Saitek X-52 Software/Treiberproblem - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 02-16-2015, 09:18 PM   #1
Ulman
Junior Member
 
Ulman's Avatar
 
Join Date: Jun 2013
Location: Germany
Posts: 36
Default Saitek X-52 Software/Treiberproblem

Guten Abend alle miteinander,
seit ein paar Tagen schlage ich mich mit einem neuen Problem rum und hoffe ihr könnt mir vielleicht weiterhelfen.

Seit fast 2 Jahren hab ich jetzt schon den X-52 (nicht pro) und alles lief gut. Bis ich vor ein paar Wochen durch eine neue SSD mein Windows neu aufgesetzt habe. Da die mitgelieferte Treiber CD von damals nicht mehr aufzufinden war, habe ich einfach den neuesten Treiber + SST Software von der Saitek HP runtergeladen und installiert (Version 7.xx).
Folgendes Problem trat auf: Nachdem ich den Treiber und die Software installiert sowie meine vorher gesicherten Profile wieder eingefügt habe, startete ich eine kleine Runde in DCS (MiG-21). Bis kurz nach dem Start funktionierte alles einwandfrei, doch jedes mal nimmt das Spiel dann so gut wie gar keine Tasten mehr vom Joystick & Throttle wahr, bis auf die Achsen, die funktionieren alle noch.

Kurz darauf Treiber und Software wieder runter geschmissen, alles gelöscht und auch Reste aus der Registry entfernt. Habe dann eine ältere Version von Treiber und SST installiert die ich in einem alten Thread hier gefunden habe http://forums.eagle.ru/showthread.ph...ht=Saitek+X-52 (Version 6.6.6.9).
Dies hat leider auch nix gebracht, es bestand immer noch das selbe Problem im Spiel.
Dasselbe passiert auch bei anderen Modulen.

Kumpel Google wusste nun auch keine hilfreiche Antwort mehr. Ich hoffe ihr habt vielleicht ein paar Lösungsvorschläge parat

Hier noch meine Hard- & Software Daten, falls benötigt.
Spoiler:
OS: Windows 7 Professional
Mainboard: ASRock Z77
CPU: Intel Core I5-3570K
GraKa: Zotac GTX 480 AMP
RAM: 8GB DDR3 1600MHz
DCS Version: aktuellste / 1.2.14.36041



Danke schon ein mal für jede Antwort
Gruß Ulman



EDIT: Ein weiteres Problem habe ich noch vergessen zu erwähnen.
Als ich nach den Versuchen DCS beendet habe, ging so gut wie gar nix mehr. Programme wurden nicht mehr geladen und Browser konnte keine Seite mehr öffnen.
Nach einem Systemneustart funktionierte wieder alles.

Last edited by Ulman; 02-16-2015 at 09:35 PM.
Ulman is offline   Reply With Quote
Old 02-16-2015, 11:36 PM   #2
Roadrunner
Member
 
Roadrunner's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Germany BGL
Posts: 880
Default

außerhalb des spiels funktionieren alle tasten?

falls ja, hast du mal einen anderen USB port probiert oder die möglichkeit einen USB-Hub mit externer stromversorgung zu testen?
__________________

"There's nothing to be gained by second guessing yourself.
You can't remake the past, so look ahead... or risk being left behind.
"

Noli Timere Messorem


"No matter how fast light travels, it finds the darkness has always been there first, and is waiting for it."
Terry Pratchett
Roadrunner is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2015, 07:01 AM   #3
f4l0
Senior Member
 
f4l0's Avatar
 
Join Date: Sep 2014
Location: Germany
Posts: 1,483
Default

Hast Du die Tasten in SST belegt oder in DCS? DCS speichert für jeden Joystick das Profil unter einen anderen Namen ab. Wenn du den Treiber neuinstalliert hast, wird dem Joystick ein neuer Name zugewiesen. Schau mal ob du bei DCS das passende Profil laden kannst.

