Jump to content

S.E.Bulba

Members
  • Posts

    2979
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by S.E.Bulba

  1. Не знаю, не интересовался этим вопросом… сужу лишь по внешнему виду. Ну, Вам вероятно виднее… для меня основы теории антенн всегда были «тёмным лесом». И тем не менее, система каким-то образом же работала.
  2. Это в идеале ~300 МГц… ну, а так-то почему совсем не будет? Видимо всё же будет… но хреново. Если вспомнить портативные рации «Си-Би» диапазона (27 МГц, λ = 11 м), то если на них в качестве антенны использовать четвертьволновый штырь, то её длина будет λ/4 = 2,75 м. Однако разве Вы видели на этих рациях антенны такой длины? Тем не менее их «штырьки» принимают на дальности до 3 км (по «паспорту», но по факту как правило до 1 км в зависимости от топографии местности). Ведь не просто же так вставили УНЧ A.1271 в VHF Beam Approach System. Да, Q = 5 см – это согласующий кабель, R = 4 см – это противовес. Про отдельную Лоренц-подобную систему чисто для звуковой «слепой» посадки откровенно говоря не слыхал… полагаю, что вряд ли такая была. Если система с включенным УНЧ A.1271 обеспечивала слышимость сигналов курсового радиомаяка например в радиусе ~5 км (в зависимости от высоты и топографии), то зачем городить лишний «огород»?
  3. Откровенно говоря, я сам сначала немного протупил из-за своего незнания английского… потом пришлось полазить в интернете и выяснить, что cms – это сантиметры (centimeters). После этого многое встало на свои места. Рисунок антенной системы типа 62 (Aerial System type 62) можно увидеть в книге 1 Руководства по эксплуатации TR.1143A на рис.16 (Fig.16), к сожалению только вид сбоку. Кстати, в дополнение к вышеприведённой ссылке на данное Руководство, есть ещё его 2-е издание 1945 года: TR1143.pdf (blunham.com). На данном рисунке видно, что система имеет сферообразный обтекатель, из которого торчит антенна (диодный детектор вероятно находится под обтекателем). Исходя из принципиальной схемы антенной системы типа 62 в Руководстве на рис.31, 33 (Fig.31, 33) – она там изображена полностью, предположу что антенна штыревая. Её длина: P + Q = 21 + 5 = 26 см. Да, исходя из всё той же принципиальной схемы, антенная система типа 62 не имеет никаких элементов частотной селекции – диодный детектор включен напрямую в её фидерный тракт… ну, а далее как уже говорилось выше – УНЧ A.1271 и т.д.
  4. Насчёт избирательности антенной системы в Руководстве ничего не говорится… упоминается лишь диодный детектор в её фидерном тракте (который собственно можно наблюдать на вышеупомянутых принципиальных схемах). Поэтому была ли эта избирательность или нет… и если была, то в какой полосе частот – лично я затрудняюсь сказать.
  5. По-идее, там вообще не может идти речи о каких-либо мегагерцах, собственно как и о какой-либо частотной селекции несущего сигнала, ибо A.1271 – это всего лишь усилитель, на вход которого подаётся уже продетектированный сигнал звуковой частоты.
  6. Это не со зла, а сугубо лишь из-за желания сделать ваш и наш симулятор более реалистичным… насколько это возможно в условиях компьютерной игры. Но на будущее постараюсь учесть. Откровенно говоря мне тоже, но увы… не нашёл информации (может просто плохо искал).
  7. Вам уже указывали возможные пути поиска… Если Вы соизволите приложить чуть больше труда, чем чтение «мурзилок» а-ля Википедия, то воспользовавшись поиском по форуму Вы наверняка найдёте что-нибудь интересное для себя (если конечно хватит базовых знаний осилить). Детский сад какой-то.
  8. Куда «вперёд»? Я не совсем понял Вашего посыла.
  9. Дмитрий, давайте не будем заниматься подменой тезисов. Мои вопросы были более чем однозначны, если конечно Вы внимательно читали моё сообщение. Это уже второй вопрос… к выдуманным вопреки всем законам радиотехники «базовым частотам» он имеет лишь косвенное отношение. В данном вопросе да – хотелось бы разобраться поподробней.
  10. Дмитрий, это разговор ни о чём. Есть что сказать по существу? Если есть, то цитируйте спорный фрагмент из моего текста и аргументированно опровергайте. Если нет, то какой смысл месить воду в ступе? Вопросы были поставлены… ни на один из них Вы не дали ответа. «Многозначительные» же замечания, откровенно говоря, смотрятся больше как попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
  11. А смысл? Если человек даже не понимает того, что работа поздних ИКГСН ракет и ранних средств активного ИК-противодействия основаны на различных способах модуляции сигнала.
  12. Ну, а про какую же? Расскажите тогда про «эту». Собственно я вас про это и спрашиваю (не обязательно Вас лично, а представителей команды ED)… отвечать же вопросом на вопрос – признак дурного тона.
