Правильная привязка кнопок, тумблеров и переключателей в програме Helios - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 01-20-2013, 08:27 PM   #1
agrasyuk
Senior Member
 
agrasyuk's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Buffalo Grove, IL
Posts: 1,744
Default Правильная привязка кнопок, тумблеров и переключателей в програме Helios

Столкнулся с ситуацией где участник форума пользуясь программой Helios не реализовал одну из важных ее функциональностей. возможно плохо искал , но руководство на русском я не нашел. попробую внести свой скромный вклад в это дело. Eсли имеютса более подробные руководства , делитесь


Spoiler:

для тех кто возможно не знаком: Хелиос настраивает export.lua и и прослушивая исходящие из DCS пакеты собирает текущую информацию которую может отображать ввиде показаний приборов или положений переключателей. это работает в обе стороны, DCS слушает входящие пакеты и реагирует переключая соответствующие переключатели в симе. кроме того добавляетса возможность повесить на аналоговые оси действия не предусмотренные самим симом, например яркость RWR и CMSC, внешнего освещения, громкости связи итп. этоможет быть очень интересно для строителей кабин.

Хелиос написан местным пользователем Gadroc, бесплатен (пожертвования собираютса на добровольной основе) и раздаетса тут http://www.gadrocsworkshop.com/helios . там же можно найти готовые профили для использования как шаблон.



итак, берем чистый профиль или профиль-шаблон (предлагаю использовать Loz SM2.1). у меня интерфейс A-10 уже ассоциирован.




добавляем свой контроллер из списка: выбираем меню profile -> add interface. в моем случае это GPWiz40 dev4.




открываем новый интерфейс к просмотру, в нижней панели выбираем закладку Output. в колонке Bindings появляютса все ивенты контроллера - изменение осей нажатие и отжатие кнопок. в столбике Action выбираем интерфейс А10. в целях этой демонстрации я буду использовать раздел AHCP



расмотрим тумблер Master Arm. физический тумблер имеет два положения, каждое положение подключено к отдельному входу на контроллере , в данном случае к входам номер 1 и 2. из колонки actions тянем действие "setMasterArm" и вешаем его на байндинги нажатия и отжатия кнопок 1 и 2. выбираем каждый байндинг и пишем действие в в соответствии с подсказкой над полем.
В итоге pри нажатии тумблера вниз Хелиос посылает в DCS пакет с действием "Train". при возврашении тумблера в выключенное состояние из обоих положений отрабатываетса действие "Safe".

таким же образом можно подключить многопозиционные роторные переключатели, например для панели AAP.











напоследок, КМК хелиос являетса самым удобным способом конфигурации устройств управления. в самом симе у меня настроны только TM WH HOTAS педали и рамки МФИ Кугар. все остальные значения пусты. в случае переустановки все переезжает вместе с профилем.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	h1.jpg
Views:	2868
Size:	60.0 KB
ID:	76243   Click image for larger version

Name:	h2.jpg
Views:	2849
Size:	53.1 KB
ID:	76244   Click image for larger version

Name:	h3.jpg
Views:	2914
Size:	254.4 KB
ID:	76245  

Click image for larger version

Name:	h4.jpg
Views:	2954
Size:	257.6 KB
ID:	76246  
__________________
Anton.

My pit build thread .
Simple and cheap UFC project
agrasyuk is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2013, 09:14 PM   #2
lexusmuse
Member
 
lexusmuse's Avatar
 
Join Date: Oct 2012
Location: РОССИЯ
Posts: 228
Send a message via ICQ to lexusmuse
Default

О да!! Спасибо, очень полезно!
lexusmuse is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2013, 09:39 PM   #3
AlbertK
Member
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 130
Default

Спасибо за тему, буду разбиратся!
__________________
Трудное детство - килобайтные игрушки
Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.
AlbertK is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2013, 10:49 PM   #4
AlbertK
Member
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 130
Default