Ansonsten ist Saitek was Treiber angeht eher schlecht. Ich musste auch mehrere Treiber/SST Versionskombinationen testen bevor ich eine halbwegs stabile Konfig gefunden habe.
__________________
f4l0
Developer of Simshaker for Aviators

Feel the brrrrttt:
[Official] SimShaker for Aviators Forums thread at ED forums
SimShaker blog - transfer game effects into the real world
SimShaker Soundmodule with Voicemeeter Banana Setup: http://forums.eagle.ru/showthread.php?p=2469416

DCS Toggle Switches

System specs: Intel i7-8700k, 32 GB RAM, Nvidia 1070 GTX, lots of SSDs
Flightgear: Oculus Rift, Warthog, MFG Crosswind, Cougar MFDs, Jetseat, Bass shaker
f4l0 is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2015, 12:10 PM   #4
Ulman
Junior Member
 
Ulman's Avatar
 
Join Date: Jun 2013
Location: Germany
Posts: 36
Default

Danke erstmal für die Antworten


@Roadrunner, ja außerhalb funktioniert alles. In der SST Konfiguration funktionieren alle Tasten und Achsen.
Einen anderen USB Port habe ich schon probiert, Ergebnis blieb leider dasselbe. Einen USB-Hub habe ich nicht, müsste ich mir ert einen kaufen um es testen zu können. Aber warum sollte es denn auf einmal daran liegen wenn es doch vorher Jahrelang auch ohne ging?


@f4l0, habe alle Tasten in der SST Software belegt, da man in DCS einige Tasten nicht wie gewünscht programmieren kann. Nach der ersten Deinstallation habe ich auch die DCS Profile für den Joystick gelöscht damit sich das Spiel eine neue Datei erstellt. Leider löste es das Problem auch nicht.


Gruß
Ulman
Ulman is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2015, 12:25 PM   #5
Roadrunner
Member
 
Roadrunner's Avatar
 
Join Date: Nov 2011
Location: Germany BGL
Posts: 880
Default

die idee ist dabei der stromverbrauch, normalerweise kein problem, es kann aber vorkommen, dass der USB port nicht genug saft liefert und somit manche funktionen auf der strecke bleiben.

passiert normalerweise, wenn an einem usb-port zuviel dran hängt per usb hub ohne eigene stromversorgung. daher der gedanke es einfach mal zu probieren falls möglich.

in wieweit die saitek software zickt kann ich nicht sagen, nutze die schon seit jahren nicht, da ich für die propeller und den huey einfach mit den standart tasten die DCS erkennt hinkomme
__________________

"There's nothing to be gained by second guessing yourself.
You can't remake the past, so look ahead... or risk being left behind.
"

Noli Timere Messorem


"No matter how fast light travels, it finds the darkness has always been there first, and is waiting for it."
Terry Pratchett
Roadrunner is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2015, 01:00 PM   #6
Ulman
Junior Member
 
Ulman's Avatar
 
Join Date: Jun 2013
Location: Germany
Posts: 36
Default

Ja davon habe ich schon öfters gelesen. Nur hatte ich vorher nie Probleme mit Spannungsschwankungen des USB Ports. Habe seit Jahren nur meine Maus, Tastatur und halt den X-52 am USB, und alles lief wunderbar

Ich könnte auch gern auf die Software verzichten...wenn es möglich wäre in DCS den Pinkie und den Clutch Button als Modifikator nutzen zu können. Mit der Huey ist das keine große Sache, aber schon bei der Black Shark wird es etwas eng mit Belegungen ohne diese Tasten
Ulman is offline   Reply With Quote
Old 02-17-2015, 01:20 PM   #7
f4l0
Senior Member
 
f4l0's Avatar
 
Join Date: Sep 2014
Location: Germany
Posts: 1,483
Default

Man kann in DCS neue Tasten als Modifikator zuweisen. Mache ich auch so. In SST weise ich nur dem Ministick und den Drehreglern Tastenkommandos zu. Z.B. kann man dann mit dem Ministick die Slewcontrol realisieren...
__________________
f4l0
Developer of Simshaker for Aviators

