракета попала в цель необходимо чтобы радар самолета-носителя подсвечивал цель до попадания ракеты.

Активные ракеты на больших дальностях имеют свойства полуактивных, т.е. для их наведения самолет-носитель должен подсвечивать цель радаром и передавать на ракету коррекцию параметров полета цели. После захвата цели собственной ГСН, которая оборудована маленьким радаром, ракета на дальности 10-20 км становится полностью автономна. Такие ракеты появились относительно недавно и являются самыми современными.

Ракета летает по тем же законам, что и самолет. Т.е. на нее действует сила тяги двигателя (пока он работает), сила тяжести, сила сопротивления воздуха и подъемная сила для того чтобы она держалась в воздухе.

После старта ракета разгоняется ракетным двигателем. Обычно это твердотопливные ракетные двигатели, работающие короткое время от 2 до 10-15 секунд. За это время ракета успевает разогнаться до скорости 2-4 Маха и дальше летит по инерции с уменьшением кинетической энергии, которая расходуется на преодоление сил сопротивления воздуха. По мере уменьшения скорости ракета становится менее маневренной, т.к. эффективность управляющих поверхностей (рулей) падает. Когда скорость ракеты падает ниже скорости звука она становится почти не управляемой и продолжает полет как снаряд по баллистической траектории либо самоликвидируется.

Максимальная дальность пуска ракеты величина не постоянная и зависящая от многих причин: высоты и скорости полета носителя, ракурса цели, полусферы атаки. Обычно ракеты характеризуются максимальной дальностью пуска которая достигается на большой высоте, большой скорости при встречных курсах истребителя и цели. Но стоит учитывать, что дальность пуска это совсем не тоже самое, что и дальность полета ракеты. Например, при дальности пуска в 50 км ракета реально пролетает навстречу цели около 30-35 км.

У земли, где плотность воздуха максимальна, дальность пуска обычно падает более чем в два раза.

При стрельбе в заднюю полусферу цели, дальность пуска тоже значительно уменьшается, т.к. ракете приходится догонять улетающую цель. Дальность стрельбы в заднюю полусферу (ЗПС) обычно раза в 2-3 меньше чем в переднюю (ППС).

Например, данные для ракеты Р-27ЭР:
Максимальная дальность пуска в ППС на высоте 10 000 м. – 66 км.
Максимальная дальность пуска в ППС на высоте 1000 м. – 28 км.
Максимальная дальность пуска в ЗПС на высоте 1000 м. – 10 км.

Максимальная дальность пуска рассчитывается из тех предположений, что цель после пуска будет продолжать полет с теми же параметрами, что и до пуска. Если цель начинает маневрировать, ракета тоже вынуждена маневрировать и быстрее терять свою энергию. Поэтому в практике, часто оперируют другим параметром - максимальная дальность пуска с учетом маневра цели. Система управления вооружением на истребителе обычно постоянно рассчитывает максимальную дальность пуска по неманевренной цели и максимальную дальность пуска с учетом маневра. Дальность с учетом маневра значительно меньше максимальной и приближается к величине дальности пуска заднюю полусферу цели. На западных самолетах эти дальности индицируются на дисплее радаров и на HUD.

Как уйти от ракеты?

Методика ухода от ракет зависит от дальности пуска и типа ракеты. Но в любом случае стоит всегда применять полный комплекс контрмер.

Сманеврировать так чтобы нападающий самолет был на линии 3-9 часов, т.е. летел перпендикулярно вашему курсу. При этом обычно происходит срыв захвата и если по вам была пущена полуактивная ракет, то она уйдет в молоко. Если же ракета активная, то дело хуже. Необходимо выбрасывать ловушки короткими пакетами по 2-3 штуки каждые 2 секунды. Возможно ракета уйдет на ловушки. Если пуск был произведен с большой дальности, то можно просто попробовать удрать от ракеты, т.к. на подлете она обладает уже малой скоростью сравнимой со скоростью самолета.

В ближнем бою, успех полностью зависит от своевременного обнаружения пуска. Как только вы обнаружили пуск необходимо выполнять маневр с максимальной перегрузкой, активно выбрасывая ловушки. Но при этом стоит помнить, что двигатели работающие на форсаже имеют большую температуру и гораздо лучше сопровождаются ГСН тепловой ракеты.

