Ka-50 Радио - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 11-18-2019, 09:39 PM   #1
Jarlerus
Member
 
Jarlerus's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Sweden
Posts: 466
Default Ka-50 Радио

Здравствуй

Член моей группы утверждает, что у Акулы есть радио на коротких волнах.
Это потому, что SPU-9 имеет опцию SW (KB).

Это так? У настоящего есть это?



//Jarl

(Above is translated with Google :O )
Original message:
------
Hi

A member of my group claim that the Shark has a Short Wave radio.
This because the SPU-9 has a SW (KB) option.

Is this so? Does the real one have this?
------

Last edited by Jarlerus; 11-18-2019 at 10:03 PM.
Jarlerus is offline   Reply With Quote
Old 11-19-2019, 06:55 AM   #2
S.E.Bulba
Senior Member
 
S.E.Bulba's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Evil Empire :)
Posts: 1,784
Post

Quote:
Originally Posted by Jarlerus View Post
Здравствуй

Член моей группы утверждает, что у Акулы есть радио на коротких волнах…
------
Hi

A member of my group claim that the Shark has a Short Wave radio…
Привет! Если говорить о реальных Ка-50, можно поинтересоваться, из каких источников он получил данную информацию?
Spoiler:

Quote:
Originally Posted by Jarlerus View Post
… Это потому, что SPU-9 имеет опцию SW (KB).

Это так? У настоящего есть это?..
------
… This because the SPU-9 has a SW (KB) option.

Is this so? Does the real one have this?
------
СПУ-9 – это всего лишь переговорное устройство (интерком) для одновременного подключения к головным телефонам лётчика различного радиооборудования, которое может быть установлено на летательном аппарате.

Даже если интерком СПУ-9 имеет возможность подключения КВ-радиостанции (SW), то каким образом вышеупомянутая радиостанция может быть подключена к данному интеркому, если она отсутствует в составе радиооборудования летательного аппарата?
__________________

Intel Core i5-7600K 3.80(4.20)GHz, 6Mb, 1150MHz
MSI Z270-A Pro DDR4
Palit GeForce GTX 1080 Dual OC 8Gb
DDR4 2×16Gb @2400MHz
Kingston SSD M.2 PCI-E 3.0×2 480Gb
Windows 10 Pro 64-bit
Thrustmaster T.Flight HOTAS X
TrackIR 5
Свободу Белсимтеку! Даёшь DCS: F-4E, DCS: AH-1S(MC)… и DCS: Ка-29ВПНЦУ!
S.E.Bulba is offline   Reply With Quote
Old 11-19-2019, 07:33 AM   #3
Jarlerus
Member
 
Jarlerus's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Sweden
Posts: 466
Default

Quote:
Originally Posted by S.E.Bulba View Post
Привет! Если говорить о реальных Ка-50, можно поинтересоваться, из каких источников он получил данную информацию?
Это то, что я прошу их всех. Они только спекулируют. Нет источников. Вот почему я размещаю этот вопрос здесь =)
Jarlerus is offline   Reply With Quote
Old 11-19-2019, 08:30 AM   #4
S.E.Bulba
Senior Member
 
S.E.Bulba's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Evil Empire :)
Posts: 1,784
Post

Quote:
Originally Posted by Jarlerus View Post
Это то, что я прошу их всех. Они только спекулируют. Нет источников. Вот почему я размещаю этот вопрос здесь =)
Понятно.

В реальных Ка-50 на переговорном устройстве СПУ-9 отсутствовала позиция КВ (SW). Вероятно как раз по той причине, что никаких других радиостанций, кроме УКВ (VHF), на Ка-50 установлено не было (что собственно и подтверждается источниками, приведёнными выше).
Spoiler:
Ка-50 (бортовой №23, заводской №3538054602126):


Ка-50 (бортовой №25, заводской №8798000025):

Почему в игровом модуле DCS: Black Shark 2 на интеркоме СПУ-9 появилась позиция КВ (SW)? Полагаю, что этот вопрос наверное лучше задать разработчикам ED.
__________________

Intel Core i5-7600K 3.80(4.20)GHz, 6Mb, 1150MHz
MSI Z270-A Pro DDR4
Palit GeForce GTX 1080 Dual OC 8Gb
DDR4 2×16Gb @2400MHz
Kingston SSD M.2 PCI-E 3.0×2 480Gb
Windows 10 Pro 64-bit
Thrustmaster T.Flight HOTAS X
TrackIR 5
Свободу Белсимтеку! Даёшь DCS: F-4E, DCS: AH-1S(MC)… и DCS: Ка-29ВПНЦУ!