Feel the brrrrttt:
[Official] SimShaker for Aviators Forums thread at ED forums
SimShaker blog - transfer game effects into the real world
SimShaker Soundmodule with Voicemeeter Banana Setup: http://forums.eagle.ru/showthread.php?p=2469416

DCS Toggle Switches

System specs: Intel i7-8700k, 32 GB RAM, Nvidia 1070 GTX, lots of SSDs
Flightgear: Oculus Rift, Warthog, MFG Crosswind, Cougar MFDs, Jetseat, Bass shaker
f4l0 is offline   Reply With Quote
Old 02-22-2015, 04:45 PM   #8
Quax456
Member
 
Quax456's Avatar
 
Join Date: May 2012
Location: Lübeck, Germany
Posts: 700
Default

Hallo zusammen,

habe seiner Zeit mal ein ähnliches Problem. Schuld daran war mein Teamspeak3.
Es lief ja immer im Hintergrund. Einfach unter Einstellung->Hotkeys unten rechts von "Standart" auf "Nur Tastatur und Maus" umstellen.

Voila, die Profiele liefen via Profileeditor......
__________________
My Rig: Windows 10 Pro, Intel i7-8700k, 16GB DDR4 RAM, Gigabyte Z370 AORUS Ultra Gaming, Samsung SSD 850 EVO 500GB, Samsung 1TB HDD, GTX1070 G1, Thrustmaster HOTAS WARTHOG + Saitek Pro Flight Pedals + TrackIR5

Quax456 is offline   Reply With Quote
Old 02-28-2015, 02:52 PM   #9
Johnexample
Junior Member
 
Join Date: Feb 2015
Posts: 9
Default

Sollte dein Problem nicht anderweitig schon gelößt sein und für alle Saitek Problem Besitzer.

Da du ein Z77 Motherboard hast könnte sich durch den einbau der SSD der xHCI modus eingeschaltet haben. Hierzu von mir aus einem anderen Thread:

--
Fuer alle Saitek X Modell:
Wenn eins oder mehrere der Folgenden Probleme auftauchen liegt das zu 100% an der Inkompatibilität zwischen Saitek X - Treibern und modernen Motherboarts mit xHCI:
-Treiber/Software bricht bei Installation ab
-Buttons blinken willkürlich
-Buttons gehen nicht/ seltsame/ keine Reaktion des Joysticks
-Programme laden lange
-BlueScreen
-PC fährt nicht runter
-PC fährt nicht hoch
-Einstellungen lassen sich nicht öffnen
-Einstellungen laden lange
-Kein Internet!

Lösung:
-Joystick aus stecken
-Neustart und Software weitest möglich deinstallieren
-Neustart und ins BIOS, dort unter zb: "Peripherie" den xHCI Modus Deaktivieren (XHCI HandsOff und EHCI sind hier uninteressant)
-Neustart und Treiber installieren
-Software Installieren
--

MFG
Johnexample is offline   Reply With Quote
Old 02-28-2015, 05:14 PM   #10
Ulman
Junior Member
 
Ulman's Avatar
 
Join Date: Jun 2013
Location: Germany
Posts: 36
Default

@Johnexample du bist mein Retter

Alles befolgt was du geschrieben hast, nun funktioniert endlich wieder alles so wie es soll.
Hatte schon die Hoffnung aufgegeben als alle vorherigen Tipps nicht halfen. Aber auf die Peripherie im BIOS wäre ich glaube nie gekommen

Also danke nochmal, und auch allen anderen!
Ulman is offline   Reply With Quote
Reply

Tags
saitek, treiber, x-52

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 05:59 AM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.