Все получилось! Еще раз спасиб. Благодоря этим возможностям проги у меня освободилось пара кнопок, да еще с руда не задействовал пока ни чего, можно полностю доделать соседнюю панель - управление шасси.
__________________
Трудное детство - килобайтные игрушки
Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.
AlbertK is offline   Reply With Quote
Old 01-21-2013, 12:05 AM   #5
agrasyuk
Senior Member
 
agrasyuk's Avatar
 
Join Date: Aug 2011
Location: Buffalo Grove, IL
Posts: 1,744
Default

отлично. аналоговые оси то же можно задействовать., но тогда в байндинге нужно будет написать коротенький lua скрипт для пересчета положения оси в цифры которые ожидает хелиос.
__________________
Anton.

My pit build thread .
Simple and cheap UFC project
agrasyuk is offline   Reply With Quote
Old 01-22-2013, 04:10 AM   #6
AlbertK
Member
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 130
Default

Quote:
Originally Posted by agrasyuk View Post
отлично. аналоговые оси то же можно задействовать., но тогда в байндинге нужно будет написать коротенький lua скрипт для пересчета положения оси в цифры которые ожидает хелиос.
Пример скрипта можно? А то пробую тример по направлению на аналоговую ось повесить, переключатель в хелиосе дергается как сумашедший. Странно почему в самой игре нет настройки этой оси, ведь он крутится от колеса мыши, значит есть ось.
__________________
Трудное детство - килобайтные игрушки
Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.
AlbertK is offline   Reply With Quote
Old 01-22-2013, 07:34 AM   #7
Brodiaga
Member
 
Brodiaga's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Location: Kedainiai-Odessa
Posts: 727
Send a message via ICQ to Brodiaga
Default

Такой вопрос. Можно ли заставить ось работать как кнопка в DCS World на Су-25 (Т)?
Дело в том, что торможение педалями не предусмотрено в настройках, только кнопка. Вот и хочется настроить ось тормоза на педалях, чтоб работало, как нажатие кнопки тормоза.

Last edited by Brodiaga; 01-22-2013 at 07:36 AM.
Brodiaga is offline   Reply With Quote
Old 01-22-2013, 11:23 AM   #8
AlbertK
Member
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 130
Default

Quote:
Originally Posted by Brodiaga View Post
Такой вопрос. Можно ли заставить ось работать как кнопка в DCS World на Су-25 (Т)?
Дело в том, что торможение педалями не предусмотрено в настройках, только кнопка. Вот и хочется настроить ось тормоза на педалях, чтоб работало, как нажатие кнопки тормоза.
С помощью проги Хелиос, врятли, она сделана для ЛА с кликабельными кабинами и профиля для СУ-25 нет. Если у джоя есть програмка для его настроек, то возможно там можно это сделать. Например у сайтека есть такая возможность х45, х52, другие не знаю.
__________________
Трудное детство - килобайтные игрушки
Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.
AlbertK is offline   Reply With Quote
Old 01-22-2013, 11:38 AM   #9
Brodiaga
Member
 
Brodiaga's Avatar
 
Join Date: Jul 2009
Location: Kedainiai-Odessa
Posts: 727
Send a message via ICQ to Brodiaga
Default

У меня педали Сайтек.
Brodiaga is offline   Reply With Quote
Old 01-22-2013, 12:37 PM   #10
AlbertK
Member
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 130
Default

Quote:
Originally Posted by Brodiaga View Post
У меня педали Сайтек.
Зайди на сайтековский сайт , скачай там прогу: SST_Software_64_6_6_6_9.exe мож новей, весит 200 с лишним метров.
В ней порежь ось тормоза на 2 части в процентах и назначь кнопку томоза на одну из частей. (кнопку повесь ту, которая у тебя в игре, вроде W).
Как-то так.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	saitek.jpg
Views:	515
Size:	120.3 KB
ID:	76311  
__________________
Трудное детство - килобайтные игрушки
Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.

Last edited by AlbertK; 01-22-2013 at 12:45 PM.
AlbertK is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 05:03 PM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.