Suche dringend Hardware-Hilfe! X-55 Throttle - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 05-12-2019, 08:42 PM   #1
Ragnar65
Member
 
Join Date: Oct 2017
Location: Germany
Posts: 544
Default Suche dringend Hardware-Hilfe! X-55 Throttle

Hallo Gemeinde,


mein X-55-Trottle hat sich mit dem typischen Defekt verabschiedet. Der Kabelbaum zum linken Throttle ist mehrfach gebrochen. Da dieses Mikrolöten wahrlich nicht zu meinen Kernkompetenzen gehört, ich aber den Throttle unbedingt wieder ins Rennen bringen will, bitte ich um dringende Hilfe.

Ist hier jemand in unseren Reihen, der diesen Kabelbaum neu konfektionieren kann? Oder kennt jemand jemanden, der dies kann? Selbstverständlich würde ich dafür angemessen bezahlen!
Ich bin echt am verzweifeln, weil ich das Teil nicht wegen solch einer Lapalie in die Tonne hauen möchte.
Das Bild zeigt das ausgebaute Kabel, auch die intakten Kabelstränge musste ich kappen, um alles aus dem Geäuse zu bekommen...
Ich hoffe inständig, hier fündig zu werden.
Viele Grüße
Stefan
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	Throttle-Kabel.JPG
Views:	92
Size:	2.06 MB
ID:	210103  
__________________
TM TWCS Throttle, TM Cougar Stick, CH Pro Pedals
Modules: F-5E, FC3, F/A-18C, Mirage 2000 C, AV-8BNA
SystemSpecs: AMD A8-6600K (4x3,9GHz), 16 GB RAM, NVidia GeForce GTX970 4GB, WIN10 64bit
Ragnar65 is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2019, 01:49 PM   #2
caponi
Senior Member
 
caponi's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Location: Hannover Germany
Posts: 1,904
Default

sind die Reste der beiden Stränge noch in Ordnung oder
haperts da auch schon an den Stellen in den Plastiksteckern ?

Sind die Farben eindeutig ?
Evtl. kann man an der Position im Stecker gleiche Farben identifizeiren ...

Ansonsten ... Litze für Litze verlängern und entsprechend zusammenlöten ...
Sind die Plastikstecker kaputt muss alles neu gekrampt werden ...
__________________
A-10C, KA-50, UH-1D, FC-3, P-51D, FW-190D9, Bf-109K, Spitfire IX, F-86F, Mig-15bis, Mig-21bis, M-2000C, F/A-18C, AJS-37 Viggen, L-39, F-5E, CA on ...

Intel Core I7-7700K Socket 1151@4200GHz, 32GB DDR4 - 2133 cl-14
BeQuit 700W, Asus Z270 Strix ROC F, NVidia GTX1080 8GB
3*Samsung SSD 256GB
Phillips 43“ 4K Monitor
Windows10 (64)
caponi is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2019, 05:10 PM   #3
Ragnar65
Member
 
Join Date: Oct 2017
Location: Germany
Posts: 544
Default

Quote:
Originally Posted by caponi View Post
sind die Reste der beiden Stränge noch in Ordnung oder
haperts da auch schon an den Stellen in den Plastiksteckern ?

Sind die Farben eindeutig ?
Evtl. kann man an der Position im Stecker gleiche Farben identifizeiren ...

Ansonsten ... Litze für Litze verlängern und entsprechend zusammenlöten ...
Sind die Plastikstecker kaputt muss alles neu gekrampt werden ...

Hi, da ich diesen Kindergarten-Litzen nicht mehr vertraue, hätte bich am liebsten ein komplett neu konfektioniertes Kabel. Ich glaube, die einzelnen Kabel brechen mittlerweile schon beim anschauen...
__________________
TM TWCS Throttle, TM Cougar Stick, CH Pro Pedals
Modules: F-5E, FC3, F/A-18C, Mirage 2000 C, AV-8BNA
SystemSpecs: AMD A8-6600K (4x3,9GHz), 16 GB RAM, NVidia GeForce GTX970 4GB, WIN10 64bit
Ragnar65 is offline   Reply With Quote
Old 05-13-2019, 08:11 PM   #4
caponi
Senior Member
 
caponi's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Location: Hannover Germany
Posts: 1,904
Default

schau mal, ob du so ein Kabel bei den einschlägigen Elektro-Händlern ordern kannst ...

Viel Glück
__________________
A-10C, KA-50, UH-1D, FC-3, P-51D, FW-190D9, Bf-109K, Spitfire IX, F-86F, Mig-15bis, Mig-21bis, M-2000C, F/A-18C, AJS-37 Viggen, L-39, F-5E, CA on ...

Intel Core I7-7700K Socket 1151@4200GHz, 32GB DDR4 - 2133 cl-14
BeQuit 700W, Asus Z270 Strix ROC F, NVidia GTX1080 8GB
3*Samsung SSD 256GB
Phillips 43“ 4K Monitor
Windows10 (64)
caponi is offline   Reply With Quote
Old 05-15-2019, 05:54 AM   #5
Hind
Member
 
Hind's Avatar
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 278
Default

So ein Kabel von einer Firma neu zu machen ist wesentlich teurer als der Joystick.
Rechne mal min. 3h plus Material... Da sind die 200€ schnell erreicht.

