VAICOM Pro deutsches Profil - Page 2 - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 07-20-2019, 07:47 PM   #11
kaltokri
Member
 
kaltokri's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Germany NRW
Posts: 237
Default

Quote:
Originally Posted by maxxstv View Post
weiterhin hatte ich mir auch ehemals vaicom pro gekauft... damit kam ich ÜBERHAUPT nicht klar.
ich empfand es dann doch besser, eigene befehle einzugeben.

Ich habe ein eigenes Profil gemacht, welches das VAICOM Profil einbindet.
Somit habe ich VAICOM für den Funk und meine Befehle für die Avionik.
Ich finde VAICOM gut. Und es ist klasse, dass man mittels VAICOM auslesen kann in welchem Flugzeug man sitzt. Dann brauche ich nur noch ein Profil, statt für jedes Flugzeug eins zu machen.
__________________
SYSTEM: Mainboard MSI Z270 Krait | CPU i7 7700k @ 4.8 GHz | RAM 32 GB @ 3200 MHz | GPU MSI GTX 1080ti | 1 TB SSD | Win 10 x64
DEVICES: ASUS 27" LCD | TrackIR 5 | LukeClip | Oculus Rift + Rift S | TM Warthog | MFG Crosswind | Throttle Quadrant Logitech | TableMount MonsterTech
MODULES: A-10C, FC3, F-14, F/A-18, AV-8B, WWII AP, Spit, F-5E, SA342, M-2000C, L-39, MiG-15bis, MiG-21bis, Bf 109, F-86F, Fw 190, Mi-8MTV2, UH-1H, CA, P-51D, BS2

PROJECTS: OpenFlightSchool: DE / EN
kaltokri is offline   Reply With Quote
Old 07-21-2019, 09:52 AM   #12
kaltokri
Member
 
kaltokri's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Germany NRW
Posts: 237
Default

So ich habe gerade mal eine Anleitung geschrieben, wie man meine deutschen Befehle in VAICOM Pro importiert. Schaut mal bitte drüber und gebt mir Feedback ob das so verständlich ist.
Wenn ja, dann werde ich das ggf. als PDF mit ins Zip packen.


Hier die Anleitung:
https://www.openflightschool.de/mod/...chapterid=1018
__________________
SYSTEM: Mainboard MSI Z270 Krait | CPU i7 7700k @ 4.8 GHz | RAM 32 GB @ 3200 MHz | GPU MSI GTX 1080ti | 1 TB SSD | Win 10 x64
DEVICES: ASUS 27" LCD | TrackIR 5 | LukeClip | Oculus Rift + Rift S | TM Warthog | MFG Crosswind | Throttle Quadrant Logitech | TableMount MonsterTech
MODULES: A-10C, FC3, F-14, F/A-18, AV-8B, WWII AP, Spit, F-5E, SA342, M-2000C, L-39, MiG-15bis, MiG-21bis, Bf 109, F-86F, Fw 190, Mi-8MTV2, UH-1H, CA, P-51D, BS2

PROJECTS: OpenFlightSchool: DE / EN
kaltokri is offline   Reply With Quote
Old 07-21-2019, 08:58 PM   #13
woodlanddragon
Member
 
woodlanddragon's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Franken (EDQI)
Posts: 210
Default

Ähm. Was die Spracherkennungssoftware angeht. Sollte die nicht anhand der Eingabe jedes einzelnen Benutzers gelernt werden.

Ein älterer Norddeutscher spricht nicht wie ein junger Süddeutscher. Um es mal ins Extrem zu treiben.


Ich habe und bin immer noch dabei der Sprachsoftware meine Ausdrucksweise beizubringen.

Deswegen wundert es mich doch etwas von einer einheitlichen Spracherkennung zu hören.


Aber bitte. Nur zu!
__________________
I7 7700k - MSI Z270 PC MATE DUAL - CORSAIR DDR4 32GB - NVIDIA GTX 1080 - EIZO FS2735 - TRACKIR - GUILLEMOT PRODUCTS - CH PRODUCTS - SB X-FI FATALITY PLATINUM - VAICOM PRO - TACVIEW - VIEL LEIDENSFÄHGKEIT
woodlanddragon is offline   Reply With Quote
Old 07-21-2019, 09:14 PM   #14
kaltokri
Member
 
kaltokri's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Germany NRW
Posts: 237
Default

Wovon redest du da bitte?
__________________
SYSTEM: Mainboard MSI Z270 Krait | CPU i7 7700k @ 4.8 GHz | RAM 32 GB @ 3200 MHz | GPU MSI GTX 1080ti | 1 TB SSD | Win 10 x64
DEVICES: ASUS 27" LCD | TrackIR 5 | LukeClip | Oculus Rift + Rift S | TM Warthog | MFG Crosswind | Throttle Quadrant Logitech | TableMount MonsterTech
MODULES: A-10C, FC3, F-14, F/A-18, AV-8B, WWII AP, Spit, F-5E, SA342, M-2000C, L-39, MiG-15bis, MiG-21bis, Bf 109, F-86F, Fw 190, Mi-8MTV2, UH-1H, CA, P-51D, BS2

