Статус-6 - Page 36 - ED Forums
 


Notices

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 02-20-2019, 04:40 PM   #351
Chizh
ED Producer
 
Chizh's Avatar
 
Join Date: Mar 2003
Location: Москва
Posts: 53,596
Default

Тут вообще ничего по сути не показано.
__________________
Я не смотрю телевизор
ЧИЖ

Вакансии в ED

Flying Legend 2018 : Imperial War Museum 2018 : Армия 2019 - Кубинка
Chizh is offline   Reply With Quote
Old 02-27-2019, 04:15 AM   #352
Good Archer
Senior Member
 
Join Date: Jul 2006
Location: Пермь
Posts: 1,797
Default

http://www.hisutton.com/Poseidon_Torpedo.html
http://www.hisutton.com/Poseidon_demystified.html
__________________
"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
Good Archer is offline   Reply With Quote
Old 03-11-2019, 06:50 PM   #353
PermAG-CyMPAK
Member
 
Join Date: Mar 2007
Location: Пермь
Posts: 949
Default

Максим Климов опубликовал статью про "Посейдон"/"Статус-6", в которой разложил всю эту военно-морскую аферу века по полочкам.
"Статусный" тупик
https://topwar.ru/155207-statusnyj-tupik.html
Если кратко:
1. Ядерная торпеда - наследие СССР. Ее разработкой в середине 80-х озаботились из-за того, что политическое руководство СССР поверило в эффективность программы "звездных войн". Но даже в СССР понимали, что прорыв мега-торпед к американским городам возможен только в случае "кипячения" океана серией ядерных ударов, которые бы уничтожали на пути следования торпеды системы предупреждения и противодействия.
2. Американцы имели еще в 80-х средства поражения подобных ядерных торпед: ядерные глубинные бомбы и глубокоходные торпеды Mk50
3. Статус-6 не может двигаться тихо и скрытно из-за перетяжеления конструкции. Для того, чтобы ему не утонуть, нужно поддерживать высокую скорость хода, что на глубине более 1 тыс. местров делает его легко обнаруживаемой мишенью. Дальности обнаружения его системами освещения подводной обстановки составят от нескольких сотен до нескольких тысяч километров (в зависимости от условий среды).
4. При таких дистанциях обнаружения и при наличии средств поражения противолодочная авиация противника гарантировано уничтожает эту вудерваффлю на пути ее следования.
5. На испытаниях "Статуса-6" потребуется потратить массу средств и сжечь не один десяток реакторов
6. С точки зрения военно-политических последствий "Статус-6" очень вредная и опасная затея: "Удар «Статусом-6» может не просто «опоздать» (если аппарат каким-то чудом сможет преодолеть ПЛО противника). Он может быть нанесён уже после того, как противник запросил мира или в иной политически неподходящий момент. А остановить выпущенную торпеду в этот момент может оказаться невозможно."
Применение "грязной" ядерной БЧ грозит глобальными экологическими последствиями, в т.ч. для "непричастных" и нейтральных сторон.
Главный вопрос в том, что 32 "Посейдона" ничего не дают с точки зрения ядерного сдерживания, что было отмечено бывшим министром обороны США Д. Мэттисом в его оценке этого оружия: Опустошение от применения существующих баллистических ракет по территории США будет таким, что 32 мощных взрыва «Статусов» в уже разрушенных городах не изменят абсолютно ничего.
7. Очень большие средства тратятся фактически впустую на "Статус-6" в ущерб более ценным для обороны страны программам
8. Вместо проектирования "мега-торпеды" надо заняться разработкой автономных глубоководных аппаратов (именно в этом направлении ведутся работы в США), а также на создание малогабаритного ядерного реактора для оснащения ДЭПЛ на океанских направлениях.
Quote:
Подведем итог

Создание системы «Статус-6» («Посейдон») (в опубликованном в СМИ виде — скоростной и глубоководной «суперторпеды» со сверхмощной ядерной боевой частью, предназначенной для «создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени») бессмысленно и нецелесообразно с военной точки зрения и может иметь тяжелые политические последствия.

