DCS Pumpt meinen Ram voll. - Page 2 - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 01-05-2018, 08:09 AM   #11
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 7,820
Default

Quote:
Originally Posted by QuiGon View Post
Betrifft das nur den normalen RAM oder auch den VRAM?
Welche Grafikoptionen fressen denn sonst noch viel VRAM, da der bei mir recht limitiert ist und nach einer Weile gern mal voll läuft und das Spiel abschmiert?
VRAM freser sind üblicherweise Texturen und Auflösung... Nur eigentlich willst du, dass die GPU den VRAM möglichst effizient nutzt. Bist du dir sicher das es daran liegt mit den Abstürzen?
Ich hab z.B. mit 2.2 auch jede Menge crashes...
Der Punkt mit dem Preload-Radius ist, dass er bei viel RAM erlaubt, mehr Szenerie und Objekte zu laden. Wenn dein RAM da dann voll ist, wird direkt von der SSD oder schlimmer noch HDD (Festplatte) geladen, was dann zu den Stotter-Effekten und Einbrüchen führen kann.

Der VRAM ist da ja eher von der Auflösung der Scenery die, die GPU in ein 2D-Bild verwandeln muss abhängig. Da macht FullHD vs. 4K natürlich etwas aus...

Zuwenig VRAM äussert sich meist in Bild- bzw. Objektfehlern. Da fehlen dann Texturen, Bereiche sind einfarbige, grössere Polygone o.ä.

Wie viel VRAM hat denn deine Grafikkarte?
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.2GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat
TM HOTAS Warthog
custom build extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |
a hand made UFC and an AHCP
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 08:36 AM   #12
Schmirco
Senior Member
 
Join Date: Feb 2013
Posts: 1,408
Default

Also mit der Fury X 4GB HBM hatte ich es auch das der Speicher am Ende war und dann sanken die FPS total in den Keller, daher der Umstieg auf die 1070 und seit dem keine Probleme mehr.
Der war immer ausgelastet und ich kam mit keiner Option zu nem anständigen Ergebnis unter 2.1
Schmirco is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 08:44 AM   #13
QuiGon
Veteran
 
Join Date: Jul 2013
Location: Germany
Posts: 6,275
Default

Quote:
Originally Posted by shagrat View Post
VRAM freser sind üblicherweise Texturen und Auflösung... Nur eigentlich willst du, dass die GPU den VRAM möglichst effizient nutzt. Bist du dir sicher das es daran liegt mit den Abstürzen?
Ich hab z.B. mit 2.2 auch jede Menge crashes...
Der Punkt mit dem Preload-Radius ist, dass er bei viel RAM erlaubt, mehr Szenerie und Objekte zu laden. Wenn dein RAM da dann voll ist, wird direkt von der SSD oder schlimmer noch HDD (Festplatte) geladen, was dann zu den Stotter-Effekten und Einbrüchen führen kann.

Der VRAM ist da ja eher von der Auflösung der Scenery die, die GPU in ein 2D-Bild verwandeln muss abhängig. Da macht FullHD vs. 4K natürlich etwas aus...

Zuwenig VRAM äussert sich meist in Bild- bzw. Objektfehlern. Da fehlen dann Texturen, Bereiche sind einfarbige, grössere Polygone o.ä.

Wie viel VRAM hat denn deine Grafikkarte?
Meine Karte hat 3GB VRAM und ich bin ziemlich sicher, dass es daran liegt, denn das Spiel ansich läuft flüssig nur nach ner Weile schmiert es dann ab (spiele unter 1.5). Wie schnell das passiert hängt vor allem vom Flugzeug ab. Mit der Mirage kann ich ewig fliegen, bei der Viggen schmierts meistens recht schnell ab. Andere Flugzeuge bewegen sich dazwischen. Denke das hängt von der Detailfülle des Cockpits ab, bzw. der Texturschärfe und -Anzahl. Wenn ich im laufenden Spiel das Flugzeug wechsel schmierts dann meist auch schnell ab.

Texturqualität runterdrehen is für mich ein no-go. Das Problem plagt mich schon seit langem und jetzt habe ich mich mal dazu durchgerungen zumindest die Schatten etwas runterzudrehen was auch geholfen hat, aber lieber wäre mir wenn ich etwas runter drehen könnte was weniger ins Auge fällt wie z.B. der Preload-Radius.