PROJECTS: OpenFlightSchool: DE / EN
kaltokri is offline   Reply With Quote
Old 07-21-2019, 09:21 PM   #15
woodlanddragon
Member
 
woodlanddragon's Avatar
 
Join Date: May 2015
Location: Franken (EDQI)
Posts: 210
Default

Ich rede von VoiceAttack mit dem Plugin VAICOM.
Du nicht?
__________________
I7 7700k - MSI Z270 PC MATE DUAL - CORSAIR DDR4 32GB - NVIDIA GTX 1080 - EIZO FS2735 - TRACKIR - GUILLEMOT PRODUCTS - CH PRODUCTS - SB X-FI FATALITY PLATINUM - VAICOM PRO - TACVIEW - VIEL LEIDENSFÄHGKEIT
woodlanddragon is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2019, 03:29 AM   #16
maxxstv
Junior Member
 
Join Date: Sep 2018
Posts: 87
Default

das trainieren der spracherkennungssw kannst/solltest du ohnehin machen.

va nimmt sich das aus windows.
das hat nichts mit dem plugin zu tun.

im vorbereiteten steht nur: ATC und was va für tasten dafür drücken soll. damit windows bzw va DICH versteht, musst du halt das training machen.
maxxstv is offline   Reply With Quote
Old 07-22-2019, 06:32 AM   #17
kaltokri
Member
 
kaltokri's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Germany NRW
Posts: 237
Default

Quote:
Originally Posted by woodlanddragon View Post
Ich habe und bin immer noch dabei der Sprachsoftware meine Ausdrucksweise beizubringen.

Deswegen wundert es mich doch etwas von einer einheitlichen Spracherkennung zu hören.
Aber bitte. Nur zu!

Lieber woodlanddragon,


wer redet denn von einer einheitlichen Spracherkennungdie ohne Training jeden Dialekt versteht? Ich jedenfalls nicht.


VAICOM ist ein Plugin für Voice Attack und VA nutzt die Spracherkennungs-Engine von Windows. Diese Engine versucht zwar im Auslieferungszustand alles zu verstehen, aber die Ergebnisse sind eher Bescheiden.


Daher muss man die Engine auf die eigene Stimme und Sprechweise trainieren. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass ich die besten Ergebnisse erhalte, wenn ich das Training von Windows drei mal mache. Windows gibt einem dabei Sätze vor, die man laut vorlesen muss. Dauer etwa 20 Minuten pro Runde.


Nachdem ich das gemacht habe erkennt mich VA viel besser. Wechseln man das Mikrofon (z.B. von Headset zur VR-Brille) kann es schon wieder Probleme machen, weil die Aufnahme des Mikros anders ist. Daher sollte man mit dem Gerät trainieren, dass man am meisten verwenden wird.


Trotz Training ist es so, dass die Windows-Sprach-Engine alle Sprachbefehle in der Sprache interpretiert, die in der Windows-Oberfläche eingestellt ist.
Bei mir ist das deutsch und wenn ich dann "Tower, Request Startup" spreche, versuch die Engine passende deutsche Wörter zu finden. Das klappt natürlich nicht und dann kommt kauderwelsch raus.


Um das zu beheben gibt es drei Ansätze:
1. Ich installiere das englische Sprachpaket von Windows. Stelle die Sprache der Oberfläche auf englisch um und trainiere die Engine neu mittels englischem Training. Dan sollte VA & VAICOM im Auslieferungszustand funktionieren. Meine Erkennungsrate war trotz training Bescheiden. Vermutlich ist meine englische Aussprache so unverständlich wir dien Dialekt.


2. Es gibt eine Möglichkeit einzelne Begriffe zu Trainieren. Dann kann mann "Request" eintippen, aufnehmen und er merkt sich das. Die Erkennung klappt dann sehr zuverlässig. Aber ich habe keinen Bock die 1.000 englischen Wörter die in den Befehlen von VAICOM verwendet werden alle einzeln in die Windows-Engine einzusprechen. Das mache ich nur für Problemfälle.


3. Man übersetzt die VAICOM Befehle so weit wie möglich ins deutsche. "Tower, Erbitte Starterlaubnis" erkennt die Engine fast auf anhieb bei mir. Nur statt Tower habe ich in VAICOM Tauer geschrieben.