Как пустить Х-41 Москит

В реале у самолета Су-33 нет никаких средств для целеуказания ракете Х-41 Москит, т.к. его радар, аналогичный радару Су-27 не может видеть цели на поверхности. Предполагалось, что Су-33 будет получать информацию о цели по линии передачи данных, через распределенную систему «Морской змей», и «привозить» ракету в нужную точку пуска, где на нужной дальности от цели он будет просто сбрасывать ее в нужном направлении. Ракета большую часть пути летит пользуясь инерциальной навигационной системой, а на конечном участке захватывает цель своей активной радиолокационной ГСН.
В ЛОКОНе этот процесс смоделирован следующим образом.
Для звена Су-33 которым назначена противокорабельная задача, нужно выбрать в редакторе миссий точку атаки на дальности до 150 км от цели и назначить в этой точке цель корабль или группу кораблей. Этим самым имитируется предварительное целеуказание перед взлетом. Далее все просто, когда подлетаете к точке атаки, включаете режим воздух-земля (7) и радар (I), на ИЛС должен появиться ромбик, обозначающий цель, а справа вертикальная шкала дальности до цели. Как только вы достигните максимальной дальности пуска, появится разовая команда ПР. После этого можно нажимать пуск и сваливать по своим делам.
__________________
Я не смотрю телевизор
ЧИЖ

Вакансии в ED

Flying Legend 2018 : Imperial War Museum 2018

Last edited by Chizh; 10-24-2006 at 07:47 PM.
Chizh is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 05:19 AM   #2
voice from .ua
Senior Member
 
Join Date: Aug 2003
Location: Kiev, Ukraine
Posts: 1,369
Default

Спасбо! Очень полезно, если не для меня, то для "чайников". Сразу перестанут задавать глупые вопросы. Называется: хотите летать на "свистках" - учите матчасть!
voice from .ua is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 06:56 AM   #3
BlackShark
Junior Member
 
Join Date: Dec 2003
Location: Омск
Posts: 83
Default

Все это замечательно но почему в версии 1.01 ПР появляется только врайоне 20КМ что у Р-77 что у Р-27ЭР???????????
BlackShark is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 08:02 AM   #4
Firebar
Member
 
Firebar's Avatar
 
Join Date: Dec 2003
Location: RB
Posts: 729
Default

Выдержка из РЛЭ МиГ-29:

...Кроме того ракета Р-60мк может применятся для поражения небронированых теплоконтрастных наземных целей(применяется без отключения неконтактного взрывателя).

В Локоне конечно это не реализовано ?
__________________
-НЕ перетягивай ручку
-НЕ теряй скорость
-НЕ допускай скольжений
Firebar is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 10:24 AM   #5
Chizh
ED Producer
 
Chizh's Avatar
 
Join Date: Mar 2003
Location: Москва
Posts: 51,145
Default

Пока нет.
__________________
Я не смотрю телевизор
ЧИЖ

Вакансии в ED

Flying Legend 2018 : Imperial War Museum 2018
Chizh is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 11:33 AM   #6
GYS
Junior Member
 
Join Date: Dec 2003
Location: Вологда
Posts: 7
Default

дайте пожалуйста прямую ссылку на мануал
GYS is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 02:43 PM   #7
Firebar
Member
 
Firebar's Avatar
 
Join Date: Dec 2003
Location: RB
Posts: 729
Default

Спасибо надеюсь что только пока....
__________________
-НЕ перетягивай ручку
-НЕ теряй скорость
-НЕ допускай скольжений
Firebar is offline   Reply With Quote
Old 01-11-2004, 03:51 PM   #8
Grave
Member
 
Join Date: May 2003
Location: Toronto, Canada
Posts: 206
Default

Quote:
Originally Posted by BlackShark
Все это замечательно но почему в версии 1.01 ПР появляется только врайоне 20КМ что у Р-77 что у Р-27ЭР???????????
Я бы не сказал, нормально поражал цель на растоянии в 45км с Р-77 на высоте 15,000 метров. Спасиба за FAQ, Чиж.
Grave is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2004, 01:45 AM   #9
U235
Junior Member
 
Join Date: Dec 2003
Posts: 32
Default

Российские ракеты Р-77 и, кажется, некоторые модификации Р-27 имеют режим наведения на помеху, аналогично супостатовским AIM-120 и AIM-7. А вот как их запустить в таком режиме? А то ставящие, судя по всему, помехи F-16C в первой миссии достали . Или буржуи нашу технику в очередной раз опустили?
U235 is offline   Reply With Quote
Old 01-12-2004, 06:46 AM   #10
Dmitri
Junior Member
 
Join Date: Dec 2003
Location: Пермь
Posts: 42
Default А где Р-27Т?

К сожалению забыли реализовать в Lock-On Р-27Т. Я ее ни на Су, ни на МИГ не нашел... Что это, хитрая тактика разработчиков или обычное разгильдяйство? :?
Dmitri is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
ВОПРОС ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САБ-100 SERHEO Техника и Вооружение 11 05-24-2006 05:39 PM
Вопрос по применению МДБ-2-67Уx4ФАБ100 на СУ-25 gatling Общее Обсуждение 5 11-17-2005 10:12 AM
Вопрос по применению свободнопадающих бомб Demax Общее Обсуждение 13 04-29-2005 12:22 PM

All times are GMT. The time now is 09:59 PM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.