So etwas lässt sich nur als eigenes Bastelprojekt machen.
__________________
Hind is offline   Reply With Quote
Old 05-15-2019, 10:13 AM   #6
caponi
Senior Member
 
caponi's Avatar
 
Join Date: Feb 2006
Location: Hannover Germany
Posts: 1,904
Default

Ich meinte nicht löten lassen ...
Ich meinte schau bei Reichelt, Conrad und Konsorten
__________________
A-10C, KA-50, UH-1D, FC-3, P-51D, FW-190D9, Bf-109K, Spitfire IX, F-86F, Mig-15bis, Mig-21bis, M-2000C, F/A-18C, AJS-37 Viggen, L-39, F-5E, CA on ...

Intel Core I7-7700K Socket 1151@4200GHz, 32GB DDR4 - 2133 cl-14
BeQuit 700W, Asus Z270 Strix ROC F, NVidia GTX1080 8GB
3*Samsung SSD 256GB
Phillips 43“ 4K Monitor
Windows10 (64)
caponi is offline   Reply With Quote
Old 05-15-2019, 05:44 PM   #7
Sofapiloz
Senior Member
 
Sofapiloz's Avatar
 
Join Date: Feb 2016
Location: Euskirchen
Posts: 1,149
Default

Das stelle ich mir eher schwierig vor, da solche Kabel kein Standard sind, sondern für die Serienproduktion speziell konfektioniert werden.

Ich sehe das wie Hind.
Sofapiloz is offline   Reply With Quote
Old 05-15-2019, 06:00 PM   #8
Manitu03
Senior Member
 
Manitu03's Avatar
 
Join Date: Nov 2013
Posts: 2,020
Default

Das war schon beim X-65F ein Problem...Diese billigen und schlecht verlegten Käbelchen schreien geradezu nach einem frühen Grab. Typische Saitek "Qualität".

Eine Instandsetzung wäre so wie einen 90er Jahre Fiat Panda zu restaurieren....Man kann es zwar tun, aber wäre das weise?

Wenn man es nicht selber aus Spass an der Freud zusammen löten kann >>> Ab in die Tonne mit dem Plastikgeraffel und was neues anschaffen.
Manitu03 is offline   Reply With Quote
Old 05-15-2019, 06:38 PM   #9
Ragnar65
Member
 
Join Date: Oct 2017
Location: Germany
Posts: 544
Default

Quote:
Originally Posted by caponi View Post
Ich meinte nicht löten lassen ...
Ich meinte schau bei Reichelt, Conrad und Konsorten
Da hab ich schon mal geschaut. Da die Stecker ja in Ordnung sind, würden eigentlich die Steckkontakte und neue Kabel reichen. Aber die einzige Krampzange, die ich finden konnte, lag preislich bei um die 500€... Irrsinn... Löten kommt nicht in Frage, da sich diese Käbelchen ja schon von selbst auflösen... Dawürde ich schon was stabileres verbauen wollen...
__________________
TM TWCS Throttle, TM Cougar Stick, CH Pro Pedals
Modules: F-5E, FC3, F/A-18C, Mirage 2000 C, AV-8BNA
SystemSpecs: AMD A8-6600K (4x3,9GHz), 16 GB RAM, NVidia GeForce GTX970 4GB, WIN10 64bit
Ragnar65 is offline   Reply With Quote
Old 05-15-2019, 08:24 PM   #10
Gerd-Wiem
Member
 
Join Date: Jul 2018
Location: Schleswig Holstein
Posts: 159
Default

@Ragnar, schaue doch mal auf Google unter "Futaba Stecker crimpen" oder falls der link geht.

https://picclick.de/10-Sets-Futaba-S...281175946.html

Du musst die vorhandenen Kontakte mit einer Stecknadel aus dem weissen Stecker lösen, diese Mini-Laschen. Dann neue kleinst Stecker an crimpen und wieder in den weissen Stecker vorsichtig schieben....Sicherheitsnut (bzw. Lasche) beachten, die Laschen die du mit der Stecknadel hochbiegst beim rausziehen.
Ich kann mir vorstellen, die kleinen goldenen Kontakte von Futaba passen und sind preiswert. 20er Set 6-8 Euro, Krimpzange auch so um 8 Euro.
Du brauchst da nicht löten und kannst auch sonst kleine Kabel zusammenrollen und mit Tape sichern gegen Kurzschluss, es bleibt allerdings böse flickerei. Besser ist löten mit 10-15 Watt Lötkolben und 3. Hand mit Lupe.

Wenn das was ich schreibe dir zu unverständlich kompliziert ist, hau das Ding weg und hole dir ein neuen Hotas.


Edit: Habe nochmals die Ausgangsfrage gelesen. Verstehe ich das richtig, es scheitert am zusammenbringen dieser Kabel nur. Also Löten lernen kann glaube ich jeder wenn es dringend sein muss. Hole dir ein Set kleinen Schrumpfschlauche und löte doch einfach, zuerst woanders als probe z.B. Klingeldraht woraus diese Kabel auch sind.
Oder neuer Hotas, der scheint fast auf zu sein.

Last edited by Gerd-Wiem; 05-15-2019 at 08:37 PM.
Gerd-Wiem is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 11:31 PM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.