Ich finde nicht die Stelle, wo ich behaupte das VA oder VAICOM eine einheitliche Spracherkennung ist die man nicht trainieren muss. Aber wenn ich mich mißverständlich ausgedrückt haben sollte, kann man mir das sagen und ich ändere den Text gerne.


Aber ich mag die Art von woodland einfach nicht.
__________________
SYSTEM: Mainboard MSI Z270 Krait | CPU i7 7700k @ 4.8 GHz | RAM 32 GB @ 3200 MHz | GPU MSI GTX 1080ti | 1 TB SSD | Win 10 x64
DEVICES: ASUS 27" LCD | TrackIR 5 | LukeClip | Oculus Rift + Rift S | TM Warthog | MFG Crosswind | Throttle Quadrant Logitech | TableMount MonsterTech
MODULES: A-10C, FC3, F-14, F/A-18, AV-8B, WWII AP, Spit, F-5E, SA342, M-2000C, L-39, MiG-15bis, MiG-21bis, Bf 109, F-86F, Fw 190, Mi-8MTV2, UH-1H, CA, P-51D, BS2

PROJECTS: OpenFlightSchool: DE / EN
kaltokri is offline   Reply With Quote
Old 07-23-2019, 07:14 PM   #18
nexo
Junior Member
 
Join Date: May 2016
Posts: 60
Default

so ist es,man muss das sys einem training unterziehen.
ich brauch das nicht mehr,da ich elite dangerous über sprache steuer in deutsch.
in englisch hatte ich so meine probs trotz Umstellung auf englisch us mit dem system und Viacom und dcs.das prob scheinen viele zu haben.

in deutsch wäre das schon ne tolle sache
ich hatte das mal ohne Viacom probiert,macht aber nicht immer was es soll
also nur mit voiceattack.im prinzip geht es mit kleinen fehlern.

hab ein vid gesehen der hat das dann nur über f1 - f12 befehle gemacht im funk.
ist aber doof immer nur f1,f7 oder f4 zu sagen.etwas geschmeidiger darf es dann schon sein.

der bei elite dangerous hat das über spenden gemacht,was ich gut fand.hat er auch bekommen von mir.das ist immer noch kostenlos.
nexo is offline   Reply With Quote
Old 07-23-2019, 09:03 PM   #19
kaltokri
Member
 
kaltokri's Avatar
 
Join Date: Aug 2013
Location: Germany NRW
Posts: 237
Default

Zusätzliche F-Befehle hab ich auch noch. Bei mir heißen die Fax 1-12.
Ist halt ein Notnagel wenn es anders nicht mehr geht.
Ich habe mir ein Profil mit zusätzlichen Befehlen gemacht, wo ich VAICOM mit einbinde. So sind beide Profile schön sauber getrennt und arbeiten doch zusammen.



VAICOM PRO ist ja auch kostenlos. Aber leider ist dann der Import abgeschaltet. Ich werde Hollywood aber mal fragen ob er das ändert. Wäre schon schön wenn man VAICOM auf deutsch frei testen könnte bevor man es kauft.
Andererseits will er nur 6 € dafür haben. Die hat er sich (meiner Meingung nach) allemal verdient. Chatter und AIRIO braucht man nicht, bzw. kann es später kaufen.
__________________
SYSTEM: Mainboard MSI Z270 Krait | CPU i7 7700k @ 4.8 GHz | RAM 32 GB @ 3200 MHz | GPU MSI GTX 1080ti | 1 TB SSD | Win 10 x64
DEVICES: ASUS 27" LCD | TrackIR 5 | LukeClip | Oculus Rift + Rift S | TM Warthog | MFG Crosswind | Throttle Quadrant Logitech | TableMount MonsterTech
MODULES: A-10C, FC3, F-14, F/A-18, AV-8B, WWII AP, Spit, F-5E, SA342, M-2000C, L-39, MiG-15bis, MiG-21bis, Bf 109, F-86F, Fw 190, Mi-8MTV2, UH-1H, CA, P-51D, BS2

PROJECTS: OpenFlightSchool: DE / EN
kaltokri is offline   Reply With Quote
Old 07-25-2019, 10:08 PM   #20
AirWalK
Junior Member
 
Join Date: Nov 2018
Location: Berlin, Germany
Posts: 10
Default

@kaltokri
Bin Deine Anleitung nur mal überflogen. Probiere das morgen genauer aus.

Jetzt hast Du Dir auf jeden Fall Dein Foto verdient

Vielen Dank.
__________________
SA342|UH1H|AV-8B|Cristen Eagle II rest are Garage Queens:
A-10C|AJS-37|F-18C|F-14|M-2000C|Mi8|FC3

i9 9900K|RTX 2080Ti|WMR Lenovo-Explorer|Hotas Warthog|TFRP Pedals = ****ing awesome rig
AirWalK is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 01:07 PM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.