DCS Problem: Multiplayer laggt - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 01-15-2019, 07:40 PM   #1
Rösti1995
Member
 
Join Date: Jan 2016
Location: Essen Nordrhein Westfalen
Posts: 176
Angry DCS Problem: Multiplayer laggt

Also seit längerem hab ich das Problem, dass DCS bei mir im Multiplayer laggt. Das ganze tritt nicht immer auf, sondern manchmal erst nach einer Stunde Missionsdauer und manchmal direkt von Anfang an.


In der Hoffnung das Problem zu lösen habe ich auch schon Equipment erneuert aber das bringt nichts. Aktuell sieht es bei mir so aus:

installiert auf SSD (nicht auf C Laufwerk sondern extra Laufwerk)
i5-8600k 3,6GHz 32GB RAM
NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti

Internet getestet mit ookla
Download: 51,7 Mbps
Upload: 8,70 Mbps
Ping: 6ms

Ich hab das ganze auch mal als Video hochgeladen. Schaut am besten bei 0:06 Sekunden. Allerdings ist es während des Fluges noch um einiges schlimmer.

https://youtu.be/p6jG8ay3D9I




Gibt es irgendwelche Ideen? Vielleicht dass DCS den Arbeitsspeicher oder den Prozessor nicht voll ausnutzt?

Ich bin dankbar für jede Hilfe
Rösti1995 is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2019, 07:47 PM   #2
Mking
Member
 
Mking's Avatar
 
Join Date: May 2016
Location: Lucerne/Switzerland
Posts: 775
Default

Ist im moment noch normal im multiplayer. Vorallen script missionen
__________________
System

Hydro H115i with 8700k @ 4,9 ghz all cores, Asus strix Z370 f, 32gb ddr4 3600Mhz, Asusrog swift 34 gsync ,Vr hp Reverb .Palit gaming pro 2080 ti Thrustmaster Warthog f18grip and th pedal
Steamvr ss 100% and dcs world ss 180%

tomcat eats the viper for breakfast
Lange lebe die Tomcat": Long live the Cat!
Mking is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2019, 08:25 PM   #3
Rösti1995
Member
 
Join Date: Jan 2016
Location: Essen Nordrhein Westfalen
Posts: 176
Default

Quote:
Originally Posted by Mking View Post
Ist im moment noch normal im multiplayer. Vorallen script missionen
Aber bei allen anderen ist es nicht so. Und es wird deutlisch schlimmer als an der Stelle.

Andere sehen mich dann auch immer in der F2 springe
Rösti1995 is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2019, 08:52 PM   #4
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 11,360
Default

Ganz wichtig ist zu verstehen, dass "lag" in der Regel an der Verbindung liegt. Dabei ist die Bandbreite weniger interessant, als der "Ping", also die Latenzen zwischen den Clients und dem Host. Dabei ist ein einmaliger Test deiner eigenen Verbindung so Aussagekräftig wie "gestern um 23:00 war die A7 zwischen Würzburg und Fulda fast leer und ich konnte konstant 190 fahren".
Erstmal gilt es zu überlegen wer eigentlich "lagged", also einen Latenzsprung oder kurze Unterbrechung der Verbindung hat.
Springst Du bei allen anderen? springen alle anderen auch bei dir, aber die anderen untereinander z.B. nicht?
Oder springt jemand anders bei dir und den anderen hin und her?
Das wäre der erste Indicator bei wem es zu Latenzen kommt. Besonders schwierig sind Latenzsprünge, bei denen eigentlich 8-20ms gemessen werden aber immer mal wieder Störungen zum Anstieg auf 200 oder mehr Millisekunden kommen aber nur für wenige Sekunden. Das merkt man nur mit Logfiles oder Messungen im Router etc. über die Session, bis das z.B. Auftritt um dann im Protokoll zu schauen ob da ein "Bandbreiteneinbruch" oder ne andere Störung war. Natürlich kann das am Host oder am Client liegen. Lag bei allen deutet auf den Host bzw. den Client hin wo das auftritt, einzelne springende Clients eher auf deren Leitung.
Ursachen gibt es leider auch ne Menge, von Störung der Leitung vom PC zum Router (WLAN mit Mikrowelle daneben, oder 50m Hausverkabelung mit alten CAT5 Kabeln), Hausanschluss (DSL mit Klingeldraht und schlechter Abschirmung) was bei dir eher nicht zu sein scheint, da das meist auch niedrige Bandbreite und generell ne schlechte Verbindung nach sich zieht, aber z.B. die Mikrowelle oder andere "Störer" können eben nur bei Betrieb einfluss nehmen.
Dann sind wir bei der eigentlichen Internetverbindung, wenn hier z.B. während du zockst, Töchterchen YouTube in 4k guckt, Internetradio läuft und zwei VoIP-Telefonate laufen und DCS am Router nicht wenigstens priorisiert ist (QualityOfService) haben die Zeitkritischen Streams evtl. Vorrang. Bandbreite solltest du zumindest ausreichend haben, aber ungünstige Momentevin denen alles zusammenkommt passieren.
Zu guter Letzt kann all das auch an der Gegenstelle Host sein...