Dass bei mangelndem VRAM dann einfach texturen fehlen habe ich aber auch noch nie erlebt. Wenn der Speicher voll ist und neue Daten nicht mehr da reinpassen gibt es normalerweiße einen Fehler und/oder das Spiel schmiert ab. DCS ist da nicht das einzigste Spiel bei mir, was davon betroffen ist, sondern auch noch 1-2 weitere Spiele mit hoher VRAM-Nutzung.
__________________
Intel i7-4790K @ 4x4GHz + 16 GB DDR3 + ATi Sapphire Vapor-X R9 280X (3 GB VRAM) + Windows 10 64Bit

DCS Panavia Tornado (IDS) really needs to be a thing!


Last edited by QuiGon; 01-05-2018 at 08:46 AM.
QuiGon is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 09:07 AM   #14
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 7,820
Default

Quote:
Originally Posted by QuiGon View Post
Meine Karte hat 3GB VRAM und ich bin ziemlich sicher, dass es daran liegt, denn das Spiel ansich läuft flüssig nur nach ner Weile schmiert es dann ab (spiele unter 1.5). Wie schnell das passiert hängt vor allem vom Flugzeug ab. Mit der Mirage kann ich ewig fliegen, bei der Viggen schmierts meistens recht schnell ab. Andere Flugzeuge bewegen sich dazwischen. Denke das hängt von der Detailfülle des Cockpits ab, bzw. der Texturschärfe und -Anzahl. Wenn ich im laufenden Spiel das Flugzeug wechsel schmierts dann meist auch schnell ab.

Texturqualität runterdrehen is für mich ein no-go. Das Problem plagt mich schon seit langem und jetzt habe ich mich mal dazu durchgerungen zumindest die Schatten etwas runterzudrehen was auch geholfen hat, aber lieber wäre mir wenn ich etwas runter drehen könnte was weniger ins Auge fällt wie z.B. der Preload-Radius.

Dass bei mangelndem VRAM dann einfach texturen fehlen habe ich aber auch noch nie erlebt. Wenn der Speicher voll ist und neue Daten nicht mehr da reinpassen gibt es normalerweiße einen Fehler und/oder das Spiel schmiert ab. DCS ist da nicht das einzigste Spiel bei mir, was davon betroffen ist, sondern auch noch 1-2 weitere Spiele mit hoher VRAM-Nutzung.
Hmm, klingt nach schlechter Speicherverwaltung im Treiber oder evtl. auch zickiges VRAM...

Ich bin mir nicht sicher, aber du könntest mal ein Treiber Update versuchen.

Ansonsten, wenn du dir sicher bist, mit der VRAM Größe, als Ursache, dann bleibt nur entweder runterdrehen, bis es passt, oder neue Grafikkarte mit mehr VRAM... Was dank der Crypto-Spekulations-Hysterie gerade ein teurer Spaß ist...
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.2GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat
TM HOTAS Warthog
custom build extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |
a hand made UFC and an AHCP
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 09:17 AM   #15
QuiGon
Veteran
 
Join Date: Jul 2013
Location: Germany
Posts: 6,275
Default

Quote:
Originally Posted by shagrat View Post
Hmm, klingt nach schlechter Speicherverwaltung im Treiber oder evtl. auch zickiges VRAM...

Ich bin mir nicht sicher, aber du könntest mal ein Treiber Update versuchen.

Ansonsten, wenn du dir sicher bist, mit der VRAM Größe, als Ursache, dann bleibt nur entweder runterdrehen, bis es passt, oder neue Grafikkarte mit mehr VRAM... Was dank der Crypto-Spekulations-Hysterie gerade ein teurer Spaß ist...
Ich update meinen Grafiktreiber regelmäßig. Neue Grafikkarte ist schon seit einem Jahr geplant, aber wie du schon sagtest ist das zur Zeit ungünstig. Eigentlich hatte ich es auf eine Vega-Karte abgesehen, aber die fielen dann doch sehr enttäuschend aus und eine 2 Jahre alte 1080 will ich auch nicht unbedingt. Mal schauen was dieses Jahr bringt. Performancemäßig is ja noch alles bestens, nur der Speicher ist halt inzwischen bisschen zu klein.
__________________
Intel i7-4790K @ 4x4GHz + 16 GB DDR3 + ATi Sapphire Vapor-X R9 280X (3 GB VRAM) + Windows 10 64Bit

DCS Panavia Tornado (IDS) really needs to be a thing!