Last edited by S.E.Bulba; 11-19-2019 at 09:00 AM. Reason: update.
S.E.Bulba is offline   Reply With Quote
Old 11-19-2019, 09:00 AM   #5
Jarlerus
Member
 
Jarlerus's Avatar
 
Join Date: Nov 2015
Location: Sweden
Posts: 466
Default

Спасибо

Да.
ED: Что вы думаете? ^^
Jarlerus is offline   Reply With Quote
Old 11-22-2019, 12:37 PM   #6
Chizh
ED Producer
 
Chizh's Avatar
 
Join Date: Mar 2003
Location: Москва
Posts: 57,174
Default

На Ка-50 стоит вторая радиостанция - Р-828 с диапазоном 20-60 МГц для связи с наземными войскам и КП.
__________________
Я не смотрю телевизор
ЧИЖ

Вакансии в ED

Flying Legend 2018 : Imperial War Museum 2018 : Армия 2019 - Кубинка
Chizh is offline   Reply With Quote
Old 11-22-2019, 09:05 PM   #7
S.E.Bulba
Senior Member
 
S.E.Bulba's Avatar
 
Join Date: Sep 2009
Location: Evil Empire :)
Posts: 1,784
Post

Quote:
Originally Posted by Chizh View Post
На Ка-50…
На реальных Ка-50 или в DCS: Ка-50 Чёрная Акула?

Quote:
Originally Posted by Chizh View Post
… стоит вторая радиостанция…
Наверное имелась в виду не «вторая», а третья радиостанция (учитывая, согласно Мазепову и др., 2 имевшихся Р-800 на Ка-50)?

Кстати, у Мазепова и других указаны две УКВ-радиостанции Р-800Л1 (возможно опечатка: одна – Р-800Л1, а вторая – Р-800Л2?). Что было бы вполне логично, т.к. например:
  • одна (при включенном выключателе УКВ-2 на панели управления радиооборудованием, пульт правый боковой) – для телефонной радиосвязи с диспетчерскими пунктами и другими воздушными судами в воздухе, по вручную настраиваемым частотам на блоке командной радиостанции Р-800Л1;
  • вторая (при включенных выключателях УКВ-ТЛК и ТЛК на той же панели) – для телекодовой радиосвязи с другими ЛА из состава своего звена через аппаратуру телекодовой связи, по предварительно настроенной на данной радиостанции соответствующей частоте звена (внешнее целеуказание и отображение местоположения других вертолётов звена на КАБРИС).
В DCS: Ка-50 Чёрная Акула, как я понимаю, и телефонная, и телекодовая радиопередачи, все идут через одну Р-800Л1 (для телекодовой передачи требуется лишь на её задатчике частоты установить частоту звена).

Как в таком случае происходит одновременная передача информации ВЦУ и даталинка вместе с голосовыми сообщениями? И как аппаратура телекодовой связи «понимает» какой из принятых радиосигналов надо декодировать – для передачи его в КАБРИС (ВЦУ и даталинк), а какой нет – для передачи его в головные телефоны лётчика (голосовой сигнал)?

Quote:
Originally Posted by Chizh View Post
… Р-828 с диапазоном 20-60 МГц для связи с наземными войскам и КП.
Всегда хотел спросить: у Мазепова и других в качестве третьей указана УКВ-радиостанция Р-868, в DCS: Ка-50 Чёрная Акула стои́т Р-828.

Серия Р-8XX – средства радиосвязи ВВС на Military.trcvr.ru.
Quote:
<…>
Р-826
  1. <…>
  2. <…>
  3. Р-828 – авиационная бортовая УКВ-радиостанция для связи с наземными войсками «Эвкалипт-М24» (ИХ1.104.072).
<…>
Р-868
  1. Р-868 – авиационная бортовая командная УКВ-радиостанция.
<…>
Какая из них стояла в реальности на Ка-50? То есть у Мазепова и других ошибка?