Versuch erstmal einzugrenzen ob es bei dir klemmt, nur bei bestimmten Servern/oder sogar einen bestimmten Server, oder bei einem anderen Client.
Wenn es wahrscheinlich ist, dass es deine "Leitung" ist, schau als erstes ob dein Router dir im Protokoll oder der Statistik was zeigt in Richtung Abbrüche, oder hohe Werte an verlorenen Paketen. Du hast immer verlorene Pakete aber mehr als niedriger einstelliger Prozent-Bereich wäre ungewöhnlich.
Wenn du den Rechner über WLAN verbunden hast oder eine sehr lange Kabel Verbindung zum Router, lohnt sich auch mal ein Test mit einem Netzwerk-Kabel CAT5e oder besser idealerweise nicht mehr als 5-10m. Nicht wegen Bandbreite sondern Schirmung/Störsicherheit.

Die Wahrscheinlichkeit, dass die lag-Probleme durch CPU, Speicher oder GraKa behoben oder verringert werden können, sind eher Null. Einzig wenn dein Mainboard, bzw. die Netzwerk/Ethernet-Karte/Anschluss Müll sind, könnte ein Mainboard Upgrade was bringen... aber ne so schlechte Netzwerkkarte gibt es eigentlich seit 20 Jahren gar nicht mehr. Zumindest ist mir das seit Mitte der 90er nicht mehr untergekommen.
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.0GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat | TM HOTAS Warthog custom extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |a hand made UFC | AHCP | 2x Elgato StreamDeck (Buttons galore)

Last edited by shagrat; 01-15-2019 at 08:57 PM.
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2019, 09:21 PM   #5
Rösti1995
Member
 
Join Date: Jan 2016
Location: Essen Nordrhein Westfalen
Posts: 176
Default

Also, ja ich springe bei allen anderen (übrigens auch sehr deutlich in der F10). Die anderen laufen bei mir aber flüssig.

Es ist eine LAN Verbindung.

Ich habe auch mal ausprobiert, fast alles was Internet im Haus zieht abzuschalten, aber das Problem ist trotzdem aufgetreten. Das einzige was ich mir vorstellen könnte ist, dass es daran liegt, dass wir mehrere WLAN Repeater haben, aber wenn keiner im WLAN ist ziehen die ja wenig Leistung.

Zu guter Letzt, nein am Host kann es nicht liegen, da ich das Problem auf mehreren verschiedenen Servern hatte und ich immer der Einzige war.


Ist es denn möglich die Priorität von DCS bzw. dem PC einzustellen? Wenn das was bringt geht man zumindest mal in die richtige Richtung.

Quote:
Originally Posted by shagrat View Post
Wenn es wahrscheinlich ist, dass es deine "Leitung" ist, schau als erstes ob dein Router dir im Protokoll oder der Statistik was zeigt in Richtung Abbrüche, oder hohe Werte an verlorenen Paketen. Du hast immer verlorene Pakete aber mehr als niedriger einstelliger Prozent-Bereich wäre ungewöhnlich.
Womit könnte ich so etwas beobachten? Und geht das nachträglich, also könnte ich jetzt gucken ob es vor einer Stunde Verluste gab?
Rösti1995 is offline   Reply With Quote
Old 01-15-2019, 10:39 PM   #6
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 11,360
Default

Ok, LAN Verbindung (Kabel) schliesst schonmal WLAN (inkl. Repeater) also Ursache aus. Du bist ja direkt mit dem Router verbunden, die Repeater funken nur mit dem WLAN Teil des Routers und solange darüber nix ins Internet geht ist das irrelevant.