Созданный технический задел необходимо направить на создание крупных подводных аппаратов (в т.ч. с ядерными ЭСУ, но с высокой скрытностью), оснащение дизельных подлодок малогабаритными ядерными энергоустановками, развитие глубоководных технических средств и решение иных критических проблем вооруженных сил.

Послесловие

Эта статья была написана более месяца назад и не могла выйти по не зависящим от автора (и очевидным) причинам. За это время по теме появилось много новостей, фактически ставящих вопрос о наличии спланированной рекламной кампании по продвижению «статусной» тематики. Ситуация проста: «денег нет», объективно «режутся» даже наиболее важные и необходимые госпрограммы… На этом фоне огромные деньги фактически закапываются в крайне сомнительную систему, обладающую отрицательной ценностью для обороноспособности и безопасности страны.

И вопросы по такому «Статусу» возникают в т.ч. у многих военных и ученых.

Здесь уместно привести только одну новость, не по «Статусу», но имеющую к нему прямое отношение.

26 февраля. ТАСС. Заместитель гендиректора ПАО "Компания "Сухой" Александр Пекарш:

Если говорить о программе Су-57, то… у нас сегодня по действующему контракту с Министерством обороны два самолета со сроками поставки первого самолета в 2019 году, второго самолета — в 2020 году.


Т.е. мы имеем абсолютно открытый и позорный для России факт: истребитель 5 поколения, программа которого, по логике, должна быть в числе наиболее приоритетных, поставляется Минобороны с «темпом» один самолет в год! «Денег нет»…

Зато они почему-то находятся на «статусную» аферу», в т.ч. и ценой удавливания программы перевооружения ВКС на самолеты 5 поколения и иных, крайне необходимых для обороны программ!

Last edited by PermAG-CyMPAK; 03-11-2019 at 06:53 PM.
PermAG-CyMPAK is offline   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 04:08 AM   #354
Chizh
ED Producer
 
Chizh's Avatar
 
Join Date: Mar 2003
Location: Москва
Posts: 53,596
Default

Как они это чудо испытывать собираются?
Океан кипятить?
__________________
Я не смотрю телевизор
ЧИЖ

Вакансии в ED

Flying Legend 2018 : Imperial War Museum 2018 : Армия 2019 - Кубинка
Chizh is offline   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 05:16 AM   #355
K@T
Member
 
Join Date: Oct 2008
Posts: 984
Default

Quote:
Originally Posted by Chizh View Post
Как они это чудо испытывать собираются?
Океан кипятить?
как то получилось(с)
Quote:
"В 2009 году Россия вернулась к идее ядерного двигателя на новом уровне. ... схема реактора на быстрых нейтронах с газовым охлаждением по замкнутому циклу. Разогретая до высоких температур струя инертных газов вращает турбину, та - генератор, а а выработанная электроэнергия ... ... В результате - ... не радиоактивна. В качестве рабочего тела - жидкие металлы - висмут, калий или цезий.
книга по истории предприятия Гидромонтаж Росатома
Спасибо off-topic-off
K@T is offline   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 06:41 AM   #356
PermAG-CyMPAK
Member
 
Join Date: Mar 2007
Location: Пермь
Posts: 949
Default


Судя по известной "утечке" на "Посейдоне-6" стоит обычный ВВР.
Это также подтверждается тем, что есть данные о закупке для "Статуса-6" системы подготовки реакторной воды. Для газового реактора она не нужна.
PermAG-CyMPAK is offline   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 06:46 AM   #357
PermAG-CyMPAK
Member
 
Join Date: Mar 2007
Location: Пермь
Posts: 949
Default

Quote:
Originally Posted by Chizh View Post
Как они это чудо испытывать собираются?
Океан кипятить?
Скорее всего, никто его особо испытывать в открытых водах не будет и даже не собирается. Отработают (пожгут) реакторы на суше в бассейне. Потом в лучшем случае будет один-два практических пуска, где-нибудь на Иссык-Куле....
Думаю, что создателей "сего" не особо интересует результат в части обороноспособности страны, их интересует результат в части личного обогащения.
Климов много критичных статей пишет о проблемах с испытанием нашего торпедного оружия. Очень мало пусков. Изделия поступают на вооружение сырыми и доводятся уже в ходе боевой эксплуатации.
Quote:
Испытания «Статуса-6» – это отдельный и очень неудобный вопрос. Пример из тематики глубоководных технических средств Главного управления глубоководных исследований: первоначально на них планировалось применение энергоустановок по типу «реактора для космических аппаратов», однако при внимательном изучении этот вариант был отвергнут. Решение это поддержал и главный конструктор данной энергоустановки, руководитель НПО «Красная звезда» Н. П. Грязнов, заявивший на совещании: «По аналогичной космической установке потребовалось на земле сжечь 29 наземных прототипов, прежде чем тридцатый образец мог быть запущен в космос».