По Р-868 технических данных не встречал. В том случае, если на реальных Ка-50 стояла Р-828, я так понимаю данная УКВ-радиостанция предназначена для работы в 2-х основных частотных диапазонах? Приведены англоязычные термины:
  • Citizens Band (CB, «Си-Би») = 25,6…30 МГц – для возможной связи с «гражданскими» радиостанциями;
  • Low Band = 33…50 МГц – это советский/российский диапазон для армейской тактической радиосвязи.
В связи с этим не совсем понятно, зачем в DCS: Ка-50 Чёрная Акула на СПУ-9 положение КВ (которого кстати не было на реальных Ка-50)?

Переключение головных телефонов на радиостанцию Р-828 происходит установкой галетника СПУ-9 в положение УКВ1. Далее выбор канала связи из 10 частот, предварительно настроенных в запоминающем устройстве данной радиостанции (без разницы, в каких диапазонах они настроены – хоть в «Си-Би», хоть в Low Band), идёт с помощью переключателя каналов запоминающего устройства уже непосредственно на пульте управления радиостанцией Р-828.

При чём здесь тогда положение КВ, непонятно откуда появившееся на галетнике выбора типа связи СПУ-9? Если оно переключает головные телефоны лётчика на радиостанцию Р-828, то что же тогда делает вышеупомянутое положение УКВ1 на том же галетнике?
__________________

Intel Core i5-7600K 3.80(4.20)GHz, 6Mb, 1150MHz
MSI Z270-A Pro DDR4
Palit GeForce GTX 1080 Dual OC 8Gb
DDR4 2×16Gb @2400MHz
Kingston SSD M.2 PCI-E 3.0×2 480Gb
Windows 10 Pro 64-bit
Thrustmaster T.Flight HOTAS X
TrackIR 5
Свободу Белсимтеку! Даёшь DCS: F-4E, DCS: AH-1S(MC)… и DCS: Ка-29ВПНЦУ!

Last edited by S.E.Bulba; 06-07-2020 at 06:30 PM. Reason: update.
S.E.Bulba is offline   Reply With Quote
Old 04-18-2020, 08:35 AM   #8
Lovcar
Member
 
Lovcar's Avatar
 
Join Date: Jan 2018
Location: Украина.Киев
Posts: 446
Default

Здравия парни. Вопрос что нужно выставить кроме частоты определенного сервера для связи по есерес радио?Имею ввиду на правом борте позади?И на левом галетники впереди ?
Lovcar is offline   Reply With Quote
Old 04-18-2020, 10:14 AM   #9
muffler
NS 430 Tester
 
muffler's Avatar
 
Join Date: Mar 2009
Location: UWSK/UUEE
Posts: 1,348
Send a message via ICQ to muffler
Default

Quote:
Originally Posted by Lovcar View Post
Здравия парни. Вопрос что нужно выставить кроме частоты определенного сервера для связи по есерес радио?Имею ввиду на правом борте позади?И на левом галетники впереди ?
У сервера нет частоты, есть IP по которому ты подключаешься к серверу SRS. Зайдя на сервер в брифинге читаешь общую частоту для переговоров, если её написал создатель миссии. Либо договариваешься с игроками, что будете вести связь на условленной частоте/канале. Далее запускаешь вертолёт, на левом наборном устройстве выставляешь частоту первой радиостанции, либо канал на второй (которая на правом борту, там после установки канала ещё кнопочку АСУ подержать надо для настройки), выбираешь галетником слева через какую будешь говорить и нажимаешь PTT. Всё.
__________________
VR Pimax 5k+, i9-9900KF, RTX 2080Ti, RAM 32GB, SSD 970 EVO+ 1TB.

http://forum.aviaraf.ru

Last edited by muffler; 04-18-2020 at 10:16 AM.
muffler is offline   Reply With Quote
Old 04-18-2020, 12:48 PM   #10
Lovcar
Member
 
Lovcar's Avatar
 
Join Date: Jan 2018
Location: Украина.Киев
Posts: 446
Default

ртт? Ето где? А на правом заднем что настроить?
Lovcar is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 03:56 AM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.