QuiGon is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 10:10 AM   #16
MAD-MM
Member
 
MAD-MM's Avatar
 
Join Date: Jul 2014
Location: Germany
Posts: 847
Default

Mit 2.2 hab ich auch ernsthafte Probleme das mein Bild zu stottern beginnt und manchmal friert es auch komplett ein mitten im Flug.
Texturequalität runter drehen scheint teilweise zu helfen, sollte aber kein dauerzustand sein.

Denkt ihr mein 3770K 3.5Ghz ist noch ausreichend für ne schneller Grafikarte mit mehr VRAM? (Momentan GTX970)
__________________
Once you have tasted Flight, you will forever walk the Earth with your Eyes turned Skyward.


9./JG27

Last edited by MAD-MM; 01-05-2018 at 10:13 AM.
MAD-MM is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 10:21 AM   #17
shagrat
ED Translator
 
shagrat's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Germany
Posts: 7,820
Default

Quote:
Originally Posted by MAD-MM View Post
Mit 2.2 hab ich auch ernsthafte Probleme das mein Bild zu stottern beginnt und manchmal friert es auch komplett ein mitten im Flug.
Texturequalität runter drehen scheint teilweise zu helfen, sollte aber kein dauerzustand sein.

Denkt ihr mein 3770K 3.5Ghz ist noch ausreichend für ne schneller Grafikarte mit mehr VRAM? (Momentan GTX970)
Jo, zur Not drehst du ihn etwas hoch.

Seit EDGE ist die GraKa deutlich mehr ausgelastet, zu Gunsten des Prozessors.

Eine 1070/80 mit 8GB RAM ist schon ein Unterschied. Die 1080 brauchst du aber eigentlich nur wenn du Multi-Monitor, 4K oder VR nutzt. FullHD packt die 1070 schon performant. Oder Versuch mal testweise ALT + Enter. Aus unerfindlichen Gründen ist DCS manchmal auch bei Vollbild, nicht im Fokus...
__________________
Shagrat

- Flying Sims since 1984 -
Win 10 | i5 7600K@4.2GHz | 32GB | GeForce GTX 1080 8GB - Acer XB280HK 28" 4k | TrackIR5 | Simshaker & Jetseat
TM HOTAS Warthog
custom build extension | MFG Crosswind Rudder Pedals | TM Cougar MFDs |
a hand made UFC and an AHCP
shagrat is offline   Reply With Quote
Old 01-05-2018, 10:53 AM   #18
MAD-MM
Member
 
MAD-MM's Avatar
 
Join Date: Jul 2014
Location: Germany
Posts: 847
Default

Quote:
Originally Posted by shagrat View Post
Jo, zur Not drehst du ihn etwas hoch.

Seit EDGE ist die GraKa deutlich mehr ausgelastet, zu Gunsten des Prozessors.

Eine 1070/80 mit 8GB RAM ist schon ein Unterschied. Die 1080 brauchst du aber eigentlich nur wenn du Multi-Monitor, 4K oder VR nutzt. FullHD packt die 1070 schon performant. Oder Versuch mal testweise ALT + Enter. Aus unerfindlichen Gründen ist DCS manchmal auch bei Vollbild, nicht im Fokus...




Danke


1070 ist auf dem Weg
__________________
Once you have tasted Flight, you will forever walk the Earth with your Eyes turned Skyward.


9./JG27
MAD-MM is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 09:26 PM   #19
MarcinCh
Junior Member
 
Join Date: Oct 2015
Location: AUSTRIA
Posts: 6
Default

Quote:
Originally Posted by MAD-MM View Post
Danke


1070 ist auf dem Weg
Hallo MAD-MM
Ich habe auch einen i7-3770k und eine 970. Kannst du dann bitte deine Erfahrung mit der 1070 gegenüber der 970 hier Posten? Danke! Gruß!
MarcinCh is offline   Reply With Quote
Old 01-06-2018, 10:30 PM   #20
MAD-MM
Member
 
MAD-MM's Avatar
 
Join Date: Jul 2014
Location: Germany
Posts: 847
Default

Mach ich so bald Sie da ist, bin absoluter MSI Fan weil die Lüfter zur Stock Variante sehr leise sind hatte auch noch nie Probleme.
Allerdings scheint das gut Stück momentan restlos ausverkauft zu sein, wird erst ende Januar per Amazon geliefert.
__________________
Once you have tasted Flight, you will forever walk the Earth with your Eyes turned Skyward.


9./JG27
MAD-MM is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 12:04 PM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.