Хочется спросить: кто, где и как собрался сейчас «жечь» реакторы для «Статуса»?

Испытать только «практический вариант» (по мнению автора, именно так и хотят сделать у нас)? Хороший пример того, к чему приводит заведомо недостаточная статистика и недостаточная глубина испытаний, – торпеда 53-61, по которой только через десять лет эксплуатации на флоте (и то случайно) было обнаружено, что большую часть времени в боекомплекте торпеда была… небоеспособной. Причем этот конструктивный недостаток никак не проявлялся на ее практическом варианте!

Торпедное оружие в силу специфических условий нахождения и применения объективно требует большой статистики испытаний! У нас сильно влияние на НИОКР «ракетчиков», которые часто просто не понимают этого. Однако смотрим статистику ВМС США по боевой подготовке со стрельбами: количество торпедных стрельбы примерно на порядок превышает количество ракетных!

Last edited by PermAG-CyMPAK; 03-12-2019 at 06:57 AM.
PermAG-CyMPAK is offline   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 06:49 AM   #358
MadMan
Senior Member
 
MadMan's Avatar
 
Join Date: Jan 2005
Posts: 2,327
Default

Quote:
Originally Posted by PermAG-CyMPAK View Post
Думаю, что создателей "сего" не особо интересует результат в части обороноспособности страны, их интересует результат в части личного обогащения.

Главное - не результат. Главное - участие...
__________________
i5-2500K@4.4/Asus P8Z68-V Pro/RAM Corsair 16Gb/850EVO SSD 500GB/HDD 1TB+2TB Caviar Black/GigaByte GTX1070/3xAOC d2757ph/Thrustmaster Hotas Warthog + VKB Fat Mamba/W10x64
MadMan is online now   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 07:01 AM   #359
PermAG-CyMPAK
Member
 
Join Date: Mar 2007
Location: Пермь
Posts: 949
Default

Успешное освоение финансирования до 2024 года, а потом, кто вспомнит?
Да, кто сейчас помнит, сколько у нас по планам должно было быть к 2020 году построено фрегатов и корветов...."Армат" и Су-57 ....

Last edited by PermAG-CyMPAK; 03-12-2019 at 07:04 AM.
PermAG-CyMPAK is offline   Reply With Quote
Old 03-12-2019, 03:58 PM   #360
Chizh
ED Producer
 
Chizh's Avatar
 
Join Date: Mar 2003
Location: Москва
Posts: 53,596
Default

Quote:
Originally Posted by PermAG-CyMPAK View Post
Скорее всего, никто его особо испытывать в открытых водах не будет и даже не собирается. Отработают (пожгут) реакторы на суше в бассейне. Потом в лучшем случае будет один-два практических пуска, где-нибудь на Иссык-Куле....
Думаю, что создателей "сего" не особо интересует результат в части обороноспособности страны, их интересует результат в части личного обогащения.
Климов много критичных статей пишет о проблемах с испытанием нашего торпедного оружия. Очень мало пусков. Изделия поступают на вооружение сырыми и доводятся уже в ходе боевой эксплуатации.
Без пусков не будет ни надежности ни эффективности.
А пускать реально некуда, ядерные реакторы хоронить - это прямой путь в мировые мега-изгои. Тут даже последние соседи, которые еще терпят ясноликого, плеваться начнут.
__________________
Я не смотрю телевизор
ЧИЖ

Вакансии в ED

Flying Legend 2018 : Imperial War Museum 2018 : Армия 2019 - Кубинка
Chizh is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump

All times are GMT. The time now is 02:09 PM. vBulletin Skin by ForumMonkeys. Powered by vBulletin®.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.