  13. Почему-то складывается такое впечатление, что ED продолжают упорно наступать на те же грабли, как и в случае с влажно-фантазийной «Базовой частотой AFN-2»… «A.1271 Base Frequency» что это такое? Откуда она взялась?! Есть довольно интересная часть 1 из Руководства по эксплуатации радиостанции TR.1143A. В ней упоминается УКВ-система «слепой» посадки (VHF Beam Approach System), сопрягаемая с радиостанцией TR.1143A, в состав которой входят: антенная система типа 62 (Aerial System type 62), включающая в себя диодный детектор; усилитель «слепой» посадки типа A.1271 (Beam Approach Amplifier type A.1271). Не менее интересны в данном Руководстве и принципиальные схемы бортового радиооборудования TR.1143A, исходя из которых можно рассмотреть примерный принцип работы оборудования УКВ-системы «слепой» посадки, сопрягаемого с радиостанцией TR.1143A (см. Fig.31, 33): ВЧ-сигнал курсового радиомаяка, принимаемый антенной системой типа 62, детектируется диодным детектором (электровакуумный диод VR92 + RC-фильтр нижних частот)… при этом диодному детектору в принципе пофик на значение частоты несущего (модулируемого) сигнала. Затем полученный таким образом информационный (модулирующий) НЧ-сигнал усиливается усилителем «слепой» посадки типа A.1271 (каскад на пентоде VR56). Потом этот усиленный информационный НЧ-сигнал через распределительную коробку типа 17A или 17B (Junction Box type 17A or 17B) подаётся в микрофонный канал лётчика, и через него – в усилительный блок радиостанции (Amplifier unit type 165), где усиливается и через ту же распределительную коробку типа 17A или 17B подаётся в телефонный канал лётчика. Собственно всё… никаких элементов частотной селекции в усилителе «слепой» посадки типа A.1271 лично я не увидел. То есть, если я правильно понимаю, мы имеем дело лишь со звуковой составляющей системы «слепой» посадки (то, что лётчик слышит в головных телефонах)? Возможно в УКВ-систему «слепой» посадки входит также и другое оборудование (упомянутое в следующих частях Руководства), которое параллельно подключается к антенной системе типа 62? Должен же быть собственно сам радиокомпас, к выходным цепям которого вероятно и подключается индикаторное устройство радионавигации (то, которое с двумя стрелочками)? Может я конечно чего-то не понимаю… хотелось бы услышать разъяснения разработчиков ED – что такое «A.1271 Base Frequency»? (Может заодно наконец-то расскажут – откуда взялась «Базовая частота AFN-2» на немецких истребителях WW2 в DCS World?)
  14. Скорее всего «эффективные» менеджеры… ибо РБК ссылается на РИА Новости, а РИА Новости цитируют главу ОСК Алексея Рахманова. © Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет - РИА Новости, 24.09.2021 (ria.ru).
  15. ЕМНИП, кардиоида – это результирующая диаграмма направленности (ДН) радиокомпаса, являющаяся алгебраической суммой ДН рамочной антенны (РА) – «восьмёрки», и ненаправленной антенны (ННА) – окружности. Если конечно мы речь ведём о радиокомпасе замкнутого типа с внутренней амплитудной модуляцией. «Система пеленгации» там одна (можно сказать комплексная), в которой основными параметрами относительно направления нулевого пеленга являются: фаза ВЧ-сигнала РА = информация о стороне отклонения направления на пеленгуемую радиостанцию; глубина модуляции результирующего (амплитудно-модулированного) сигнала РА+ННА = информация о величине отклонения направления на пеленгуемую радиостанцию.
  16. ИМХО, в гидроакустике всё не так однозначно.
  17. Зачем сделали объединение подряд идущих в одной теме сообщений от одного и того же пользователя в одно общее сообщение? Если по́сты совершенно о разных вещах, то нахрена насильно совокуплять «козу» с «баяном»?
  18. Источник: палубники МиГ-29 сменят Су-33 и Су-25 на наземном «авианосце» в Крыму // ТАСС, 21 сентября 2021 года. Подробнее: Андрей Баранов: подлодки «Лада» стали чернее «чёрной дыры» // РИА Новости, 21 сентября 2021 года.
  19. © Cockpit Profile | Deutscheluftwaffe | Seite 2.
  20. Это конечно не критично… но лично мне интересно, почему один модуль английского самолёта от ED называется DCS: Spitfire LF Mk. IX, а другой модуль тоже английского самолёта от ED – DCS: Mosquito FB VI (без Mk. – сокращения от Mark)?
  21. CA-шники вероятно тоже в не меньшем восторге от барбекю.
  22. Как это связано с появлением одноместного варианта Ил-2?
  23. Это походу надо просить @BIGNEWY… здесь наверное права администратора нужны.
  24. Ил-2: мифы о символе Победы (topwar.ru).
×
×
  • Create New...