Was du beschreibst scheint es tatsächlich bei dir zu Latenzen zu kommen, nicht bei den anderen/Host.

Messen ist so ne Sache, je nach Router lässt sich da evtl. was im Verbindungsprotokoll finden (Abbrüche tauchen da meist auf, aber dass ist die heftigste Form der Störung). Je nach Router ist das sehr unterschiedlich was man Out-of-the-box prüfen kann, oder wie ausgeprägt das Angezeigt oder gemonitort werden kann.
Auf dem PC gibt es bei Windows den Ressourcen Monitor (Anleitung findet man im Netz), oder man greift zu Programmen wie WireShark (sehr mächtiges Werkzeug aber bedingt Einarbeitung und/oder gute Netzwerkkenntnisse).
Es gibt diverse andere Tools wobei die meist installiert werden müssen...

Wenn der Windows Ressourcen Monitor nix ist, bleibt einzig NetWorx Portable. Das läuft nach Aufruf als Tray Icon, auch ohne Installation.
https://networx-portable.en.lo4d.com

Nicht die Shareware von deren Webseite, die Portable nehmen!

Da ist ein simpler Netzwerk-Traffic Monitor drin "Grafik einblenden" und hohe das Fenster senkrecht auf soweit es geht (hohe Balken). Dann direkt mitlaufen lassen und bei wilden Lags Mal draufschauen ob da auffällige Abweichungen festzustellen sind. Die Anzeige geht problemlos ne Viertelstunde zurück und sollte im Prinzip eine ziemlich gleichmäßige Linie bilden.
Das ist natürlich ganz grob, aber besser als gar nix.

Was für einen Router nutzt du denn FritzBox oder was anderes?
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.0GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat | TM HOTAS Warthog custom extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |a hand made UFC | AHCP | 2x Elgato StreamDeck (Buttons galore)
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-16-2019, 09:49 PM   #7
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 11,360
Default

Mit etwas Glück, entspannt das dein Problem schon ausreichend...

Openbeta Changelog:
(...)* MP. Fixed aircraft jumping back on heavy packet loss.

* MP. Fixed aircraft rubber-banding when recovering from packet loss.(...)
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.0GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat | TM HOTAS Warthog custom extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |a hand made UFC | AHCP | 2x Elgato StreamDeck (Buttons galore)
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-19-2019, 07:15 PM   #8
Rösti1995
Member
 
Join Date: Jan 2016
Location: Essen Nordrhein Westfalen
Posts: 176
Default

Quote:
Originally Posted by shagrat View Post
Was für einen Router nutzt du denn FritzBox oder was anderes?
Fritzbox7490. Das sollte eigentlich funktionieren.

Ich hab den PC komplett zurückgesetzt aber keine Änderung.


Noch Ideen was ich versuchen kann?
Rösti1995 is offline   Reply With Quote
Old 01-19-2019, 08:24 PM   #9
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 11,360
Default

Die Kisten haben eine sehr umfangreiche Anzeige zur DSL-Leitung.
https://www.router-faq.de/?id=fb&fb=dslinfo_3
Da kann man z.B. einigermaßen genau die physische Kabelverbindung zum DSLAM prüfen, besonders Dämpfung und Störabstand, sowie zur Not bei "Störsicherheit" die Leistung (Bandbreite) zu gunsten der Stabilität zu reduzieren. Das aber nur wenn es auch nachweislich was verbessert.
Hab ich selbst noch nicht erlebt, dass das notwendig war. Ist aber ne Option, die man testen kann.

Mal meine Werte (16MBit DSL) zum Vergleich. Klingeldraht-Ader im Altbau, bis auf die Leitungsdämpfung von fast 20dB passable bis gute Werte. Habe ziemlich genau 16MBit anliegen.
Ansonsten sind die Fehlerzähler und die Seite "Statistik" ne Möglichkeit zu schauen ob da ungewöhnlich viel Fehler auftreten.
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.0GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat | TM HOTAS Warthog custom extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |a hand made UFC | AHCP | 2x Elgato StreamDeck (Buttons galore)
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-20-2019, 09:05 AM   #10
Rösti1995
Member
 
Join Date: Jan 2016
Location: Essen Nordrhein Westfalen
Posts: 176
Default

Danke ich schau mal was ich auf dem Weg raus kriege
Rösti1995 is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
modules, multiplayer, problem

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 02:23 AM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.